国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们图片集锦
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 机关党委 > 工作动态
中国中医科学院中药研究所党委:把握要点切实落实从严治党
时间:2016-12-20 00:00:00

    2016年10月24日至27日,党的十八届六中全会在北京胜利召开,将“从严治党”提到了前所未有的高度,进一步从整体布局,到步步推进,释放出“从严治党”最强音。这次全会专题研究全面“从严治党”,这是党中央着眼于‘四个全面’战略布局作出的整体设计,是党中央治国理政方略的渐次展开、深度推进。
    为确保会议精神第一时间落实落地,中药研究所党委快速反应、上下联动,通过中心组学习、微信平台推送、支部会议等形式解读会议公报,学习相关政策,全所上下迅速形成学习、宣传、贯彻六中全会精神的浓厚氛围。
    通过对全会精神的学习,结合中药所各项工作任务,所党委认为,对于基层党组织而言,在新形势下如何深入贯彻落实“从严治党”的要求,重点做好以下几方面工作:
    一、加强核心意识,把牢政治方向
    对于基层党委来说,贯彻落实党的十八届六中全会精神,开启全面从严治党新征程,就要坚定不移维护党中央权威,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。
    中药研究所党委多次提出要大力强化核心意识。要求全所的广大党员干部从思想上、政治上、行动上,增强与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的自觉性、坚定性。深刻领会全会确立习近平总书记核心地位的重要意义,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护习近平总书记这一核心,维护党中央权威和党中央集中统一领导。
    二、强化党内政治生活“定盘星”作用
    党的十八届六中全会聚焦党的建设,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,强调思想建党与制度治党结合,进一步推进全面从严治党。
    党的十八大以来,党内制度建设的步伐明显加快,《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党问责条例》等重要的基础性法规相继修订、出台。随着这些制度执行效力的相继显现,党内政治生态明显改观。此次,又推出《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,为制度治党提供了重要规章制度,是严肃党内政治生活的“定盘星”,习总书记说过:“管党治党,必须严字当头,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。”立规明矩,纲举目张,两个党内法规是我们党在管党治党中具有里程碑意义的新篇章。
    中药研究所党委组织中心组成员认真学习了《准则》和《条例》,认为要将《准则》、《条例》贯彻落实到位,必须着力做好:一要提高思想认识,继续认真、反复组织全所党员原原本本传达学习《准则》和《条例》以及习近平总书记关于两部党内法规的说明,明确要求全所党员对两部党内法规进行反复研读,深刻领会精神实质。二要高度重视,认真践行,结合工作实际,切实按照《准则》和《条例》办事,用活用好党内法规。三要党委肩负起主体责任,强化管党治党的责任担当,把监督责任牢牢扛在肩上,敢抓敢管、勇于监督;纪委充分履行监督执纪问责职责。四要加强思想交流,开展批评和自我批评,使组织生活的质量得到提高。五要时刻牢记党的政治规矩和政治纪律,进一步强化“四个意识”,以身作则。
    三、拓宽用人渠道,严格用人机制
