国家中医药管理局 政策文件  
邮箱 微信
 
 
  (政策文件)  
首页   政策文件工作动态关于我们图片集锦
 
 
政策文件 您当前的位置:首页 > 机关党委 > 政策文件
关于在国家中医药管理局机关和直属单位深入开展家庭助廉行动的通知
时间:2015-03-27 00:00:00

国中医药机妇发〔2015〕3号

局机关各部门,各直属单位:
    为贯彻落实习近平总书记对妇女组织开展家庭工作的讲话和批示精神,深入推进干部职工家庭建设,以培育好的家风推动形成好的工作作风、好的社会风气。按照中央国家机关纪工委、中央国家机关妇工委《关于在中央国家机关各部门深入开展家庭助廉行动的通知》精神,经研究,国家中医药管理局直属机关妇工委、局直属机关纪委、局直属机关工会将联合在局机关及直属单位范围内开展家庭助廉行动,构筑反腐倡廉的家庭防线。现将有关事宜通知如下。
    一、指导思想
    按照中央全面深化改革领导小组关于“领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现”的要求,把家庭作为廉政文化建设的重要阵地,结合中医药工作生活实际,在干部职工家庭中寻找体现崇德向善、崇俭尚廉家风的国家中医药管理局“最美家庭”,深入挖掘这些家庭在家风家教传承中体现出来的清白做人、清正做事、清廉为官思想,组织多种形式的宣传教育活动,推动好家风的实践养成和自觉传承,引导干部职工更加爱岗敬业、遵纪守法、廉洁奉公,以家庭建设促进廉政建设。
    二、活动主题
    清风正气传家远。
    三、活动时间
    2015年3月—10月。
    四、参加人员范围
    局机关及直属单位在职党员干部,欢迎离退休人员参加。
    五、内容形式
    (一)讲家风故事
    以座谈会、故事会、分享会等灵活多样的形式,组织干部职工讲述深刻影响个人成长的家风家教故事。推选出好的故事行诸文字,每篇1000字左右。
    (二)创家训格言
    发动党员干部特别是领导干部,结合个人经历,吸取传统文化和时代风尚的精髓,创作短小精悍的新时期党员干部家训格言。格言必须原创,字数、形式不限,以易于记诵、传播为宜。
    (三)拍家教短片
    结合本部门的工作特点,编创、拍摄和制作视频短片,以情景剧的方式反映家庭生活中体现出来的做人、做事的基本原则。每部时长5—8分钟。
    六、活动安排
    (一)成立家庭助廉工作小组和评审工作小组(3月30日前)
    成立国家中医药管理局家庭助廉工作小组和评审工作小组,深入持久地推进家庭助廉工作的开展,保证此次活动征集作品的推荐、评选和表彰。
    1、家庭助廉工作小组:
    组 长:闫树江 副局长
    副组长:张为佳 局直属机关党委常务副书记
              朱 桂 局直属机关纪委副书记
              张秀英 局直属机关工会主席、直属机关妇工委主任
    2、评审工作小组:
    组 长:余海洋 局办公室副主任
    成 员:贾忠武 局办公室秘书一处处长
           陈俊峰 局办公室秘书二处处长
   (二)组织学习(3月30日前)
    组织干部职工深入学习习近平总书记系列重要讲话特别是关于廉政建设、家庭建设方面的讲话精神,组织参观中国妇女儿童博物馆举办的“传承与新风——中国好家风好家庭”展览,宣传本部门干部职工家庭建设好典型、好经验,帮助党员干部把握活动的方向,理解活动内涵,为开展活动打下坚实基础。
    (三)征集作品(4月30日前)
    由各部门各单位组织发动干部职工,特别是领导班子成员带头讲家风故事、创家训格言、拍家教短片,积极推荐本部门本单位优秀作品。其中,家风故事作品、家训格言作品需提交纸质材料和电子版,每篇家风故事作品还需提交家庭生活照片3幅(JPG格式,单张不小于500kb),家教短片作品仅提供视频材料。
    (四)评选表彰(5月20日前)
    征集的各类作品将择优推荐参加中央国家机关妇工委的评比表彰。局直属机关也将组织评委进行评选,授予国家中医药管理局“最美家庭”称号,根据各部门各单位党员干部特别是领导干部参与情况、推荐作品获奖情况、创新性举措等因素,综合评定若干优秀组织奖获奖部门。同时,将利用国家中医药管理局政府网站、紫光阁网站等媒体对此项活动进行宣传交流。
    七、有关要求
    (一)紧扣主题。要紧扣“清风正气传家远”这一活动主题,发现、挖掘一批能够体现这一主题的干部职工家庭建设的经验做法和体会感悟,以情动人,以实例服人,使干部职工在参与中受到教育和启发,营造廉政教育的良好氛围,确保活动取得实效。
    (二)周密组织。家庭是开展廉政文化建设的重要阵地。家庭助廉行动就是要通过日常家事潜移默化地引领干部职工守住清廉、守住家。各部门各单位妇女组织和纪检组织要把此项活动作为工作重点,在党组织的领导下周密部署、密切配合、携手推进,扎实开展好活动。
    (三)按时报送。各部门各单位请于4月30日前将全部作品的清单、纸质版和电子版材料、视频材料(附创作者单位、姓名)报送至局直属机关妇工委,逾期不报视为自动放弃。

    联 系 人:黄 飞 刘 灿
    联系电话:59957731 59957732(传真)
    电子邮箱:satcmdb@126.com

 

国家中医药管理局 国家中医药管理局 国家中医药管理局
直属机关妇工委 直属机关纪委 直属机关工会

2015年3月26日
 

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号