国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们图片集锦
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 机关党委 > 工作动态
中国中医科学院广安门医院党委:贯彻六中全会精神,扎实推进整改工作
时间:2016-12-20 00:00:00

    党的十八届六中全会全面分析形势任务,认为严肃认真开展党内政治生活,尊崇党章,依规治党,坚持党内监督和人民群众监督相结合,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,对夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面、实现中华民族伟大复兴具有重大深远的意义。新形势下加强和规范党内政治生活,以党章为根本遵循,坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,是着力提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力,着力维护党中央权威、保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性的根本保障和基本要素。广安门医院党委及领导班子第一时间组织开展学习贯彻十八届六中全会公报、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例(试行)》等相关精神,主要有以下三点体会:
    一、深入加强制度建设,规范党内政治生活
    党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央身体力行、率先垂范,坚定推进全面从严治党,加强党的建设,坚持思想建党和制度治党紧密结合,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,党内政治生活展现新气象,赢得了党心民心。
    (一)深入加强制度建设
    严思想——树立理想信念,把稳思想之舵。习近平总书记曾谈到:“在我们党90多年的历史中,一代又一代共产党人为了追求民族独立和人民解放,不惜流血牺牲,靠的就是一种信仰,为的就是一个理想。”十八大以来,从党的群众路线教育实践活动到 “三严三实”专题教育,再到全面开展的“两学一做”学习教育……理想信念集中“补钙”,8800多万共产党人不断从中汲取奋进的力量。要固本培元,把加强思想政治建设摆在首位,引导党员特别是领导干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。
    严制度——树立制度笼子,制约滥用权力。扎紧制度笼子,完善法规体系,无疑是管党治党的根本之策、长远之计。中共十八大以来,党内法规制度建设不断完善。2015年10月印发的《中国共产党纪律处分条例》,被不少党建专家称为“改革开放以来最全、最严党纪”。2016年6月,中央政治局会议审议通过《中国共产党问责条例》,旨在以问责制度倒逼全面从严治党的责任落实。“石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤。”只有不断坚定理想信念,严明纪律、建强队伍、健全制度,才能凝聚力量,助推全面从严治党迈向新征程。
    (二)规范党内政治生活
    严纪律——树立廉明之风,推进作风建设。纪律是我们党的生命线,也是严肃党内政治生活的根本保障。毛泽东在延安时说“延安作风打败西安作风”,蒋介石败退台湾后感慨“共产党有纪律,国民党没纪律”,在今天仍值得深思。对党员,纪律是高压线;对政党,纪律是生命线。要激浊扬清,坚持激浊和扬清两手抓,深入推进作风建设,坚持正确用人导向。要立规明矩,把纪律规矩立起来、严起来,真正成就清正廉明的党内之风。
    严队伍——树立行业标杆,建强干部队伍。坚持德才兼备、以德为先,坚持事业为上、公道正派,坚决防止和纠正选人用人上的不正之风。要以上率下,对党绝对忠诚,模范遵守党章,严格按党的制度和规矩办事。严格对干部的教育管理监督。要坚持做好党委班子和干部队伍建设。坚持党要管党、从严治党,严肃党内政治生活。坚持教人先正己,严格对干部的教育管理监督,高标准抓好干部队伍建设。要持之以恒推进党风廉政建设和反腐败斗争,严肃整改查处存在的问题,努力营造风清气正的良好政治生态。
    二、发挥领导带头作用,贯彻六中全会精神
    (一)高度重视,及时传达
    2016年10月27日,中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议在京胜利召开,28日,广安门医院党委出台《广安门医院学习贯彻十八届六中全会精神及推进全面从严治党工作的实施方案》,及时传达学习十八届六中全会精神,进一步加强思想建党和制度治党,以党建促业务,推动我院文化建设、精神文明建设全面发展,在全院范围内开展学习贯彻十八届六中全会精神系列活动,开创全面从严治党的新局面。
    (二)以上率下,全院动员
