国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们图片集锦
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 机关党委 > 工作动态
中国中医科学院针灸研究所党委:继续深入开展“两学一做”聚焦全面从严治党将学习贯彻落实党的十八届六中全会精神落在实处
时间:2016-12-20 00:00:00

    党的十八届六中全会召开后, 为深入开展学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神,使全体党员干部在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,扎实有效地把党中央的决策部署落到实处,针灸所党委向全所各党支部和全体党员发出号召:坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把学习贯彻党的十八届六中全会精神和《准则》《条例》作为我所党委当前和今后一个时期的重要政治任务,作为“两学一做”学习教育的头等大事。坚定不移推进全面从严治党,切实加强和规范党内政治生活,全面落实党内监督责任,共同营造风清气正的政治生态。要求各党支部要以高度的政治责任感和使命感,迅速组织学,按照要求做,聚焦问题改,确保全会精神落到全体党员,确保全面从严治党严肃务实,全面推动学习教育和针灸所各项业务工作取得实效和发展。
    一、落实党建主体责任,开展形式多样的全会学习教育
    1、为深入学习贯彻落实十八届六中全会与国家中医药管理局党组书记、局长王国强同志在国家中医药管理局党组学习中心组(扩大)第七次集体学习会议上的讲话精神,坚持把学习贯彻六中全会精神作为当前首要政治任务抓好落实,使全体党员干部能够认真学习十八届六中全会公报,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,抓住“全面从严治党、领导核心、党内政治生活、党内监督、纪律严明、党内民主、反对腐败、权力监督、群众路线”等关键点,进行深入细致的学习,力求学深学透,融会贯通。
    16日针灸所召开了宣讲十八届六中全会精神全体党员大会,党委书记黄璐琦同志以“聚焦全面从严治党”为题,进行了全会精神的解读。并结合自己的学习与体会告诫每一名党员:一定要加强全会精神的学习和宣传贯彻,把学习贯彻六中全会精神作为当前首要政治任务抓好落实。不要以业务忙为借口,你的心在哪里,时间就在哪里,这就是党性的体现。
    2、针灸所党委认真组织开展党委学习中心组成员全会精神集体学习,结合《准则》《条例》的要求,针对工作中出现的实际问题,就全面从严治党促业务工作规范开展和落实好国家科研经费政策等进行讨论交流。理清了思路,明确了管理方向,在交流中对《准则》《条例》有了更加深入的理解。通过学习和交流,党委学习中心组成员深深感受到,在学习中,一定要紧密结合自身工作实际,认真查找过去工作中存在的不足,才能进一步强化自身的理想信念教育;只有不断的转变思想观念,细化完善规章管理制度,使思想建党和制度治党同时发力,才是针灸所党建和业务工作快速发展的保证。
    3、举办针灸所党纪工团干部培训班。在国家中医药管理局机关党委办公室陈梦生主任和科学院组织部的支持下,针灸所党委就基层党委(党支部)应该如何开展十八届六中全会精神的学习和组织方法、基层党支部如何加强自身组织建设开展好支部工作、如何落实好“三会一课”制度、共产党员(特别是优秀共产党员)与优秀科研医疗工作者的关系等紧迫问题,举办了党纪工团干部培训班(第一期党的干部业务理论培训),由陈梦生主任进行了培训和工作指导,对大家关心的《局“两学一做”学习教育工作台账》进行了逐条解读和交流。培训提高了针灸所党的干部业务能力和党性意识,明确了学习方法,增强了党支部开展支部工作、加强党员教育、全面落实全会精神学习宣传教育的信心。
    二、明确要求,把学习落到实处
    针灸所党委为把学习落到实处,制定下发了《关于认真学习宣传贯彻落实党的十八届六中全会精神的通知》。在通知中明确提出要求。1、各党支部要分专题集中、原文学习习近平总书记在全会上的重要讲话精神和《准则》《条例》;党支部要以党员大会、党小组会、讲党课和支部主题党日等形式,组织党员集中学习讨论交流。2、针灸所各级党的干部要清醒认识自己岗位的特殊重要性,在学习教育中,自觉对照习近平总书记重要讲话精神,对照《准则》规范和《条例》规定,带头学、带头做,带头查、带头改,引领和带动广大党员争做“四讲四有”合格党员。3、在学习过程中,各党支部书记要组织支委做到先学一步、深学一层,原原本本研读《准则》和《条例》,掌握精神实质,真正学懂弄通;学习要与工作相结合,要把自己摆进去,把职责摆进去,把思想和工作摆进去,认真查找在严肃党内政治生活、加强党内监督上,主要是理想信念、政治纪律和政治规矩、作风、党的组织生活、落实全面从严治党责任方面存在的问题和不足;对查摆出来的问题,要深入分析原因,切实进行整改,以模范行动为广大党员、干部树起标杆。