国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们图片集锦
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 机关党委 > 工作动态
王国强对国家中医药局教育实践活动下一步工作提出要求——抓好专项整治加强制度建设
时间:2013-11-11 00:00:00

  11月8日下午,国家中医药管理局召开局机关全体公务员、局机关服务中心处以上干部、各直属单位党政负责人会议,集体学习中央党的群众路线教育实践活动领导小组印发的《关于开展“四风”突出问题专项整治和加强制度建设的通知》、《关于做好第一批教育实践活动整改落实、建章立制环节工作的通知》、《关于印发刘云山同志在党的群众路线教育实践活动工作座谈会上的讲话的通知》文件精神,传达学习中央第23督导组联系部门第三次工作座谈会精神。

  国家卫生和计划生育委员会副主任、国家中医药管理局党组书记、局长、局教育实践活动领导小组组长王国强主持会议并做重要讲话。局党组成员、副局长、局教育实践活动领导小组副组长马建中,局党组成员、副局长、局教育实践活动领导小组成员、中国中医科学院党委书记王志勇出席。

  王国强指出,整改落实、建章立制是教育实践活动取得实效的关键所在,对于贯彻落实中央八项规定精神,解决“四风”方面的突出问题,形成践行党的群众路线的长效机制。

  他要求,及时组织开展“回头看”,看问题、找差距。各部门各单位要在专题民主生活会召开后和第三环节开始前,及时认真对照中央关于教育实践活动学习教育、听取意见和查摆问题、开展批评环节的部署要求,逐项就学习教育是否扎实、查摆问题是否聚焦、自我剖析是否深刻、谈心交心是否充分、开展批评是否认真、边查边改是否见效进行“回头看”。真正看出问题、找到差距,不足的要“补课”,不够的要“加把火”,走了过场的要坚决返工重来。

  认真制订整改方案,着力整改突出问题。党组的整改措施,将由局活动办牵头,及时制订整改方案,各部门各单位要积极配合。各部门各单位也要在专题民主生活会后,针对查摆的“四风”问题和群众反映的问题,结合实际,及时制订整改方案。对检查出来的问题要认真梳理,列出清单,要发扬钉钉子的精神,明确责任单位、责任人,制订任务书、时间表,即知即改、边议边改、立说立行。要分解细化整改措施,自觉接受人民群众的监督和评判。

  着力抓好专项整治,整治突出问题。局党组将继续依托“中医药服务百姓健康推进行动”载体,集中力量做好专项整治工作。一方面,积极配合国家卫生计生委组织开展的严肃查处医药购销和办医行医中的不正之风,开展整顿医疗秩序打击非法行医专项行动。深入持久开展“三好一满意”活动,切实改善中医服务,提高全行业医德医风水平。另一方面,突出中医药窗口单位和服务行业特点,针对当前预防保健服务领域存在假冒中医之名,服务不规范、夸大宣传、“大师”频出、损害群众利益等的乱象,开展专项整治行动,包括:在中医“治未病”和养生保健机构准入试点工作的基础上,研究制订中医预防保健机构、人员和服务的标准规范,建立完善配套的政策,进一步规范中医养生保健市场;开展虚假违法中医医疗广告整治查处行动,建立中医医疗广告审批公示制度,提高公众对虚假违法中医医疗广告的辨别能力;加大中医药科普宣传力度,规范中医药科普专家队伍,加强养生保健出版物管理。

  加强制度建设工作,巩固作风建设成果。局党组将认真贯彻执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》,建立厉行节约、反对浪费享乐制度,制订公务接待、用车和住房等方面的细则规定,重点整治公车使用、办公用房超标、“三公”经费方面的问题;建立服务型机关制度,修订《国家中医药管理局工作规则》及配套细则,健全机关服务群众制度,完善群众来信来访接待制度,重点整治文山会海及“门难进、脸难看、事难办”问题;深化干部人事改革制度,健全干部选拔作用和考核评价体系;建立学习型组织制度;加强创新型机关建设制度;建立加强和谐机关制度;建立和完善廉政风险防控制度;建立完善舆论宣传新闻发布制度。各部门各单位要进一步梳理各项规章制度,做到制度务实管用、配套衔接,要针对梳理意见建议提出的问题和自查自纠发现的问题,提出相应整改措施。(陈梦生)

 

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号