国家中医药管理局 政策文件  
邮箱 微信
 
 
  (政策文件)  
首页   政策文件工作动态关于我们图片集锦
 
 
政策文件 您当前的位置:首页 > 机关党委 > 政策文件
印发《中共国家中医药管理局党组关于深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》的通知
时间:2013-07-08 00:00:00

国中医药党〔2013〕12号

 
 
印发《中共国家中医药管理局党组关于深入开展
党的群众路线教育实践活动实施方案》的通知
 
各直属单位党委(总支、支部),局机关各支部:
    《中共国家中医药管理局党组关于深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》已经党组会议通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。
 
中共国家中医药管理局党组
二○一三年七月三日
 
 
中共国家中医药管理局党组关于深入开展
党的群众路线教育实践活动实施方案
 
    按照中央关于开展党的群众路线教育实践活动统一部署和要求,国家中医药管理局党组认真学习贯彻《中共中央关于在全党开展党的群众路线教育实践活动的意见》和习近平总书记重要讲话精神,紧密结合医药卫生体制改革和中医药工作实际,突出中医药窗口单位和服务行业特点,在中央督导组的指导下,制定党组深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案。
    一、指导思想
    高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,以处级以上领导机关、领导班子和领导干部为重点,切实加强局机关和直属单位全体党员的马克思主义群众观点和党的群众路线教育,把贯彻落实中央八项规定精神和局有关30条实施办法作为切入点,进一步突出作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决中医药工作中人民群众反映强烈的突出问题和重点难点问题,推动中医药事业继承与发展,充分发挥中医药在深化医药卫体制改革、提高人民群众健康水平中的作用,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有的贡献。
    二、目标任务
    (一)强化宗旨意识,促进思想进一步提高。通过教育实践活动使广大党员、干部进一步坚定理想信念,强化宗旨意识,牢记并恪守全心全意为人民服务的根本宗旨,把为民务实清廉的价值追求深深植根于广大党员、干部之中,植根于中医药工作之中,增强中医药工作的能力和水平,保持中医药工作具有广泛、深厚、可靠的群众基础。增强群众观点,自觉把群众利益放在首位,中医药发展离不开人民,中医药发展为了人民,要把满足人民群众对中医药的需要作为工作的出发点和落脚点,不断改进和做好中医药工作。
    (二)解决主要问题,促进作风进一步转变。按照中央的要求,这次教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风这“四风”问题。结合中医药工作实际,针对存在问题,反对形式主义,着重解决工作不实的问题。着力察实情、出实招、办实事,帮助基层解决实际困难和问题。精简会议文件,治理文山会海,提高文件的可操作性,增强会议的实效性。开展活动,要更加注重实际效果。增强执行力,重点难点问题解决要有所突破。规范出差调研及出席相关庆典和会议等活动。反对官僚主义,着重解决在人民群众利益上不维护、不作为的问题。进一步转变政府职能,发挥我局在中医药工作中的规划、政策、监督的作用,研究中医药改革发展中的新情况、新问题,加强顶层设计,加强沟通协调,解决好影响和制约中医药发展的关键问题。着力解决一些党员、干部工作中推诿扯皮、办事效率低下问题。反对享乐主义,着重克服及时行乐思想和特权现象。着力解决个别党员、干部精神懈怠、不思进取、拈轻怕重的问题。按照相关标准进一步规范和落实公务接待和公务用车等有关规定,梳理存在的问题,及时清理纠正。反对奢靡之风,着重狠刹挥霍享乐和骄奢淫逸的不良风气。继续清理检查“小金库”,控制“三公”经费支出,坚决制止铺张浪费行为,严禁用公款大吃大喝,严禁以各种名义用公款互相宴请和安排高消费娱乐活动。同时,结合近年来局机关和直属单位深入开展的学习型服务型创新型党支部建设和学习型组织、服务型机关(单位)、和谐团队建设,以局机关作风建设带动行风建设。
