国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们图片集锦
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 机关党委 > 工作动态
学习十八届六中全会精神,重在落实
时间:2016-12-20 00:00:00

    党的十八届六中全会开启了全面从严治党新征程,我们每一个党员都要把学习贯彻十八届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,同时紧密联系实际,结合工作中存在的问题,结合局对我中心巡视整改工作,将学习成果真正的落地、生根、开花、结果。下面浅谈自己的学习体会。
    一、深刻领会和把握十八届六中全会精神内涵
    十八届六中全会精神的精神实质是坚持从严治党,每个党员都要随时绷紧从严治党这根弦,把从严治党真正的上升到思想认识的高度。通过学习,我理解到,十八届六中全会主要有五大方面的内涵特点:
    (一)规范党内政治生活
    加强党内政治生活必须要以党章为基础,必须要坚持党的政治路线、组织路线、群众路线,维护党的权威,保证党的团结,营造一个既赋有纪律又兼顾自由的民主集中制下生动活泼的政治局面。
    (二)加强党内监督
    党纪严于国法是新时代下党内监督的主旋律。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》集中了全党的智慧,体现了继承性、时代性和创新性。在新形势下,坚持思想建党和制度治党,也是对马克思主义建党理论和实践的创新发展。
    (三)坚决惩治腐败
    十八届六中全会指出,无论是谁都没有搞特殊化的权利,党员领导干部都要自觉同特权思想和特权现象做斗争,坚持有腐必反,有贪必肃,坚持无禁区、全覆盖、零容忍。
    (四)发挥党员领导干部作用
    全会对于党员领导干部个人工作作风、生活作风提出了明确的要求,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。强调党的各级组织和全体党员必须对党忠诚老实,光明磊落;如实向党反映和报告情况;反对搞两面派,做“两面人”;反对弄虚作假,虚报浮夸;反对隐瞒实情,报喜不报忧。强调领导干部必须深入实际、深入基层、深入群众,千方百计为群众排忧解难。
    (五)确立以习近平同志为核心的党中央领导地位
    进一步增强核心意识,把维护核心的要求内化于心,外化于行,对维护党内团结统一、促进国家的兴旺发达、长治久安具有十分重大和深远的意义。
    二、将学习成果落到实处
    贯彻十八届六中全会精神必须要密切结合我们中医药事业发展的大局,结合我们中心事业发展的大局,提升问题意识,找准党员干部队伍存在的突出问题,找准事业发展的短板,把关系到我们中医药事业和中心发展的一个个具体问题解决好、落实好。
    (一)提高党支部政治核心作用
    “如何提高党支部政治核心作用,积极参与业务部门工作,对中心业务工作保驾护航”。通过学习,一是要求每个党员干部都要“清清白白做人,踏踏实实做事”。用党的理论精髓武装自己,加强学习专业知识,与时俱进,兢兢业业做好自己本职工作。二是要求努力发挥党员模范带头作用,积极团结群众同事,大家“绳往一处拧,劲往一处使”,撑起台港澳中心这艘大船,为中心业务工作保驾护航,使中心能扬帆远航。三是要完善支部工作交流学习平台,增加支部党员交流互动,分享学习心得体会,共同解决工作生活中遇到的问题,建设更加良好和谐的支部氛围。
    (二)发挥党员领导干部作用
    党员领导干部要全面地学习十八届六中全会精神,牢牢把握其中的新理念、新思想、新战略,全面准确地领会党的十八届六中全会精神。积极面对自身存在的问题,主动寻找发展的新方向,新思路,努力提高党员领导干部自身修养能力水平。
    党员领导干部要以更高的标准严格要求自己,吃苦在前,享乐在后,多做贡献。严于律己,维护党的全心全意为人民服务的宗旨和党在人民群众中的威信,努力为中心的发展出谋划策,服务好广大群众,用实际行动和工作成果积极配合好中心各项工作。
    (三)奠定中医药交流工作基础
    学习十八届六中全会精神,对如何围绕中心的工作职责,发挥自身优势,开展中医药交流工作;如何结合中心的实际情况,结合台港澳中医药发展变化的趋势,科学研究细化中心下一步工作目标等相关问题提出理论指南。目前两岸关系复杂化,搞好两岸中医药交流合作工作是中心的主要任务,每一个党员群众都要立足于自己的本职工作,严格要求自己,积极主动,勇于担当,提升看齐意识,廉洁奉公,为两岸和平发展做出自己的贡献。同时中心工作要“两手抓,两手硬”。首先,要在确保中心各项工作稳步推进的前提下,提高自身的业务能力水平。其次,要按照国家政策方针,更积极主动的开展并参与对台港澳中医药交流活动,促进民间技术资源的交流沟通。
    (四)全面提升个人能力素质
    学习十八届六中全会精神,关键是将学习成果用于提高自身的党性修养。“打铁还需自身硬”,我们每一个人都必须严格要求自己,提升自己的能力素质,掌握过硬的本领。随着生活阅历和工作实践的积累,我们每一个党员干部对自己的要求都要不断提高,要认真学习《准则》与《条例》,思想上警钟长鸣,行为上防微杜渐,不能因为工作和生活的安稳就放松警惕,降低要求,要时刻提醒自己,坚定理想信念,明确方向目标,时刻保持积极向上的学习和工作状态。切实做到忠诚、干净、担当,成为中心工作的中流砥柱。
    十八届六中全会着眼于四个全面战略布局专题研究,全面从严治党是党中央治国理政方略的渐次展开,深度推进、加强和规范党内政治生活,加强党内监督,是新形势下党的建设的重要课题,也是推进从严治党的重要抓手,全面从严格治党不仅要放在字面上,口头上,更要谨记在心,体现在行动中。作为基层党员,我们要牢记全心全意为人民服务的宗旨,踏实本分的做好自己的本职工作,发挥一个党员的模范带头作用,更要用自己的言行去影响周围的人,牢记党员底线,不逾越政治红线,把十八届六中全会精神,把全面从严治党体现在生活的点滴中。(局对台港澳中医药交流合作中心 穆利华)
 

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号