国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们图片集锦
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 机关党委 > 工作动态
中国中医药国际合作中心党总支:抓好学习党的十八届六中全会精神是“两学一做”的重要内容
时间:2016-12-20 00:00:00

    党的十八届六中全会2016年10月27日在北京胜利闭幕,会议审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称准则)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称条例)。
    《准则》、《条例》是着眼于推进全面从严治党、坚持思想建党和制度治党相结合的一个重大安排。两个文件最鲜明的特点就是继承和创新的有机统一,既深入总结了党在加强自身建设方面的经验教训,继承和发扬了党的优良传统,又全面总结了十八大以来党中央推进全面从严治党的生动实践,对全面从严治党的理论和实践创新成果进行了归纳,并深入分析新形势下党的建设面临的新情况新问题,直面当前党内政治生活和党内监督存在的突出问题,聚焦党员领导干部特别是高级干部这个“关键少数”,形成了新的制度规定,为推进全面从严治党、提高党的创造力凝聚力战斗力提供了更加有力的制度保障。
    《准则》开篇指出:“办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党,从严治党。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。”
    《准则》指出:“新形势下,党内政治生活总体是好的。同时,一个时期以来,党内政治生活中也出现了一些突出问题,主要是:在一些党员、干部包括高级干部中,理想信念不坚定、对党不忠诚、纪律松弛、脱离群众、独断专行、弄虚作假、庸懒无为,个人主义、分散主义、自由主义、好人主义、宗派主义、山头主义、拜金主义不同程度存在,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题突出,任人唯亲、跑官要官、买官卖官、拉票贿选现象屡禁不止,滥用权力、贪污受贿、腐化堕落、违法乱纪等现象滋生蔓延。特别是高级干部中极少数人政治野心膨胀、权欲熏心,搞阳奉阴违、结党营私、团团伙伙、拉帮结派、谋取权位等政治阴谋活动。这些问题,严重侵蚀党的思想道德基础,严重破坏党的团结和集中统一,严重损害党内政治生态和党的形象,严重影响党和人民事业发展。这就要求我们必须继续以改革创新精神加强党的建设,加强和规范党内政治生活,全面提高党的建设科学化水平。”
    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,坚定推进全面从严治党,坚持思想建党和制度治党紧密结合,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,党内政治生活展现新气象,赢得了党心民心,为开创党和国家事业新局面提供了重要保证。
    为此党总支要求各支部、每位党员特别是中层以上领导在学习中重点要掌握、理解、领会、贯彻、落实《准则》和《条例》中如下内容:
    一、 牢记入党誓词,坚定共产主义远大理想和信念
    深刻思考人党是为什么,做什么,怎么做,怎样做一个合格共产党员的问题。通过学习,坚定理想信念,把好人生观、价值观这个开关。坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。在推进中医药国际化的道路上,要真抓实干,落实好习近平总书记对“中医药事业发展走向世界”的系列讲话精神。通过学习,党员干部真正站稳政治立场,同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。
    二、 坚定党领导社会主义事业不动摇
    《准则》中要求,全党必须毫不动摇坚持以经济建设为中心,聚精会神抓好发展这个党执政兴国的第一要务。在我们世界中联的事业发展中,推动中医药国际化的过程中,也要跟上国家的战略布局,按照协调推进四个全面,“五大发展理念”,“四个创新”等,建设发展世界中联。
    通过学习十八届六中全会精神、《准则》和《条例》,重点要从思想上,行动上坚定坚持四项基本原则。
    三、 从思想上、行动上坚决同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致
    通过学习,要更加拥护以习近平为核心的党中央,要毫不动摇、不折不扣。要树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。坚决反对个人主义、分散注意、自由主义、本位主义。对党中央的决策部署,要坚决执行,决不搞先斩后奏,更不准口是心非、阳奉阴违。
    四、 深刻领会严明党的纪律的重要性
    《准则》指出:“纪律严明是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,是党内政治生活的重要内容。”
    通过学习,每位党员要做到:不准散布违背党的理论和路线方针政策的言论,不准公开发表违背党中央决定的言论,不准泄露党和国家秘密,不准参与非法组织和非法活动,不准制造、传播政治谣言及丑化党和国家形象的言论。党员不准搞封建迷信,不准信仰宗教,不准参与邪教,不准纵容和支持宗教极端势力、民族分裂势力、暴力恐怖势力及其活动。各位党员要铭记于心,时刻绷紧这根弦。
各位党员必须做到“对党忠诚、光明磊落,说老实话、办老实事、做老实人”,这句通俗易懂的大实话。以务实的态度做好本职工作,做好中医药的国际传播,为党的十九大的召开,贡献力量。
为了学习贯彻落实好十八届六中全会精神,党总支于11月14日安排了一次集体学习,会后要求每位党员,要自行通读《准则》和《条例》全文。写出学习体会和读书笔记。在12月份适时,召开一次集体学习交流。
    请局直属机关党委放心,我们一定按照党委的通知要求,把学习十八届六中全会精神,作为两学一做的重要学习内容抓好学习。
 

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号