国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们图片集锦
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 机关党委 > 工作动态
陈伟:认真领会十八大报告积极推进中医药信息化建设
时间:2013-01-18 00:00:00

    为全面建设小康社会,党的十八大报告提出“要坚持为人民健康服务的方向,坚持预防为主、以农村为重点、中西医并重“的原则,并再次强调“扶持中医药事业和民族医药事业发展”,按照“保基本、强基层、建机制”的要求,充分发挥中医药优势,完善国民健康政策,为群众提供安全有效方便价廉的公共卫生和基本医疗服务,具有重要现实意义。
    在深化医改的过程中,中医药为解决人民群众“看病难、看病贵”的问题作出了积极贡献。2008-2011年,中医门诊次均费用占综合性医院79%,降低了30元;中医住院人均费用约占综合医院74%,降低了1300元。表明中医药在减缓医药费用增长、减轻患者和医保负担方面发挥了很好作用。2011年,中医比西医人均住院节省费用1820元,中医药机构人员数达到42万人,占全国卫生技术人员的6.79%;而全国卫生机构中医科门急诊人次总数占全国门急诊总人数达15.38%;全国卫生机构中医科出院总人数占总全国出院总人数达12.61%。表明中医和西医相互补充,共同担负维护和增进人民健康的任务,这是我国卫生事业的重要特征和显著优势。
    党的十八大报告提出“加快完善社会主义市场经济体制和加快转变经济发展方式,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展”,通过学习使我认识到,在十八大报告中,第一次将信息化与工业化、城镇化、农业现代化一起提升至全国发展战略的高度,强调信息化对现代化建设的内驱动力,契合中国现阶段的发展特征和时代要求。中医药信息化在支撑中医药事业发展中发挥重要作用。贯彻落实十八大精神,就要把信息化作为加快中医药现代化建设新的突破口,着力从保障和改善民生、维护社会安全、提高治国理政能力这三个重点,从规划和实施中医药信息化工程上下功夫,推动信息化与中医药各业务领域融合,依靠信息技术,培育中医药核心竞争力,掌握话语权,培育新的影响力。
    近几年,局党组围绕科学发展观,形成了中医药事业“整体思维、系统运行、三观互动、六位一体、统筹协调、科学发展”的重要工作理念和方法,其中核心任务就是信息协调和服务能力提升。中医药信息化工作必须珍惜、抓住、用好这难得的发展机遇,坚持用现代信息技术装备中医药,用现代管理方式推进中医药发展,实现中医药核心业务管理信息化和决策科学化,不断提高中医药信息共享、业务协同和互联互通,有效提高中医药医疗质量和服务水平。从长远着眼,中医药信息化将重点围绕解决社会问题,以服务公众为出发点,以解决经济社会重大问题和突出矛盾为落脚点,有效解决广大人民群众所关心的、最直接、最现实的两难问题。从近期着手,围绕提升处理中医药应对突发公共卫生事件的决策能力,提升监测和规范中医医疗运行程序的能力,提升社会公平普惠水平和公共服务能力,支撑部门提高履行职能的水平,切实有效解决中医药发展中面临的矛盾和问题。
    我们将以国家政务信息化工程建设规划为重点,依托国家卫生综合管理平台,积极推进中医药信息应用系统等建设;加强基层中医医院信息化服务保障能力建设,进一步完善以中医电子病历为核心的医院信息系统建设,推动远程医疗信息系统建设,加快中医药数据元值域代码等标准制修订。党的十八大报告提出要在中国共产党成立100周年时,全面建成小康社会;要在新中国成立100周年时,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。我们的使命任重道远,我们坚信,只要坚持把人民放在心中,坚持中医药发展植根于人民,就一定能将中医药事业建设成为人民群众所期待的美好未来。
 

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号