国家中医药管理局 政策文件  
邮箱 微信
 
 
  (政策文件)  
首页   政策文件工作动态关于我们图片集锦
 
 
政策文件 您当前的位置:首页 > 机关党委 > 政策文件
关于印发国家中医药管理局直属机关党委工作报告的通知
时间:2013-04-27 00:00:00

国中医药机党办〔2013〕6号



各直属单位党委(总支、支部),局机关各支部:
    2013年2月28日,国家中医药管理局召开局直属机关2013年党的工作暨纪检工作会议,深入学习贯彻党的十八大精神和传达学习第十八届中央纪委二次全会精神,贯彻落实中央国家机关、卫生部直属机关党的工作和纪检工作会议精神,总结2012年党建工作和纪检工作,部署2013年党建工作和纪检工作。卫生部副部长、局党组书记、局长王国强同志出席会议并作重要讲话(另发)。
    现将局直属机关党委常务副书记杨锐同志代表局直属机关党委所作的局直属机关党委工作报告印发给你们,请结合《国家中医药管理局直属机关2013年党建工作要点》认真组织贯彻落实,做好全年党建工作。

 

国家中医药管理局直属机关党委
二○一三年三月十四日

 

国家中医药管理局直属机关党委工作报告


同志们:
    国家中医药管理局直属机关2013年党的工作会议的主要任务是,深入学习宣传贯彻党的十八大精神,贯彻落实中央国家机关、卫生部直属机关党的工作会议精神,总结2012年党建工作,部署2013年党建工作。现在,我代表直属机关党委作工作报告。
    一、关于2012年工作
    2012年是召开党的十八大的重要之年,是集中开展创先争优活动的收官之年,也是中央确定的基层组织建设年,全年党建工作任务很重很实。根据年初《国家中医药管理局直属机关2012年党建工作要点》提出“一条主线、两大核心、三大重点”工作要求(即以迎接党的十八大召开和学习宣传贯彻十八大精神为主线,把握服务中心、建设队伍两大核心任务,着力抓好学习型党组织建设和三项建设、创先争优活动、基层组织建设年三大重点),直属机关党委坚持“三观互动”的工作理念和方法,在局党组、中央国家机关工委、卫生部直属机关党委的领导下,在局机关各部门和各直属单位党政领导的大力支持下,在各级党组织和广大党员干部职工的共同努力下,全面完成落实了年初部署的党的建设6个方面15项工作任务,为行政工作、业务工作提供了有效服务和坚强保证。
    (一)顺利完成提名推荐党的十八大代表候选人等工作
    根据工委部署和党组领导批示,直属机关党委组织局机关和直属单位各级党组织顺利完成我局出席党的十八大代表候选人预备人选和中央国家机关党代表会议代表的提名推荐、征求意见等工作,切实把推选工作作为开展党性、党规、党的知识教育和加强党的先进性教育的生动过程,在全体党员中普遍开展了一次增强党员党性、遵守民主集中制原则和掌握党内选举程序、保障党员民主权利的教育实践。
    (二)认真组织学习宣传贯彻党的十八大精神
    根据党组工作部署,引导广大党员干部职工以扎实工作和优异成绩迎接党的十八大胜利召开。组织收看十八大开幕式和座谈收看体会。为党组中心组专题学习会做好服务工作,印发学习宣传贯彻十八大精神的通知,举办局学习贯彻十八大精神培训班,对300多名党员干部进行了集中专题培训,提高大家对十八大精神和理论联系实际的准确把握,切实做到武装头脑、指导实践、解决问题、推动工作。全年安排2名司局级领导干部和13名处级领导干部参加党校脱产进修学习。
    (三)创先争优活动取得显著成效
    在党组领导下,去年继续组织局机关和直属单位并协助指导全国中医药系统深入开展“为民服务创先争优”和“三好一满意”活动,努力把受人民群众欢迎的中医药工作干得让人民群众更加满意。协助党组召开局创先争优活动总结表彰大会,总结活动,交流经验,表彰先进,推动健全创先争优长效机制工作。汇编形成《国家中医药管理局创先争优活动领导小组简报汇编》和《全国中医药系统创先争优活动先进事迹汇编》两本资料。全国中医药系统共有150个创先争优活动先进集体和450名创先争优活动先进个人受到表彰。广大党员干部职工为民服务意识和质量水平有显著提高;人民群众在以科学发展和为民服务为主题的创先争优活动中,得到了实实在在的实惠。
    (四)切实做好“基层组织建设年”各项工作
    根据中央国家机关工委工作部署,认真组织开展“基层组织建设年”活动,以加强党支部建设为重点,切实贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,扎实做好抓基层打基础工作。组织基层党组织分类定级工作,健全基层党组织班子,坚持“三会一课”(即支委会、支部会、小组会和党课)等党内基本工作制度,开展好“五个日常五个一”(即理论学习、维护稳定、组织发展、廉政建设、总结宣传和一次办班、一次党课、一次活动、一次生活会、一次民主评议)等基层组织活动。坚持党务公开,切实保障广大党员的知情权、参与权、选举权和监督权,进一步增强了基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。离退休干部党支部建立定期学习、情况通报、就近就地参观考察等制度,不断加强离退休党员的思想政治建设。全年局机关和直属单位新发展党员62名,转正党员69名。
