国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们图片集锦
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 机关党委 > 工作动态
中国中医科学院望京医院党委:学习贯彻十八届六中全会精神的体会和工作心得
时间:2016-12-20 00:00:00

    刚刚胜利闭幕的党的十八届六中全会,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,就新形势下加强党的建设做出新的重大部署。学习好、贯彻好六中全会精神,是当前和今后一个时期,全党十分重要的政治任务,也是医院党建工作十分重要的组成部分。
    一、学习体会
    1、党的十八届六中全会明确习近平总书记的核心地位、正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,是党和国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证,是坚持和发展中国特色社会主义伟大事业的迫切需要。这对维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对全党全军全国各族人民更好凝聚力量抓住机遇、战胜挑战,对全党团结一心、不忘初心、继续前进,对保证党和国家兴旺发达、长治久安,都具有十分重大而深远的意义。
    2、党的十八届六中全会,将《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》这两个重要制度放在一起审议,在推进党的建设新的伟大工程的历史上具有里程碑意义。《准则》夯实了全面从严治党的基础,《条例》为全面从严治党提供有力保障,标志着思想建党和制度治党紧密结合取得了又一个重要进展,全面从严治党的制度体系更加健全完善。
    3、六中全会对党内政治生活和党内监督做出制度安排,集中解决的是党员党性锻炼和领导干部民主监督问题。一是通过坚持和健全民主集中制、开展批评和自我批评、开展严肃认真的民主生活会和组织生活会等,更好发挥党内政治生活锻炼党员党性的熔炉作用;二是通过对党员特别是领导干部划定红线,明确告诉哪些行为是违反政治纪律,是不允许做的,更好发挥党内政治生活对政治生态的净化作用;三是通过建立健全党内监督体系和机制,明确党内监督对象、监督主体、监督方式等,进一步完善党内法规制度,破解同级监督不力等问题,更好发挥党内监督主体的能动作用。
    二、工作心得
    医院党委始终坚持在医院各项工作中贯彻落实党的路线方针政策,始终与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终坚持把党的建设和医院建设紧密结合起来,围绕中心服务大局,为医院发展奠定了坚实的政治基础和组织保障。
    医院领导班子秉承“以人为本,以德济世,精益求精,弘扬中医”的办院宗旨,近年来,医院领导班子紧紧围绕“一体两翼”发展战略, (即以提高医疗技术水平和服务质量、满足区域医疗需求为主体,以中医骨伤科临床研究基地和中医康复保健中心建设为两翼),团结带领全院职工努力拼搏,使医院在医、科、教等各个方面都取得了长足的进步。
    (一)服务能力显著提升
    1.招贤纳士,提升服务能力
    望京医院在坚持中医特色、培育专科优势的基础上,通过引进各领域学科带头人,不断完善综合服务功能,突出特色和亮点。外科在原有单一普通外科基础上进行了专业细化,现在设有普通外科、泌尿外科、胸外科、周围血管外科、肛肠科神经外科等二级专业科室。引进了肛肠科学术带头人,成立了肛肠科,随后成立“肛肠病安氏疗法中心”;成立血管外科病房,引进血管外科学科带头人及骨干,实施了中国中医科学院首例颈动脉内膜剥脱术和颈动脉支架成形术并获得成功;引进康复学科带头人,创建康复病房两个,2015年3月正式启动康复门诊和康复治疗部;引进了医院急需的心脏介入治疗的学科带头人,成立导管室,开展心脏疾病的介入治疗,从而扩大了急诊服务范围,进一步加强了中医急诊临床基地、重症医学科的建设。
    2.强筋壮骨,加大医疗设备和信息系统的更新与投入
    望京医院积极改善医疗就诊环境,以保证临床新业务顺利开展。医院不断加强仪器设备建设,先后购置了1.5磁共振仪、DSA、64排128层CT、术中3D、移动 DR等大型医疗设备,提升临床诊断能力及水平;自力更生、克服困难,逐年完成手术室、检验科等老旧医疗用房的改造,不断改善医院面貌;全面更新医院信息系统,先后以门诊系统、住院系统、行政办公系统三期信息系统改造计划逐步推进实施,新门诊HIS系统正式上线,并已完成了住院部为中心的二期信息系统建设。现代化的仪器设备和先进的信息平台使传统中医与时俱进、如虎添翼。到“十二五”末期,望京医院固定资产原值达到42611万元,万元以上设备总价值19150万元,同比分别增加增加7682万元和7532万元。
    (二)强内涵、打造特色品牌
    1.加强内涵建设,打造特色品牌
    突出中医特色是望京医院的立院之本和永恒主题。医院领导班子制定了“继承与发扬中医药传统疗法”的种种措施,开展了各种特色品牌活动。
    举办了望京医院“百草杯”中医基本功知识竞赛活动,以方剂、中药的掌握应用情况为比赛内容,在全院上下营造“读经典,用经典,背方歌,用中药”的良好氛围。“百草杯”每年一届,至今已经成功举办五届,如今已成为望京医院的品牌活动,成为了医院文化生活的一部分。