    (三)结合行业特点,促进与人民群众联系进一步密切。在教育实践活动中进一步改进中医药工作、服务百姓健康,对群众反映最强烈的突出问题和最直接最现实的问题,坚持从群众最满意的地方做起,从群众不满意的地方改起。要针对当前中医药发展基础条件差、人才匮乏、服务体系不健全、服务领域趋于萎缩、基层中医药服务能力不强、中医药服务的内容和层次还不能满足人民群众需求、中医药特色优势还没有得到充分发挥等问题,启动“中医药服务百姓健康推进行动”(具体方案另行制订),将教育实践活动与全面贯彻落实《国务院关于扶持和促进中医药事业发展的若干意见》和贯彻实施中医药事业发展“十二五”规划紧密结合,与在医改中充分发挥好中医药优势和作用紧密结合,与扎实推进基层中医药服务能力提升工程和中医“治未病”健康工程紧密结合,与加强中医药文化建设和深入推进“中医中药中国行·中医药进乡村、进社区、进家庭”活动紧密结合,让人民群众切实感受到教育实践活动带来的变化和取得的成效,把中医药工作干得更加受人民群众欢迎,让中医药更加惠及百姓。
    (四)注重真抓实干,促进为民务实清廉形象进一步树立。这次教育实践活动以局机关开展的学习型服务型创新型党支部建设和学习型组织、服务型机关(单位)、和谐团队建设为载体,紧扣为民务实清廉的主要内容开展教育实践活动。为民,就是要坚持人民创造历史、人民是真正英雄;坚持以人为本、人民至上;坚持立党为公、执政为民;坚持一切为了群众的健康,依靠群众,从群众中来、到群众中去,真正发挥中医药在构建中国特色医疗卫生体系中的作用和优势。务实,就是要求真务实、真抓实干,发扬理论联系实际之风,贯彻落实党的中医药方针政策,坚持在科学发展观指导下形成的“整体思维、系统运行,三观互动、六位一体,统筹协调、科学发展”的理念思路和机制方法;要坚持问政于民、问需于民、问计于民,发扬密切联系群众之风,推进基层中医药服务能力的提升;要谦虚谨慎、戒骄戒躁,厉行勤俭节约、反对铺张浪费,发扬艰苦奋斗之风,加强中医药文化建设。清廉,就是要自觉遵守党章,严格执行廉政准则,主动接受监督,带头约束自己的行为,增强反腐倡廉和拒腐防变自觉性;严格规范权力行使,坚决反对一切消极腐败现象,以中医“治未病”理念促进干部清正、机关清廉、政务清明。
    三、基本原则
    (一)坚持正面教育为主。加强马克思主义群众观点和党的群众路线教育,加强党性党风党纪教育和道德品行教育,引导党员、干部坚定理想信念,增强公仆意识,讲党性、重品行、作表率,模范践行社会主义核心价值观,坚守共产党人精神追求。
    (二)坚持批评和自我批评。开展积极健康的思想斗争,敢于揭短亮丑,崇尚真理、改正缺点、修正错误,真正让党员、干部思想受到教育、作风得到改进、行为更加规范。
    (三)坚持领导带头。领导干部既是教育活动的组织者、推进者、监督者,更是活动的参与者,要在党性党风的锤炼中起到重要的示范引领作用。必须坚持领导带头,按照自上而下的要求,党组带头,上级带下级、主要领导带班子成员、领导干部带一般干部,一级抓一级、层层抓落实。
    (四)坚持分类指导。针对局机关和直属单位的不同情况,找准各自需要解决的突出问题,提出适合各自特点的目标要求和办法措施。
    (五)坚持讲求实效。要开门搞活动,请群众参与,让群众评判,受群众监督,在提高群众工作能力、密切党群干群关系、全心全意为人民服务上下功夫,努力解决作风不实、不正和行为不廉的问题。各级党组织都要用好的作风组织开展教育实践活动,力戒形式主义不走过场,做到“不虚”;着力解决突出问题,做到“不空”;紧紧围绕为民务实清廉,做到“不偏”,确保教育实践活动沿着正确轨道健康深入推进。要把查找问题、剖析问题、解决问题作为教育实践活动的出发点和落脚点,抓住关键、找准要害,深刻剖析、扎实整改,通过找准问题、切实整改,使教育实践活动取得实实在在的成效。
    四、步骤方法
    按照中央要求,我局作为第一批开展教育实践活动部门,在局机关和直属单位全体党员中开展教育实践活动,重点抓好处级以上领导机关、领导班子和领导干部,使党员、干部普遍受到一次马克思主义群众观点和党的群众路线教育。
