国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 机关党委 > 工作动态
2003年国家中医药管理局直属机关党建工作要点
时间:2003-03-01 00:00:00


    2003年局机关和直属单位党建工作的总体思路是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十六大精神,坚持围绕中心、服务大局,与时俱进,开拓创新,全面推进机关和直属单位党的思想、组织、作风和制度建设,开展党员先进性教育,努力建设一流队伍、培育一流作风、创造一流业绩,保证各项任务的顺利完成,为开创中医药事业新局面做出新的成绩。
    一、把学习贯彻“三个代表”重要思想放在首位,抓好理论武装工作
    1、要按照《中共中央关于认真学习贯彻党的十六大精神的通知》要求,把学习贯彻十六大精神作为全年党建工作的首要政治任务,认真抓紧抓好。在学习中要围绕主题,把握灵魂,明确目标,抓住关键,切实把广大干部职工的思想认识统一到十六大精神上来。
    2、要用“三个代表”重要思想统领局机关和直属单位党的建设,牢牢把握关键在坚持与时俱进,核心在坚持党的先进性,本质在坚持执政为民的根本要求,理论联系实际,把“三个代表”重要思想贯彻到党建工作和各项业务工作中去。要深入研究本部门本单位改革发展的重大战略问题,在开拓创新上下功夫,理清思路,创造性地开展工作。
    3、继续严格执行领导干部定期脱产培训学习制度,认真落实处级以上领导干部脱产轮训计划。还要认真落实《国家中医药管理局机关各部门党支部书记理论学习责任制》和《国家中医药管理局机关在职领导干部自学制度》,并逐步探索处级以上领导干部理论学习考核评价机制。
    二、切实加强基层党组织建设,不断提高党组织的创造力、凝聚力和战斗力
    4、抓好《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》的贯彻落实,特别要抓好党内各项规章制度的执行。要根据十六大的要求,积极改革和完善党的领导方式和执政方式、领导体制和工作制度,探索健全党组织生活和活动的新机制、新方法,不断增强基层党组织的生机、活力和自主开展活动的能力。
    5、局机关和直属单位各级党组织要坚持围绕局党组和本部门本单位的中心任务开展工作,围绕落实全国中医药工作会议任务开展工作,发挥好政治、思想和组织保证作用,协助行政领导贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,把党建工作融合到行政业务工作中去。
    6、要注意发挥党员先锋模范作用,按照中央和工委的部署,认真抓好以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动,团结和带领群众努力完成本部门本单位的各项工作任务。
    7、按照工委制定的《关于加强中央国家机关党支部书记岗位培训工作的意见》,建立党支部书记年度集中培训制度,通过培训增强党支部书记“两手抓”的意识和能力,提高党支部工作的水平。同时,各单位每年还要根据本单位实际情况安排好1次局处级领导干部脱产集中学习班。
    8、继续开展“创先争优”活动,按照上级工作部署将在“七一”表彰一批先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者,各级党组织要认真总结经验,组织好先进典型的推选工作,并不失时机地开展宣传、学习先进典型的工作。
    9、进一步重视党员发展工作,注意在生产、工作第一线和高知识群体、青年中发展党员,把各级各类岗位中的先进分子及时吸收到党的队伍中来。
    10、按照中央组织部《关于加强离退休干部党支部建设的意见》,进一步做好离退休干部党支部建设工作。
    三、继续推进作风建设,建设廉洁勤政务实高效、人民满意的国家机关
    11、要深入贯彻十五届六中全会精神和十六大报告、中央纪委二次全会提出的新要求,牢牢抓住保持同人民群众血肉联系这个核心,按照“八个坚持,八个反对”的要求,继续注意解决作风方面存在的突出问题,坚决反对和防止腐败,真正做到执政为民,努力建设廉洁、勤政、务实、高效、人民满意的国家机关。
    12、要继续贯彻执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》和各项廉政规定,认真落实党风廉政建设责任制。坚持抓好领导干部廉洁自律、查处大案要案、纠正部门和行业不正之风的反腐败三项工作格局,重视抓好党员领导干部的廉洁自律表率作用;坚持标本兼治、综合治理的方针,加大治本力度,从源头上预防和解决腐败问题;坚持预防为主,教育在前、规范在前、监督在前,有效实现关口前移。
    四、继续做好维护稳定工作,深入开展同“法轮功”邪教组织的斗争
    13、不断深化党员领导干部的思想认识,落实维护稳定工作责任制和责任追究制,正确处理改革、发展、稳定的关系,切实把改革发展中的维护稳定工作和同“法轮功”邪教组织斗争的工作,纳入“三个代表”重要思想的实践,纳入党的基层组织建设,纳入社会治安综合治理,纳入社会主义精神文明创建活动。
    14、建立维护稳定的长效工作机制,努力探索和把握同“法轮功”邪教组织斗争的规律和方法,继续按照“看清自己的人”的要求,认真细致地做好经常性的各种不安定因素的摸底排查工作,并制定切实有效的防范处理预案。
    五、加强思想政治工作,充分调动干部职工的积极性
    15、要进一步做好新形势下的思想政治工作,针对改革开放中出现的新情况、新问题,及时做好重大改革措施出台时的思想政治工作。要善于运用说服教育、示范引导和提供服务等方法,切实做好群众的思想政治工作。
    16、各级党组织和党员领导干部要注意倾听群众呼声,关心群众疾苦,帮助解决群众的困难,为群众办实事、办好事,充分调动广大干部群众的积极性。
    17、要继续推进局机关和直属单位的精神文明建设,增强法制意识,开展职业道德、社会公德和家庭美德教育活动,不断提高职工群众的思想道德和科学文化素质。
    六、继续做好统战工作和群众工作
    18、要贯彻落实党的统战、民族和宗教政策,积极探索民主党派在中央国家机关参政议政的途径,加强与党外民主人士联系,掌握统战对象的思想动态,及时反馈他们的意见和建议。
    19、要积极支持工青妇组织围绕中心、服务大局开展适合自身特点的各种活动,指导工会推进职工民主参与、民主管理和民主监督机关(单位)内部事务的工作,维护好职工群众的合法权益,关心生活困难的干部职工,继续开展送温暖活动;指导团组织开展“读书、实践、成才”和“树典型、学榜样、赶先进”活动,以党建带团建,加强团的基层组织建设和团干部队伍建设。
    七、努力提高党务干部队伍的素质和工作水平
    20、要进一步提高党务工作者对党建工作重要性的认识,增强做好党建工作的责任感、使命感。采取培训、轮训、学习、考察等多种形式,提高党务干部的理论素养、业务素养和工作水平。广大党务工作者要争做刻苦学习、勇于实践的模范,埋头苦干、勤奋工作的模范,艰苦奋斗、联系群众的模范,执政为民、清正廉洁的模范。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001