国家中医药管理局
邮箱微信 |
工作动态
您现在所在位置:首页 > 服务中心 > 工作动态

走进新农村了解新变化感受新生活——记党支部到延庆县永宁镇营城村开展主题党日活动

发布时间:2012-05-28

    正在全党深入开展创先争优活动,进一步加强基层党组织建设年活动之际,如何发挥好党支部基层堡垒的吸引力、凝聚力和战斗力,是我们党各级组织正在积极思考的问题。
    5月18日一个阳光明媚的早晨,国家中医药管理局机关服务中心党支部全体党员、入党积极分子一行40多人在党支部书记张秀英、中心副主任刘伯尧同志的带领下,来到延庆县永宁镇营城村,开展“走进新农村,了解新变化,感受新生活”为主题的党日活动。局直属机关党委常务副书记杨锐同志及机关党委、局办公室等有关人员应邀参加了活动。
    延庆县永宁镇营城村位于北京市的北部山区,是延庆县36个自然村之一,是京郊典型的革命老区。全村可耕面积只有900多亩,全村农民户口349人,长年缺水,基本是靠天吃饭模式,主要以大豆玉米为主种,平均年收入6800元,属于中等发展村。全村党员34人,40岁以下的只有2名,大部分党员岁数偏大的,80岁以上的老党员基本都是建国前入党,占有一定比例。村民委员会和党支部,主要负责全村党政日常管理工作。
    作为党日主题活动重要内容之一,我们先后走访慰问了2位健在的老党员老革命家庭。大家怀着十分崇敬的心情,在村委会刘小海主任陪同下,我们来到了96岁老党员卫永启和85岁老八路军战士刘海臣家中,张秀英书记、刘伯尧副主任和杨锐常务副书记分别为两位老党员送上了慰问金和米面等慰问品,表达我们对曾经为中国革命和建设贡献出贡献的前辈敬重之情,也衷心祝愿他们健康长寿。
    老党员卫大爷,在听到我们是来自中央国家机关来看望他时,不顾年迈体弱,跪地高呼“共产党万岁、共产党好”,让我们无不动容,深深为96高龄老人真情所感动。刘海臣老人思路清晰地为大家讲述了攻打永宁镇的情景。使大家仿佛又看见当年的革命战士为了新中国的诞生,出生入死,前赴后继地冒着敌人炮火冲锋陷阵,大家也从中领略到革命前辈的精神风范。
    我们与村干部和村民代表进行了亲切座谈交流,村党支部刘书记详细介绍说,营城村这些年来在北京市、延庆县党政各级领导的关心、帮助下,采取许多有力措施,真正帮助了村里摆脱困难。建立蓄水池解决群众饮水问题;退耕还林政策解决了生态问题和绿化问题;解决革命老人抚恤金养老等实际困难。村里青壮年大部分虽然外出打工,劳动力减少,但是留守村民仍然自力更生,搞好经济,和谐发展。村里连续几年被评为镇、县党建活动、精神文明建设、卫生、计划生育、文化建设的先进村。村民的物质、精神文化生活需求得到不断满足,生活水平不断提高。特别是近年来,新型农村合作医疗,使农民群众感受到了改革开放以来的巨大成果。杨锐常务副书记、张秀英、刘伯尧副主任在座谈会上先后发言,对参加座谈交流的老革命老党员表示崇高的敬意。
    最后,刘伯尧副主任代表局机关服务中心党支部,把中医药养生、健康科普图书及文艺作品光盘赠送给村委会,以加强村文化室的建设,丰富农民朋友的业余生活。
    通过这次到基层参观慰问,大家普遍认为党支部组织“走进新农村,了解新变化,感受新生活”的活动很有意义,主题明确,载体创新,自觉接受了革命传统教育和爱国主义教育。使自己心灵受到一次洗礼、使思想认识得到一次升华,是一次难得的思想教育,也是深入开展加强基层组织建设活动的具体体现。无论是中层领导干部,还是参加工作不久的年轻同志,大家纷纷表示要坚定信念,继续保持共产党员先进性、纯洁性,时刻发扬艰苦奋斗传统,牢记为人民服务的宗旨以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。
    活动结束后,参加活动的人员还撰写感想和体会,张贴在党支部宣传栏内。
 

调整大小 DSCF3480.JPG

调整大小 DSCF3487.JPG

调整大小 座谈会场.JPG

调整大小 DSC_0077.JPG

Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59757777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号