    为加强中医护理技术在临床中的应用和实际疗效,每年举办“天使杯”护理技能竞赛。为加强护理队伍建设,每年举办护士长培训班,邀请外院专家进行专题讲座;成立了护理人员人才后备库,定期开展专题培训。通过这些举措,为优秀的年轻护士提供了展示自身价值和能力的平台,激励年轻护士更加努力地工作,从而更好地服务患者。
    与此同时,各业务科室与工会联合开展多项技能大赛和岗位练兵,如“危重症护理技能”、护理文件书写比赛,CPR技术、无菌技术、“脏与腑之辩证施护”等,通过练兵和比武,提升医务人员的服务水平和能力。
    2.提升服务内涵,构建和谐医患关系
    为进一步完善中医服务功能,不断提升服务质量,满足患者的不同就医需求,2011年8月,医院成立了“治未病科”,开设了膏方门诊,完善了慢病治疗、未病先防以及健康养生、保健调补等功能。为建立一体化诊疗的综合服务模式,将多元化的、具有鲜明中医药特色的疗法,如推拿、电热针、砭石、拔罐、中药熏蒸等共同纳入特色诊疗部的服务范围,深受广大患者的欢迎。该区域已成为国家中医药管理局“创新诊疗模式”试点单元。“特色诊疗部”在体质辨识的基础上,进行个体化的健康干预,从而与“治未病科”共同构成融体质辨识、健康指导、中医特色疗法为一体的“治未病”体系,突出了中医的“治未病”理念。医院在“十二五”期间不断整合资源,调整结构,进一步突出中医药特色与优势,加强非药物疗法和中医药、饮片的使用。其中,饮片的使用从原来的9%增长至30%,6个院内制剂在研制中,“宣痹洗剂”已应用到临床。
    为规范医务人员服务礼仪,提高服务水平,医院结合实际,从礼仪概述、仪表礼仪、仪态礼仪、仪容礼仪、语言礼仪、以及礼仪对医患矛盾化解的作用等方面进行定期培训,并开展礼仪标兵的评选活动。通过这些活动使医务人员进一步了解并掌握正确的医务礼仪及生活礼仪,营造良好的就医环境,构建和谐的医患关系。同时,党建课题也紧紧围绕如何构建和谐医患关系进行研究,我院承担的中国中医科学院党建调研课题,《关于基层党组织在建设和谐医患关系中的作用与实践途径的研究》获得中国中医科学院党建课题成果一等奖、全国党建课题成果交流三等奖。
    (三)应急救治,帮扶结对,彰显中医大爱
    在医院党委的正确领导下,医院不但承担着周边居民的疾病诊治、健康维护的任务,还承担着公共卫生应急救治任务。多年风雨洗礼,医院已锻造出一支能战斗的应急队伍。作为国家中医药管理局突发公共卫生事件中医医疗应急设施建设单位、北京市中医管理局中医骨伤应急医疗救治基地和一级应急医疗救治医院,医院已拥有一支具有应急救治和快速反应能力的医疗技术队伍,配备专门的应急救治设备及器材,建立了包括急救绿色通道在内的中医应急体系。在汶川、玉树、舟曲、定西、雅安、鲁甸地震等重大突发事件的医疗救治中,医院都在第一时间组织救援队伍,并多次代表国家中医药管理局组织医疗专家组奔赴灾区,运用中西医治疗方法实施救治,圆满完成了伤员的救治任务。医院党委被中央国家机关工委授予“抗震救灾先进基层党组织”称号,医院被卫生部、国家药监局、国家中医药管理局、中国人民解放军总后勤部卫生部授予“抗震救灾医药卫生先进集体”称号。朱立国院长被授予“抗震救灾先进个人”称号及“全国抗震救灾模范”荣誉称号。
    (四)抓好党的建设,促进医院全面发展
    1.充分发挥党的政治核心作用
    医院党委充分发挥党的政治核心作用。党的十八大以来,我院党委认真贯彻落实上级党委的工作要求,按照“围绕中心抓党建、抓好党建促中心”的要求,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用,不断加强基层党建工作,全面推动医院文化建设,促进医院全面发展,
    医院党委在思想上、行动上始终与党中央保持高度一致。坚持中心组学习制度。认真部署处以上干部和全院职工认真学习中央文件,通过召开各级部署会、专题讲座、收听收看电视新闻、座谈交流、参观学习等方式,学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平系列重要讲话精神等,切实把干部职工的思想和行动统一到中央精神上来,自觉地遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,更好地为患者和社会服务。
    2.加强精神文明建设,不断提高服务水平
    医院党委始终把精神文明建设摆在重要位置,列入党政工作重点,每年都组织不同主题的精神文明活动,不断加强行业作风建设,通过开展形式多样、生动活泼的教育活动,如邀请专家讲座、组织观看电影、参观展览、宣传先进典型等,弘扬高尚的医德医风,用先进的事迹、高尚的情操教育干部职工,不断提高医疗服务水平。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。医院多年获得“首都文明单位”、“中央国家机关文明单位”称号,2015年获得“全国文明单位”称号。同时,注重发挥先进典型的示范引领作用,医院先后有个人和集体荣获全国医德标兵、全国先进工作者、中央国家机关五一劳动奖状和奖章等各种荣誉。望京医院的快速发展得益于精神文明及行风建设的不断深入。
 

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号