国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们图片集锦
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 机关党委 > 工作动态
杭州医改:拓展双向转诊中医药服务进家庭
时间:2013-10-23 00:00:00

    中医药文化的发展关系国计民生,它在中国医药卫生体制改革中举足轻重。深化医改应鼎力扶持中医药发展。
    杭州市拱墅区围绕"人人享有优质医疗卫生服务"目标,探索走出一条低成本、保公平、可持续的中医药参与公共卫生服务的新医改特色之路。
    拓展双向转诊,优质资源共享惠民
    积极开展与辖区内大医院的双向转诊,整合辖区优质中医医疗资源。开展中医专家巡诊,提高基层中医师业务水平。拱墅区卫生局局长冷静表示,截至目前,专家累计下基层巡诊36次,累计转诊病人280人次,通过双向转诊,为百姓提供了优质的中医服务。
    扩大中医药覆盖,建立电子健康档案
    建立中医基本公共卫生服务提供体系,按区域要求规划,建立10家社区"治未病"中心与46家服务站。通过中医电子预约诊疗,实现在社区卫生服务机构预约大医院中医专家服务。拱墅区现已建立居民电子健康档案50万余份,对4.7万余名慢性病患者、6.85万名老年人进行规范中医健康管理。
    中医进社区、进家庭解决"看病难、看病贵"
    杭州市8家社区卫生服务中心均已设置中医馆,46个站点都能提供中医药服务,基层中医适宜技术推广应用如火如荼,受到社区居民一致称赞。拱墅区副区长虞文娟表示,目前拱墅区正在形成以运河为轴线的中医适宜技术便民服务带,中医适宜技术服务网络日益健全、均衡。(董子畅)
 

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号