国家中医药管理局 政策文件  
邮箱 微信
 
 
  (政策文件)  
首页   政策文件工作动态关于我们图片集锦
 
 
政策文件 您当前的位置:首页 > 机关党委 > 政策文件
关于认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局“三严三实”专题民主生活会上的讲话精神的通知
时间:2016-01-14 00:00:00

国中医药党〔2016〕1号


各直属单位党委(总支、支部),局机关各党支部:
    2015年12月28日至29日,习近平总书记主持召开中央政治局“三严三实”专题民主生活会并作重要讲话,对中央政治局当好“三严三实”表率提出明确要求。按照中央要求和1月11日局党组会议部署,局机关各部门和各直属单位要结合工作实际,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。
    一、深刻领会习近平总书记重要讲话的精神实质
    中央政治局“三严三实”专题民主生活会是对3年来党的作风建设的一次大检阅,是对全面从严治党的再动员。会议严肃认真、富有成效,是一次深刻的党性检视和灵魂洗礼,为全党践行“三严三实”做了示范,体现了“严”和“实”的要求,体现了对党和人民高度负责的精神,体现了开诚布公、团结和谐的精神。
    习近平总书记重要讲话深刻分析了党风廉政建设面临的形势,回顾了党的十八大以来党风廉政建设进程,总结了中央政治局贯彻执行八项规定、带头践行“三严三实”要求的情况,阐述了深入开展党风廉政建设的工作重点。习近平总书记在讲话中指出,要自觉把“三严三实”要求体现到坚持坚定正确的政治方向上,体现到落实党中央重大决策部署上,体现到对分管方面的管理上,体现到严格要求自己上。讲话对落实全面从严治党要求,巩固和深化党风廉政建设成果,加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设具有重要意义。
    二、认真传达学习习近平总书记重要讲话精神
   (一)认真抓好传达学习。局直属机关党委要组织局机关和直属单位党组织主要负责同志集中学习,各部门各单位要在处级以上干部中进行传达学习,切实把思想和行动统一到习近平总书记讲话精神上来。
   (二)切实提高思想认识。要深刻领会习近平总书记重要讲话精神实质和丰富内涵,通过学习贯彻讲话精神,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严守政治纪律和政治规矩,自觉向党中央看齐,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决服从党中央集中统一领导,坚决维护党中央权威。
    三、紧密联系工作实际抓好贯彻落实
   (一)要与开好专题民主生活会结合。各部门各单位要认真开好专题民主生活会和组织生活会,亮思想、摆问题,查不足、抓整改。没有召开专题民主生活会的,要对照讲话精神组织好专题民主生活会;已经召开的,要对照讲话精神,检查专题民主生活会是否抓住了重点,是否进行了深刻对照检查,是否真正查摆了问题,是否高质量达到预期目的,做得不够的要进行补课。
   (二)要与开展“三严三实”专题教育相结合。要按照习近平总书记重要讲话精神,对“三严三实”专题教育开展情况进行对照梳理,深化学习教育、加强整改,做到一鼓作气、敬始如终抓好专题教育靠后阶段的工作,推动局机关和直属单位领导干部践行“三严三实”常态化、长效化,切实做到定位准、标杆高、行之笃,自觉做“三严三实”的表率。
   (三)要与持续抓好作风建设相结合。在党中央的示范带动和强力推动下,各部门各单位要紧紧围绕中央精神,把抓党的作风建设作为一项重大政治任务,进一步转变作风,结合我局工作实际,细化配套制度规定,强化立规执纪,以严和实的作风做好中医药工作。
   (四)要与加强党风廉政建设相结合。坚持全面从严治党,落实管党治党主体责任。要认真贯彻学习中央纪委十八届六次全会精神,严格执行《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党的建设各项制度和规定,把党风廉政建设融入党的建设各项工作之中。要狠抓建章立制,细化配套制度规定,着力扎紧制度笼子,构建不敢腐不能腐不想腐的有效机制。
   (五)要与中医药事业改革发展相结合。2016年是“十三五”开局之年,要切实把习近平总书记重要讲话精神贯彻到推动中央各项决策部署贯彻落实中去,切实把党的十八届五中全会精神和中央经济工作会议等工作部署落到实处,切实把贯彻落实习近平总书记和李克强总理、刘延东副总理在中国中医科学院成立60周年时所作的重要指示落到实处,把中医药工作放在经济社会发展全局来谋划,真抓实干、敢于担当,努力开创中医药事业改革发展新局面。
    局机关各部门和各直属单位学习贯彻习近平总书记重要讲话精神情况要及时报送局直属机关党委。


        中共国家中医药管理局党组
                             2016年1月14日
 

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号