要以贯彻落实全会精神为指导,继续开展“两学一做”学习教育;要对学习教育进行回顾检视,针对问题采取整改措施;要以“两学一做”为主题,以做合格党员为根本,严肃认真召开专题民主生活会和组织生活会,使党的组织更加坚强有力、党员教育管理更加严格规范;要紧紧抓住学习贯彻全会精神这个重大契机,以“三会一课”作为落实“两学一做”的基本,把学习党章党规、学习党的创新理论、做合格党员作为“三会一课”的重要内容,作为党员教育的一项长期任务,促进“两学一做”常态化长效化。4、各党支部书记要带头讲党课,并安排所在党支部的所党委委员、优秀共产党员、老党员进行党课教育;采取集体学习与自学等形式多样的活动全面深入开展学习教育,并对每一次学习教育活动做好文字记录。5、各党支部书记是其所在党支部学习教育的第一责任人。要及时组织召开支委会,结合支部党员思想状况和所在部门的工作实际,结合“三课一会”制度和本通知精神,制订出详细的支部学习教育活动台账。所党委将其进行检查验收,不合格的,退回重新修订,直至合格。所党委将根据台账进行督促检查和讲评。6、全体党员领导干部要把坚持贯彻六中全会精神体现到加强廉洁自律的要求上。党员领导干部要认真按照六中全会精神要求,进一步强化廉洁自律意识,严格遵守《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,认真贯彻落实中央“八项规定”精神,清正廉洁,严谨求实,艰苦朴素,洁身自好。始终以对组织负责、对自己负责、对家人负责的态度,堂堂正正做人,踏踏实实干事,清清白白为官。
    三、把贯彻全会精神同“两学一做”教育紧密结合,将贯彻全会精神落实到全面从严治党、做合格的共产党员实际行动中
    针灸所党委认为:继续深入开展“两学一做”学习教育,是学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神,落实全面从严治党的重要保证。只有把贯彻全会精神同“两学一做”教育紧密结合,才能将贯彻全会精神落实到全面从严治党、做合格的共产党员实际行动中。我是党员,向我看齐。
    (一)唤醒心中党性意识,做群众的表率。采取佩戴党徽、亮明身份;抄写一段党章,结合自己的工作写出心得体会和100天抄写党章全文活动,让党员明记党章,不断唤醒心中党性意识,促进各项工作良好开展。
    (二)党委成员、党支部书记、“两优一先”代表、老党员老专家,结合自己的工作实际、自我党性锤炼过程,给党员上党课。用身边的人、身边的事来教育党员,达到党课的生动和真实。
    (三)举办表彰大会、报告会、实地参观学习
    1、召开针灸研究所2016年度“两优一先”学习表彰大会。号召针灸所全体党员向他们学习,模范遵守党章党规和党的优良传统,践行“三严三实”,做合格的共产党员。
    2、请非党人士喻晓春常务副所长结合自身在香港生活多年的亲身经历进行讲座,用大量的数据证明“只有共产党才能兴中国”。
    3、 组织参观北京市党员干部党性教育基地、北京市反腐倡廉警示教育基地、北京市反腐倡廉法制教育基地。锤炼党性,不忘初心,遵纪守法,做合格党员,为党争光!
    (四)多种途径开展学习教育
    1、针灸所党委采取在针灸所一楼大厅设立学习展板和所网站上创建“两学一做”学习教育专栏的方式,为职工学习提供方便。
    制作“两优一先”光荣榜,放在一楼大厅,让榜样成为一种团结向上、学习共进的力量。
    2、组织全所党员积极参加党章党规知识测试卷答题,并及时对测试结果进行分析,解答党员错题原因,将学习落实到实处。
    3、建立了针灸所党员学习微信群,利用新媒体的快速性组织学习。全所在职党员97人全部注册了支部APP。
    四、以整改促建设,认真落实整改台账
    针灸所党委和所领导班子高度重视巡视问题整改,对科学院下发的巡视整改台账29条意见,立知立改,及时召开班子落实整改专题工作扩大会,逐条讨论,明确整改责任人和整改完成时限,并就相关问题加以详细说明。
    五、认真梳理,完善党建规章制度
    制度是各项工作落实的保证。针灸所党委已于11月完成了15份制度的修订和制定,进一步明确了党委职责、工作遵循原则、议事决策要求,完善了党建制度,重新制定了党费收缴标准,规范了流程,强化了管理。
    下一步,针灸所党委将对下发的《关于认真学习宣传贯彻落实党的十八届六中全会精神的通知》进行检查落实,按照全面从严治党要求,牢固树立“四个意识”,将学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神落到实处。继续深入推进“两学一做”学习教育,抓好《准则》和《条例》的贯彻实施,加强自身建设,把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务,强化党内监督,认真落实管党治党责任,紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,为落实针灸所“十三五”规划,实现针灸大科学计划而不懈奋斗。
 

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号