    (五)发挥工青妇作用形式多样生动活泼开展活动
    在工会工作方面,直属机关工会组织局机关和直属单位干部职工参加中央国家机关公文写作技能大赛、太极拳比赛、摄影比赛、赛诗会等系列文体比赛,取得较好成绩;继续开展群众性广播体操活动;组织局工会干部和妇工委干部赴南海三沙市永兴岛,慰问驻岛官兵,接受爱国主义教育等。在团的工作方面,直属机关团委召开局直属机关第三次团代会,选举产生新一届局直属机关团委会;对2009—2012年度局直属机关优秀团员、优秀团干部、五四红旗团组织进行表彰;召开纪念建团90周年暨基层调研实践活动推进会,组织机关青年开展“根在基层 走进一线”调研实践活动等。在妇女工作方面,直属机关妇工委开展“为民服务 巾帼建功”走进基层系列调研活动,为女干部女职工解难事;组织女司长参加“喜迎盛世巾帼情——中央国家机关女司局长访谈活动”,宣传中医药工作,展示中医药行业女干部风采,受到各方面好评和表彰。
    (六)认真落实党风廉政建设责任制和纠风工作任务
    各级党组织按照保持党的先进性纯洁性的要求和教育、制度、监督、改革、纠风、惩治的反腐倡廉工作格局,认真贯彻落实党风廉政建设责任制和纠风工作分工任务,扎实推进惩治和预防腐败体系建设工作,认真开展反腐倡廉和党风廉政教育,坚决贯彻执行民主集中制和“三重一大”集体讨论决定制度,积极推进廉政风险防控机制建设,坚持开展治理医药购销领域商业贿赂工作等,取得良好成效,为改革发展起到了保驾护航的作用。
    (七)2012年党群工作受表彰情况
    2012年,局机关和直属单位各级党组织紧紧围绕党组中心任务和直属机关党委工作部署,结合自身工作实际,开展了丰富多彩的党群活动,取得丰硕成果。全年共有83个集体和276名个人在党群口17个省部级以上奖项中获得表彰。
    2月16日,中央国家机关妇工委决定(国妇工发〔2012〕6号文件),授予国家中医药管理局直属机关妇女工作委员会“2011年中央国家机关妇女工作创意奖”。
    4月19日,首都精神文明建设委员会决定(精建〔2012〕9号文件),授予中国中医科学院广安门医院“首都文明单位标兵”称号,授予中国中医科学院西苑医院、望京医院、眼科医院“首都文明单位”称号。
    4月26日,中央国家机关工委决定(国工办发〔2012〕25号文件),授予中国中医科学院西苑医院心血管病中心常务副主任、心血管一科主任徐浩同志第二届“中央国家机关青年五四奖章”。
    4月26日,中央国家机关工会联合会通报,授予国家中医药管理局“当好主力军、建功十二五、迎接十八大”首届中央国家机关公文写作技能大赛优秀组织奖;国家中医药管理局法监司查德忠、医政司邴媛媛、中国中医科学院广安门医院殷海波等3名同志获大赛三等奖;国家中医药管理局黄莹、直属单位支英杰等63名同志获大赛优秀奖。
    5月14日,经复查合格,中央国家机关精神文明建设协调领导小组审定(国机精办〔2012〕4号文件),中国中医科学院广安门医院继续享有“中央国家机关文明单位标兵”称号,国家中医药管理局机关服务中心、中国中医科学院西苑医院、望京医院、眼科医院继续享有“中央国家机关文明单位”称号。
    7月,中华全国总工会决定,授予国家中医药管理局直属机关工会2011年度市级“工会财务工作先进单位”称号。
    8月6日,全国医药卫生系统创先争优活动指导小组决定(卫创先指发〔2012〕4号文件),授予国家中医药管理局党委、国家中医药管理局机关服务中心党支部、中国中医科学院党委、中国中医科学院广安门医院党委、中国中医药报社第一党支部等5个基层党组织“全国医药卫生系统创先争优活动先进集体”称号;授予国家中医药管理局直属机关党委办公室主任陈梦生、国家中医药管理局医政司司长许志仁、中国中医科学院中医临床基础医学研究所所长王永炎、中国中医科学院广安门医院肿瘤科主任林洪生、中国中医科学院中药所青蒿素研究中心主任屠呦呦、中国中医药出版社社长办公室主任罗会斌等6名同志“全国医药卫生系统创先争优活动先进个人”称号;授予国家中医药管理局直属机关党委常务副书记杨锐、中国中医科学院党委书记王志勇2名同志“全国医药卫生系统创先争优活动指导工作先进个人”称号。
    8月31日,中央国家机关工会联合会决定,给予国家中医药管理局直属机关工会2011年度财务工作优秀奖。