    党委要建立和完善拓宽选拔用人渠道,促进机制内外人才的合理流动,不仅是保障党的建设的重要抓手,更是严肃党内政治生活的组织保证。德才兼备、以德为先是公道正派选人必须遵循的标准,是公道正派核心理念的重要体现。六中全会指出:“考察识别干部特别是高级干部必须首先看是否坚定不移贯彻党的基本路线。党员、干部特别是高级干部在大是大非面前不能态度暧昧,不能动摇基本政治立场,不能被错误言论所左右。”我们在选人用人上,要以信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁为选拔好干部标准,通过不断拓宽用人渠道,严格用人机制,为全面提高党的执政能力夯实坚强有力的人才保障。
    结合此次的局巡视组巡视工作,所党委再次梳理了中药研究所各项干部管理制度和用人机制,对这些制度、机制进行了梳理,对照要求,严格按照制度规矩行事,做到有规必依、执规必严、违规必究,自觉维护政策制度的严肃性。所党委要坚持党性原则,严守组织人事工作纪律,敢于为优秀干部说公道话,尤其是在其招致非议、受到委屈时和重要时刻、使用关头,敢于抵制选人用人中的违规行为,不以背景定取舍,不“和稀泥”,确保公道正派的核心理念体现在全所干部工作全过程和各方面。
    四、充分发挥榜样的示范引领作用
    毛泽东同志说过:“典型本身就是一种政治力量。”以先锋模范的带动来促进工作也是党委近些年来非常重视的活动之一。尤其是向全国优秀共产党员、诺贝尔奖获得者屠呦呦学习,弘扬“青蒿素精神”。大力宣传表彰先进典型,汇聚干事创业的磅礴力量,坚持用身边事教育身边人,用身边人激发工作动力。
    中国中医科学院青蒿素中心的建设,作为全院的重点工作之一,中药所党委高度重视,希望以此来带动各学科的共同发展,起到标杆和示范作用。
    中国中医科学院青蒿素研究中心占地1000多平方米,场所设在中药研究所,现实验室装修及环境建设工作初步完成。在完成中心组织构架基础上,逐步建立健全中心各项管理制度,实验室管理、人员管理、科研管理等方面逐步推进,力争夯实基础,保障青蒿素研究中心的规范、科学管理,各项工作有序推进。
    针对中心青蒿素研究专门人才、特别是高端人才短缺问题,院、所两级党委高度重视,在海外人才招聘网、中药研究所网站上发布招聘启事“中国中医科学院青蒿素研究中心面向全球诚聘英才”,已有来自德国海德堡大学、新加坡国立大学、美国纽约州立大学、协和药物所等研究机构的多名研究人员应聘,人才队伍正在稳步构建。
    目前,青蒿素中心各项研究工作正在全面推进中。在国家食品药品监督管理总局和北京市食品药品监督管理局领导的支持下,通过中国中医科学院、中药研究所及屠呦呦研究员课题组的共同努力,2016年4月屠呦呦研究员课题组正式获得双氢青蒿素片治疗红斑狼疮(化学药品第1.6类)药物临床试验批件。2016年9月,已正式与昆药集团签署转让协议,即将开始临床验证。
    为弘扬屠呦呦研究员在科研工作中的“安专迷”精神,促进中国中医药事业发展,鼓励青年科学技术人员的创造性和积极性,根据屠呦呦研究员的意见,在中国中医科学院设立中药创新奖励基金,奖励中国中医科学院内取得原创性成果的中青年科技工作者。
    中药研究所党委要求要把先进人物崇高精神渗透到广大党员、干部的思想深处,贯穿于中药所事业发展的各个方面,使之成为一种精神理念、一种价值追求、一种工作常态,推动全所各项事业又好又快地发展,不断创先进、争优秀。要求各支部结合工作实际,通过学习,促进岗位,创造佳绩。
    五、从严治党,认真贯彻巡视整改工作
    中药研究所党委高度重视今年中央巡视组的巡视工作及此次局党组对中医科学院的巡视工作,这也体现了对六中全会精神的具体落实。通过巡视工作,所党委在党的领导、党的建设、全面从严治党方面存在的问题得到了有效解决,各项任务有了新举措、新变化。但是还有一些问题需要持续用力,久久为功;一些问题需要深化改革,啃硬骨头。所以各部门要按照局党组及院党委的要求,继续以高标准、严要求来推动整改任务的落实,推进从严治党的政治任务。
    六中全会精神是全党集体智慧的结晶,也是全面从严治党的宣言书和行动指南。我们要努力提振干事创业的精气神,教育引导广大党员增强使命意识和担当意识,为健康中国建设提供不竭动力。认真学习贯彻全国卫生与健康大会精神,认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理、刘延东副总经理讲话精神,加快中医药传承创新,不忘初心,继续前进!
 

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号