    11月1日,医院党委组织领导班子召开贯彻落实十八届六中全会精神第一次专题学习,会上领导班子成员及党委委员认真学习了十八届六中全会公报全文。同日召开党政联席会,从统一思想,提高认识,学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神的重要意义、认真学习,结合院情,引导广大党员干部深刻领会党的十八届六中全会精神的丰富内涵、全员动员,丰富载体,迅速掀起学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神的热潮、加强组织,明确要求,保障学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神活动有序推进等四个方面对学习贯彻十八届六中全会精神做了具体要求和工作部署。
    (三)支部引领,深入学习
    11月10日,医院召开党支部书记例会暨贯彻落实十八届六中全会专题学习讨论会,会上检验支部刘贵建、骨科支部谢利民、内五支部徐贵成、后勤支部王辉、医技支部刘晓宁等五位支部书记分别结合本职工作、公报内容等分享了对贯彻党的十八届六中全会精神的学习心得及体会。此外,医院党委为党委、纪委委员及各党支部配发《十八届六中全会公报》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等相关书籍材料150份。
    三、落实巡视整改工作,扎实推进医院发展
    (一)全面推进从严治党
    2016年3-5月,中央巡视组入驻国家中医药管理局开展巡查工作,10-12月,国家中医药管理局党组对科学院展开了为期两个半月的巡视工作,医院以这两次巡视工作为契机,认真学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,按照巡视工作专题会议精神,坚持党要管党、从严治党,全面落实党委主体责任和纪委监督责任。坚持“即知即改、立行立改”,坚持问题导向,健全制度,完善管理,建立防治腐败的长效机制。医院党委认真配合巡视整改工作,要求全院上下统一思想、提高认识,增强政治责任感,通过配合巡视工作,促进医院管理服务水平不断提高。一是强调做好中央巡视组反馈意见的整改落实工作,同时配合做好国家局党组巡视整改工作;二是全面落实党委主体责任和纪委监督责任,深入推进党风廉政建设和反腐败工作;三是明确责任,强化督导,扎实做好整改落实工作。结合医院实际,将巡视整改工作与当前医院正在开展的“两学一做”活动密切结合起来。
    2016年4月,我院在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,深入开展全面从严治党,加强各项制度建设。首先,继今年4月完成医院党委换届选举之后,10月底,医院党委及时下发了《关于中国中医科学院广安门医院关于启动基层党支部换届改选的通知》(广医党字〔2016〕28号),要求各支部近期完成支部换届选举工作。其次,制订了《中国中医科学院广安门医院党费收缴使用管理办法(讨论稿)》,及时对我院党员的党费进行了重新核算和收缴工作。第三,完善党员库的动态管理工作,继续加强对基层支部的管理和指导。第四,按照巡视工作要求,我院将不断规范落实“三会一课”制度,加强对基层支部的管理和指导。第五,学习党的十八大六中全会精神,继续做好“两学一做”相关工作。第六,不断完善医院医疗、科研、党建、教学等各项管理制度建设。
    (二)切实做好“回头看”
    根据十八届六中全会精神要求,医院党委着力开展加强与规范党内政治生活相关工作,11月22日召开党政联席会,传达了中科党[2016]146号文件《关于开展巡视整改“回头看”工作的通知》及局党组关于落实巡视整改工作的会议精神。为进一步扎实做好巡视整改工作,医院党委拟撰写巡视整改“回头看”工作方案,按照条目梳理,对整改任务逐条进行核查,积极配合局党组及科学院党委的工作,做到中央巡视整改与局党组巡视整改两手抓,做到“即知即改、立行立改”,针对提出的问题认真整改、加强落实,务必把整改工作做细、做实、做好。重点对领导班子民主生活会程序、党委及党支部换届选举情况、党费收缴及补缴工作、“三会一课”制度执行情况、党员发展等各项工作进行梳理、规范。
    11月,广安门医院党委组织全院37名党支部书记开展“三会一课”等相关内容培训,医院各党支部书记都能够做到积极贯彻精神、认真参与培训、学习相关材料、提高思想认识,并将此次培训与实际工作相联系,为日后更好地开展支部工作打下坚实基础。根据广医党字〔2016〕22号《关于转发<中共中央组织部关于在“两学一做”中开展党费收缴专项检查的通知>的通知》,医院党委为做好关于巡视中发现问题的整改工作,现针对各党支部党员2008年4月以来党费缴纳情况进行检查,涉及党员200余人。
    通过此次整改任务落实,梳理日常工作中存在的问题,对照局党组及科学院党委对医院提出的各项整改要求,认真开展“回头看”工作,不断提升医疗、药事、科研、党建、财务、人事、基建、器械、采供等各方面管理水平,不断加强党的建设、制度建设及廉政建设,不断完善医院“三重一大”等各项决策制度,努力把医院整体工作提高到一个新的层面,争取把医院管理工作提升到一个新的高度。
 

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号