    9月,中央国家机关妇女工作委员会向国家中医药管理局直属机关妇工委颁发“喜迎盛会巾帼情——中央国家机关女司长访谈活动”优秀组织奖。
    9月29日,国家中医药管理局创先争优活动领导小组决定(国中医药创先发〔2012〕4号文件),授予国家中医药管理局人事教育司党支部等50个基层党组织“国家中医药管理局直属机关创先争优活动先进基层党组织”称号;授予邢超等100名同志“国家中医药管理局直属机关创先争优活动优秀共产党员”称号;授予杨锐等50名同志“国家中医药管理局直属机关创先争优活动优秀党务工作者”称号。
    10月11日,中央国家机关工委办公室通报(国工办发〔2012〕47号文件),中央国家机关工委研究室、全国党建研究会机关专委会、中央国家机关党建研究会、《紫光阁》杂志社等4部门联合授予国家中医药管理局“机关文化建设:理论与实践”主题征文活动优秀组织奖;国家中医药管理局中国中医科学院广安门医院张丽、戴红霞、殷海波等3同志的论文《传承中医医德  弘扬中医药文化》获得优秀奖。
    10月31日,中央国家机关团工委决定(国团工发〔2012〕15号文件),命名中国中医科学院西苑医院血液科护理组、中国中医科学院广安门医院肿瘤科十五病区护理组“2011—2012年度中央国家机关青年文明号”称号。
    11月5日,中国教科文卫体全国委员会决定(教科文卫体工[2012]37号文件),授予国家中医药管理局直属机关妇工委“先进工会女职工组织”称号;授予中国中医科学院党委常务副书记、工会主席仇芙林同志“先进女职工工作者”称号;授予国家中医药管理局直属机关党委常务副书记、工会主席杨锐同志“先进女职工之友”称号。
    12月10日,在中央国家机关第二届干部职工太极拳交流大赛中,国家中医药管理局直属机关工会获得集体铜奖。中国中医科学院广安门医院吴皓、王映辉、王斌、危剑安等4名同志获得5个项目金奖(其中王皓同志获得2个项目金奖);中国中医科学院广安门医院王斌、俞良娟、中医基础研究所徐世杰、临床基础研究所赵静等4名同志获得4个项目银奖;中国中医科学院广安门医院俞良娟、吕卫华、危剑安、西苑医院范乐、临床基础研究所赵静、科技合作中心吉军等6名同志获得6个项目铜奖。
    12月18日,中央国家机关工委办公室通报(国工办发〔2012〕67号文件),国家中医药管理局直属机关党委2011年度党内统计报表被评为“中央国家机关2011年度全优报表”。
    12月18日,国家中医药管理局直属机关团委决定(国中医药集团发〔2012〕13号文件),授予黄橙紫等20名同志2009—2012年度“国家中医药管理局直属机关优秀共青团员”称号;授予刘灿等11名同志2009—2012年度“国家中医药管理局直属机关优秀共青团干部”称号;授予中国中医科学院团委等8个基层团组织2009—2012年度“国家中医药管理局直属机关五四红旗团委(团支部)”称号。
    12月20日,北京市公安局给予国家中医药管理局维护稳定工作办公室副主任、局社会管理综合治理办公室主任杨锐同志记“个人三等功”。
    一年来直属机关党委工作所取得的成绩,与局党组局领导、各部门各单位、全体党务工作者、全体党员的重视关心、支持帮助分不开,谨此向大家表示由衷的感谢,并致以崇高的敬意!当前直属机关党委的工作与上级要求相比,还存在一些问题和不足,如各单位党建工作进展还不平衡,对党建工作深入调研和创新性开展工作还不够等等,这些问题都需要我们在今后工作中进一步研究、改进和加强。
    二、关于2013年工作
    2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施推进中医药事业发展“十二五”规划承前启后的关键之年,国家中医药管理局机关和直属单位党建工作的总体要求是:按照党的十八大部署和要求,紧紧抓住服务中心、建设队伍两大核心任务,以改革创新精神和求真务实作风进一步加强局机关和直属单位党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,着力建设学习型、服务型、创新型党组织和继续深入开展学习型组织、服务型机关(单位)、和谐团队“三项建设”,不断提高局机关和直属单位党的建设科学化水平,为全面落实完成党组中心任务、促进中医药事业更好更快科学发展提供坚强保证。
    关于2013年的党建工作,已经在党建工作要点中就七个方面19项工作任务作了具体部署。下面,就其中一些重点工作强调几点意见。
    (一)关于深入学习宣传贯彻落实党的十八大精神
    认真学习领会和扎实贯彻落实党的十八大精神,是局机关和直属单位各级党组织和党员干部职工当前和今后一个时期的首要政治任务。十八大报告旗帜鲜明、思想深刻、内容丰富、求真务实,宣示了我们党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标前进,这样四个关系党和国家工作全局的核心问题,描绘了加快推进社会主义现代化、全面建成小康社会的宏伟蓝图,为党和国家事业进一步发展指明了方向。
