国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们图片集锦
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 机关党委 > 工作动态
中国中医科学院中医基础理论研究所党委:落实全面从严治党从“基础”做起
时间:2016-12-20 00:00:00

    中国共产党十八届六中全会10月27日胜利闭幕,全会聚焦全面从严治党主题,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,确立了全面从严治党的新坐标,开启了全面从严治党的新征程,释放了全面从严治党的最强音。
    一、十八届六中全会布局了全面从严治党体系化和制度化的历史新起点
    11月10日,国家中医药管理局党组中心组集体学习贯彻党的十八届六中全会精神,国家中医药管理局党组书记、局长王国强表示,十八届六中全会在党的历史上具有重要的里程碑意义,要坚决拥护和绝对服从全会将习近平同志确立为党的领导核心,认真学习和自觉执行全会通过的《准则》和《条例》,认真贯彻和切实落实全会对卫生计生、中医药工作的部署要求,要把加强党建工作落到实处,用学习成果推动中医药工作。
    十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面审视世情国情党情的新变化,把全面从严治党摆在重要战略位置,以高度的政治自觉和坚定的政治勇气推进党的建设,以一系列带有突破性的重大举措开辟了管党治党的新境界。从制定实施八项规定“反四风”、,到开展党的群众路线教育实践活动,再到开展 “三严三实”专题教育,特别是今年的“两学一做”学习教育活动,由表及里,由浅入深,步步推进。此次十八届六中全会,更是深化全面治党的战略性决策,是面向全体党员从集中性教育活动向经常性教育延伸的重要举措。更是从制度上确立了党员的行为准则。从健全领导干部施政行为规范,到出台《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》,再到十八届六中全会出台《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等,体系化、制度化。四年来的实践在整饬党风政风、严厉惩治腐败、净化政治生态等许多方面,取得显著进展和成效,在自我净化、自我完善、自我革新、自我提高上不断突破,增强党的创造力、凝聚力、战斗力上,实现了党心民心的大凝聚,为党和国家事业发展积聚了强大正能量。
    二、贯彻落实六中全会精神全面从严治党从“基础”抓起
    今年上半年开始的“两学一做”学习教育活动中个,我所按照国家中医药管理局直属机关党委和中国中医科学院“两学一做”学习教育实施方案的要求,结合基础所工作实际,要求全体党员通过学习“明规矩,辨是非,做表率”,提出我所要抓住“两个重点人群”——就是在完成规定动作的基础上还要重点强化以新上任的各党支部书记、委员及党员领导干部的学习。十八届六中全会后,根据《国家中医药管理局关于深入学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神的通知》(国中医药机党宣[2016]47号)、中国中医科学院《关于认真学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神的通知》(中科党[2016]140号)要求,基础所党组中心组以及各党支部在第一时间组织学习了党的十八届六中全会精神,交流了心得体会。运用多种学习形式,深刻领会党的十八届六中全会精神实质,深刻认识到党的重要决策和战略部署,统一思想、明确方向、推动工作。同时,创新学习方式营造良好学习氛围。坚持正确舆论导向,充分利用基础所网站、宣传栏、微信平台,开辟专题专栏学习,增强学习互动,扩大学习效果。在此基础上,我们新近安排两个特色的学习活动。
    一是开展“普通党员讲党课”活动,创新党课形式。
    在“两学一做”教育学习中,基础所把新任书记、委员及党员领导干部作为重点人群,规范公务行为,提高“公心”认识,要求真正做到公私分明、克己奉公、严格自律。在此基础上创新党课教育活动形式,将新当选的支部委员推向党课讲台,干部带头讲党课。在基础所“两学一做”学习教育启动大会上,第一、第四支部书记,第二、第三支部组织委员分别代表四个支部作了党课宣讲。党委书记胡镜清根据卫计委副主任崔丽同志讲话中提出全体党员在学习过程中不仅要学还要能讲的要求,提出在我所进一步开展“普通党员讲党课活动”,督促大家“学得进,讲得出”,要求大家结合基层实际工作,通过各种形式、方法,说故事、讲体会、谈感受,开展通俗易懂“接地气”的党课。首先在支部讲,然后推选优秀者到全所讲。目前所有支部都举行自己支部内的普通党员讲党课活动。这一活动创新了学习形式,活跃了学习气氛,提高学习的用心度,通过“学”“讲”结合来激励全体党员加强自身学习,同时让大家能听到原汁原味基层党员的声音,感知基础所一线党员的真实情绪,充分调动普通党员的积极性和责任意识,积极发挥普通党员的模范带头作用,取得了很好的效果。也为普通党员提供锻炼、展示自己的舞台。已经精选出12篇优秀党课,计划于12月8日召开全所普通党员讲党课学习交流大会,进行评比,评选所级优秀党课。
    二是转变“学习内容导向型支部生活会”为“专题讨论导向型支部生活会”,提高支部生活会质量
    11月2日,胡镜清书记所在的第三党支部在学习十八届六中全会精神的党员大会上,为提高支部党员学习的质量,增强广大党员参与讨论的热情,提出应该改进惯常的读报纸的“学习内容导向型”支部生活会的形式和内容,应结合具体问题开展“专题讨论导向型支部生活会”。为此,第三支部向全所各党支部及党员发出开展“专题讨论导向型支部生活会”的倡议。第三支部提出,要提高支部组织生活的质量和效果,要意识到单纯以学习文件内容为导向的支部组织生活存在一些不足,如学习讨论不够深入,学习方式方法较单一,不能学而致用。所以,支部组织生活应尝试以专题为导向,在党的思想政治教育指导下,首先围绕我们的学习内容提出一个主题,然后根据主题去设计活动内容和形式,引导大家主动查阅资料,深入思考。因此,提议在所内开展“专题讨论导向型的支部组织生活会”,使我们的支部组织生活更具特色,更加鲜活,把党的思想和理论,更有力地落实到我们的工作生活中。随后,所党委首先请各支部提出讨论的主题,结合当前工作和近期党建活动,所党委会最终讨论通过了今年到明年推荐各支部讨论的5个主题:
    ①学习《党章》的必要性及其学习形式如何创新;
    ②如何通过党的作风建设学习活动促进科研诚信;
    ③延安精神及其当代价值;
    ④什么是当代人民群众的根本利益;
    ⑤如何发挥基础所青年科研党员的积极性和先锋模范作用。
    实践活化理论,理论照亮实践。党的十八届六中全会已闭幕,会议公报表明了中共中央坚定不移推进全面从严治党的政治决心,开创了党的建设新格局和新境界。深入学习好六中全会精神还要紧密联系基础所实际工作抓好贯彻落实。首先,与推进党建工作相结合。要把学习宣传贯彻六中全会精神作为重大政治任务,坚决贯彻落实全面从严治党各项要求,切实加强基层党建工作,深入开展“两学一做”学习教育,推动基础所基层党建工作全面进步;第二,与当前巡视整改任务相结合。持续推进中央巡视组和局党组巡视组反馈意见的整改落实,以实际行动把全面从严治党落到实处。第三,与中医药“十三五”的各项任务相结合。要认真落实全会精神,在中国中医科学院党委的正确领导下,按照院所“十三五”规划的部署,统一思想,振奋精神,抓住机遇,直面挑战,团结奋斗,全力以赴完成好今年工作,认真谋划好明年工作安排,以实际行动和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
 

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号