    党组带头召开专门会议,学习文件,听取群众意见,总结检查中央八项规定和局有关30条实施办法的落实情况,分析存在的问题,研究提出进一步加强作风建设的措施。党组成员建立教育实践活动联系点并进行直接指导,示范带动和推进全局的教育实践活动。党组带头开好高质量的专题民主生活会,开展批评和自我批评,并带头针对作风方面存在的问题提出解决对策,制定和落实整改方案。
    各部门各单位的集中教育时间一般不少于三个月。主要环节是“学习教育、听取意见”、“查摆问题、开展批评”、“整改落实、建章立制”,不分阶段,不搞转段,三个环节贯通、衔接,贯穿于全过程。
    (一)学习教育,听取意见
    本环节工作重点是搞好学习宣传和思想教育,深入开展调查研究,广泛听取干部群众意见。
    1、动员部署。
    (1)及时召开党组扩大会议,学习传达习近平等中央领导同志在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话精神,统一思想认识,部署安排活动的全面开展。
    (2)召开有关会议,筹备成立领导小组、工作办公室等相关机构,制定教育实践活动实施方案。
    (3)召开局机关、直属单位、中医药各界老专家、老干部及市民群众代表座谈会,听取意见。
    (4)适时召开局机关和直属单位党员、干部动员大会,全面部署安排教育实践活动。
    2、学习教育。
    学习内容:组织党员、干部认真学习中国特色社会主义理论体系,学习党章和党的十八大报告、习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话、中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见等文件材料,学习党的光辉历史和优良传统,开展理想信念、党性党风党纪和道德品行教育,开展中国特色社会主义宣传教育,开展马克思主义群众观点和党的群众路线专题学习讨论(具体学习方案另发)。
    学习方式:
    (1)坚持党组学习中心组带头学。精心组织好党组学习中心组集中专题学习,做到党员领导干部带头学,学原著,先学一步,做出示范。
    (2)组织党员干部学习班专题学。邀请党的群众路线教育理论专家和学者,开展专题讲座和辅导报告,增强党的群众路线教育理论知识和实践能力。
    (3)举办各类先进典型演讲会向先进学。要结合行业特点,选择全心全意为人民服务,密切联系群众的先进典型,以典型事例,现身说法,开展宣传教育。
    (4)每个基层党组织要组织安排学习。要发挥基层组织的作用,做好学习计划,坚持领导带头,组织好党员、干部的学习。
    (5)每个党员、干部要开展自学。要利用和安排好时间,开展自学,认认真真读好原著,学深学透,并积极撰写学习心得体会文章。
    3、开展调研。
    按照教育实践活动总体要求,围绕中医药改革发展和基层群众关心的问题,由党组成员和局领导带队,深入全国各地和联系单位,开展专题调研活动,深入基层向群众学习,走访群众,查找问题,广泛倾听基层和群众意见(具体调研方案另发)。
    4、听取意见。
   结合调研活动,召开局机关司局级干部、处级干部、青年干部、离退休干部、直属单位领导、全国人大政协和民主党派代表、中医药界专家、中医药社团负责人、地方单位负责人代表及市民代表等座谈会,局机关各部门党支部、直属单位党组织也要分别以各种形式听取意见,梳理突出问题,剖析原因,形成汇总材料;同时,拓宽渠道,坚持开门搞活动,通过发征求意见函、设立意见箱、热线电话等,广泛征求社会各界有关意见。
    (二)查摆问题,开展批评
    本环节工作重点是围绕为民务实清廉要求,认真查摆问题,进行党性分析和自我剖析,以整风的精神开展批评和自我批评。
    1、查摆问题。
    (1)认真对照党章和廉政准则,对照改进作风要求,对照群众期盼,对照先进典型,查摆宗旨意识、工作作风、廉洁自律方面的问题,认真剖析原因。
    (2)通过群众提、自己找、上级点、互相帮,开展调查问卷、谈心谈话、个别访谈、上门征求意见等方式,听取意见,认真查摆“四风”问题和群众反映突出的问题。
    (3)根据查摆问题,进行党性分析和自我剖析,撰写对照检查材料,分析存在问题,明确整改方向。
    2、开展批评。