    各级党组织要围绕学习贯彻十八大精神进一步深化理论武装工作。继续采取中心组学习、专题培训轮训、研讨交流等方式,深入学习领会十八大报告、新党章和习近平总书记一系列重要讲话精神,深入学习党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验和基本要求,坚定广大党员干部职工对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。继续运用网络、报刊、宣传栏等媒体大力宣传十八大精神,交流学习贯彻十八大精神的好做法好经验。直属机关党委将适时组织理论学习交流活动。
    学习宣传贯彻落实十八大精神,必须坚持理论联系实际、学以致用、用以促学的马克思主义学风,按照“围绕中心、服务大局”的要求,促进自觉把中医药工作放到十八大总布局和坚持发展中国特色医药卫生事业大局中去谋划、贯彻和落实,紧密结合全面贯彻落实《国务院关于扶持和促进中医药事业发展的若干意见》和实施实现《中医药事业发展“十二五”规划》目标任务,着力把十八大提出的关于卫生、中医药工作的部署和要求切实转化为中医药事业改革发展的具体政策,使学习十八大精神的成果真正转化为解决问题、推动工作的有效措施。
    (二)关于进一步做好加强基层党组织建设工作
    各级党组织要按照党的十八大对基层党组织建设工作的要求,紧紧围绕党组中心工作,继续扎实贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和《中央国家机关贯彻〈中国共产党党和国家机关基层组织工作条例〉实施办法》,继续做好抓基层打基础的工作,努力夯实基层党建工作的组织基础。积极筹备召开局直属机关第三次党代表大会。
    要以学习型、服务型、创新型党组织建设为龙头,进一步推动学习型组织、服务型机关(单位)、和谐团队“三项建设”。要继续坚持“三会一课”制度等党内基本工作制度,开展好“五个日常五个一”等基层组织活动。继续加强离退休干部党支部建设,认真关心老党员老干部的思想、生活和做好服务工作。要鼓励基层党建工作创新,增强基层党组织的活力和凝聚力,健全党员立足岗位创先争优长效机制,不断提高基层党组织党建工作的科学化水平。
    要按照中央部署,围绕保持党的先进性纯洁性和“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的目标,认真做好以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动的前期调研准备工作和深入开展教育实践活动,着力找准和解决人民群众反映强烈的突出问题,进一步提高各级党组织做好新形势下群众工作的能力。同时,积极组织参加中央国家机关开展的“践行群众路线,总结支部工作法”活动。
    要按照中央国家机关工委要求,着力完善基层党组织综合协调、行政负责人“一岗双责”的党建工作责任体系,保证党建工作落在实处。按照中央要求,协助党组落实部门抓行业系统党建工作的责任。还要积极探索健全党建工作考核评价办法,完善党建工作与业务工作统一考核、综合评价的具体措施。
    要着力加强党务干部队伍建设,建设一支思想正、作风实、能力强的高素质党务工作者队伍,这是做好党建工作的基础。要加强党务干部培训,关心党务干部成长,不断提高党务工作者的理论素养、党性修养、知识素养。继续办好党务干部国内外考察培训班,积极为大家创造开阔眼界、启迪思路、增强素质、提高能力的条件。要切实把党务工作岗位作为培养干部的重要渠道,推动与其他岗位的交流,保持党务干部队伍的勃勃生机与活力。
    (三)关于全面贯彻落实为民务实清廉的要求
    党的十八大报告中鲜明指出:“为人民服务是党的根本宗旨,以人为本、执政为民是检验党一切执政活动的最高标准”,必须“始终把人民放在心中最高位置”。国家中医药管理局在宏观、中观、微观“三观互动”的行业管理工作中处于重要的枢纽地位,在推动中医药事业发展中发挥着全局性的重要作用。局机关和直属单位各级党组织在协助行政想问题、办事情、定政策中,一定要按照十八大的要求,始终坚持以人为本、执政为民的最高标准,把满足人民群众需求作为我们一切奋斗和工作的出发点和落脚点,按照“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,不断把受人民群众欢迎的中医药工作干得让人民群众更加满意。
