国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 科技司 > 工作动态
国家中医药管理局办公室关于国家中医药管理局重点研究室第一批建设项目验收情况的通知
时间:2012-09-19 00:00:00

国中医药办科技发〔2012〕46号


各省、自治区、直辖市卫生厅局、中医药管理局,局各直属单位,北京中医药大学,中日友好医院,北京大学医学部,中国医学科学院药用植物研究所:
    根据《国家中医药管理局重点研究室建设项目管理暂行办法》有关规定,我局组织专家对建设期满3年的国家中医药管理局重点研究室第一批建设项目(以下简称“重点研究室项目”)进行了验收,现将验收情况、结果及有关要求通知如下:
    一、验收情况及结果
    (一)验收情况。
    依据《国家中医药管理局重点研究室建设项目管理暂行办法》和《国家中医药管理局重点研究室建设标准》,我局组织有关专家对申请验收的102个重点研究室进行了验收评估。本次重点研究室项目验收采取定性与定量相结合的方法,从研究工作和成果、队伍建设和人才培养、机制建设和运行保障及总体评价四个大的方面开展评估。采取对验收材料进行书面审查、研究室负责人汇报答辩和专家提问相结合的方式,实行开放式分组汇报答辩。
    (二)验收结果。
    根据总体评价和综合评分,验收结果如下:
    1.验收优秀通过项目24个(附件1);
    2.验收通过项目71个(附件2);
    3.限期整改通过项目7个(附件3)。
    二、重点研究室项目工作要求
    (一)提高认识,加强重点研究室项目建设。
    重点研究室作为国家中医药创新体系的重要组成部分,是遵循中医药自身发展规律、保持和发扬中医药特色优势,开展中医药科学研究的重要基地,要继续加强规范化建设和科学化管理。
    各省级中医药管理部门要认真组织学习《国家中医药管理局重点研究室建设项目管理办法》(国中医药科技函〔2012〕98号),继续加强重点研究室项目建设各项工作,正确引导中医药科学研究的方向。
    (二)解放思想,深化重点研究室项目建设。
    在重点研究室项目建设工作中,要认真结合全国科技创新大会精神,坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的指导方针,全面落实《中医药创新发展规划纲要(2006—2020年)》,以提高自主创新能力为核心,以促进科技与经济社会发展紧密结合为重点,进一步解放思想、科学管理、扎实推进、务求实效。同时要做好与我局临床重点专科、重点学科及国家中医临床研究基地等项目目标任务的相互衔接。
在重点研究室项目组织和建设中,要充分发挥我局重点研究室咨询专家委员会专家的咨询和指导作用。
    请各省级中医药管理部门按照《国家中医药管理局重点研究室建设项目管理办法》要求,切实加强管理,建立有效机制,认真推动重点研究室项目建设工作。
    三、下一步工作安排
    (一)验收通过项目有关要求。
    1.通过验收的重点研究室项目进入下个建设期管理,按照《国家中医药管理局重点研究室建设项目管理办法》要求,请各重点研究室项目建设单位继续加强规范化建设和科学化管理,进一步提高解决中医药临床及产业关键问题的能力和水平;
    2.通过验收(包括验收优秀通过)的重点研究室项目,应对现有阶段性成果、知识产权等情况做出书面总结,进行梳理、汇总,报送省级中医药管理部门备案,并请省级中医药管理部门及时组织成果推广。
    (二)限期整改通过项目有关要求。
    限期整改的重点研究室项目应加强建设,认真整改,按照《国家中医药管理局重点研究室建设项目管理办法》有关规定,自通知发布之日起三个月内,完成整改并申请再评估,再评估不合格者予以撤销。
    联系人:科技司中医科技处  王思成  熊智波  010—59957704

    附件:1.国家中医药管理局重点研究室第一批建设项目验收优秀通过结果
              2.国家中医药管理局重点研究室第一批建设项目验收通过结果
              3.国家中医药管理局重点研究室第一批建设项目限期整改通过结果

 

附件1.doc
文件类型: .doc e3870af67047272a9d77cc06faac55c1.doc (42.50 KB)

 

附件2.doc
文件类型: .doc 720b4a3cefa00543e175cea925e6c12b.doc (79.50 KB)

 

附件3.doc
文件类型: .doc 162643c22c82b40bf3e833cab57aa3a0.doc (30.50 KB)


国家中医药管理局办公室
2012年9月16日
 

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001