    (1)党组和各级党组织分别组织召开专题民主生活会。党组要带头作表率,各级党组织要切实负起责任,主要负责同志要带头。会前,要充分听取意见,互相谈心,要对照为民务实清廉要求撰写对照检查材料。会上,既要进行深刻的自我批评,又要开展诚恳的相互批评。每个党员都要参加所在党支部召开的专题组织生活会。
    (2)召开民主生活会后,按有关规定及时通报民主生活会情况和班子成员的对照检查材料。各基层党组织要认真组织党员参加教育实践活动,开好专题组织生活会。
    (3)派出局督导组督导检查。局督导组要全程参与所督导单位的领导班子专题民主生活会。
    (三)整改落实,建章立制
    本环节工作重点是针对作风方面存在的问题,提出解决对策,进行集中治理,制定和落实整改方案,并着力形成制度成果。
    1、制定整改方案。
    各部门各单位要实行一把手负责制,针对存在的问题,制定整改任务书、时间表,落实具体责任人,并在一定范围内公示,接受党员群众监督。
    2、建章立制。
    依据转变政府职能和中医药面临的新形势和任务要求,结合听取各方面意见建议,梳理问题,建章立制,整改问题。要以这次活动为契机,废止不适用的制度,完善已有制度规范,建立完善新的制度,使贯彻党的群众路线成为党员、干部长期自觉的行动。要形成制度成果,汇编成册公布执行,并认真抓好落实,接受广大党员、干部和群众的监督。
    3、工作总结。
    教育实践活动结束后,各部门各单位党组织要认真总结教育实践活动取得的成果,认真撰写总结报告,及时报送局教育实践活动领导小组。党组及时向中央教育实践活动领导小组办公室和中央督导组汇报,并召开教育实践活动总结大会。
    五、具体要求
    (一)加强组织领导。局机关和直属单位教育实践活动在党组领导下开展,各部门各单位党委(总支、支部)是抓好本部门本单位教育实践活动的责任主体。成立国家中医药管理局党的群众路线教育实践活动领导小组,党组书记任组长。领导小组下设办公室,办公室下设综合组、材料组、宣传组、督导组。各部门各单位要成立相应的领导机构和工作机构,具体负责教育实践活动,领导机构由党组织主要负责同志担任。有关部门要密切配合,形成工作合力。
    (二)加强督导检查。组建局督导组,把督导检查贯穿教育实践活动全过程。局督导组对所督导部门、单位的教育实践活动进行全程巡回指导,加强督促检查,推动局机关和直属单位教育实践活动的深入。
    (三)加强宣传引导。要高度重视宣传引导工作,充分运用报刊、互联网、宣传栏等多种媒体,大力加强正面宣传和舆论引导,为教育实践活动营造良好舆论氛围,树立部门新形象。编发局教育实践活动《简报》,向中央有关方面汇报、向各部门各单位通报活动开展情况。注重发挥典型的示范和警示作用,通过信息简讯、工作综述、典型宣传、专题采访、深度报导等形式,积极宣传各部门各单位教育实践活动取得的进展和成效;同时强化舆论监督,通过以案说法、典型曝光、事件评述等方式,发挥监督警示作用,促进局教育实践活动深入开展。要组织开展党的群众路线理论研究,党组将适时召开党的群众路线理论研讨会。
    (四)坚持“五个贯穿始终”。一要把活动总要求贯穿始终,真正解决突出问题,密切党群关系。二要把反对“四风”贯穿始终,找准问题,剖析根源,制定方法予以解决问题。三要把整风精神贯穿始终,拿起批评与自我批评这个有力武器,积极开展健康的思想斗争。四要把领导带头贯穿始终,领导干部特别是主要负责同志,带头发挥示范作用,推动上级带下级,形成上行下效的局面。五要把制度建设贯穿始终,注重总结实践中的好经验好做法,推动改进工作作风、密切联系群众常态化长效化。
    (五)坚持两手抓两不误两促进。各部门各单位要把组织开展教育实践活动与认真做好各项工作和党员、干部履职尽责结合起来,切实做到两手抓、两不误、两促进,防止“两张皮”。既要认真落实中央统一部署,坚持教育实践活动的基本环节不能少、不变通,把“规定动作”做到位;又要结合推动中医药事业科学发展,保障改善民生特别是各自工作实际,灵活安排各个环节的工作,在解决问题上下功夫,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,使“自选动作”有特色,推动教育实践活动取得成效。
 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号