    各级党组织要带头贯彻执行《国家中医药管理局贯彻落实〈十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定〉实施办法》,以更加务实的作风,不断保持同人民群众的血肉联系。要协助行政弘扬勤俭节约的优良传统,宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,严格执行公务接待制度,切实落实各项节约措施,坚决杜绝公款浪费现象。贯彻执行《实施办法》,必须坚持从领导干部和行政机关做起,坚持从群众反映强烈的问题改起,坚持从最能体现良好作风的具体事情抓起,务求取得实效。
    各级党组织要坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,加强反腐倡廉教育宣传和党员领导干部廉洁自律工作。要严格执行党风廉政建设责任制,建立健全反腐倡廉各项制度,强化各级领导班子和领导干部抓反腐倡廉工作的政治责任。要继续深入推进廉政风险防控机制建设,积极探索加强和改进监督的新途径新办法,促进权力规范透明运行。要积极探索开展巡视工作,努力发挥巡视监督作用。继续深入开展纠风工作和治理医药购销领域商业贿赂工作,严肃查办商业贿赂案件。广大党员干部要继续严格遵守和执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等廉洁自律各项规定,自觉保持清正廉洁。
    (四)关于坚决遵守党章和严明党的纪律
    党的十八大报告提出“要在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决贯彻党的理论和路线方针政策”,“严肃党的纪律特别是政治纪律,形成全党上下步调一致、奋发进取的强大力量”。国务院秘书长、中央国家机关工委书记马凯同志在中央国家机关第27次党的工作会议暨第25次纪检工作会议上发表题为《做严明党的纪律的模范》的重要讲话,重点阐述了遵守和维护党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律三大问题,要求我们做严明党的纪律的模范,努力打造又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志又有个人心情舒畅、生动活泼的政治局面。对马凯秘书长的讲话,我们要认真学习领会,坚决贯彻执行。
    从根本上讲,严明党的纪律就是坚决遵守党章,自觉维护党章的权威性和严肃性。每个共产党员特别是党员领导干部,都要强化党章意识,自觉以党章规范自己的言行。只有这样,才能做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。
    遵守政治纪律,最核心的是坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验和基本要求,最根本的是同党中央保持高度一致,维护中央权威,确保政令畅通,在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为等方面遵守规矩,这是重大政治原则。各级党组织和每个共产党员都要通过严明政治纪律,对大是大非问题有坚定立场,对违背党性的言行有鲜明态度。
    遵守组织纪律,最重要的是严格遵守民主集中制,自觉做到党员个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央“四个服从”。要按照加强集体领导、坚持集体领导与个人分工负责相结合的要求,认真执行凡是重大问题特别是重大事项决策、主要干部任免、重大项目安排、大额度资金使用等“三重一大”事项必须经集体讨论决定的制度,并进一步做好“三重一大”事项决定后的上报备案工作。各级党组织和每个共产党员都要通过严明组织纪律,着力打造民主团结、坚强有力的钢铁团队。
    遵守廉政纪律,最关键的是要切实增强廉政意识,时刻牢记为人民服务、对人民负责和自觉接受人民监督。要自觉地严格执行廉洁从政各项规定,要求别人做到的自己要带头做到,要求别人不做的自己坚决不做。要加强廉政制度建设,努力用有效的制度约束权力运行,促进廉洁从政。各级党组织和每个共产党员都要通过严明廉政纪律,不断树立局机关和直属单位风清气正、勤政廉政的良好形象。
    同志们,新形势下党的建设工作责任重大,使命光荣,让我们以党的十八大精神为指引,更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,以改革创新的精神,努力开创局机关和直属单位党的工作的新局面,为完成党的十八大确定的各项任务、促进中医药事业更好造福人民群众,不断做出我们应有的新成绩新贡献。

国家中医药管理局直属机关党委常务副书记  杨锐
(2013年2月28日)

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号