国家中医药管理局
邮箱微信 |
工作动态
您现在所在位置:首页 > 服务中心 > 工作动态

节能不应重机关轻家庭

发布时间:2006-07-03

    时下,全国各级政府机关正在纷纷采取实际行动,认真开展节能工作,势头良好,成效显著。但是,笔者发现,一些地方在搞好节能的过程中,不论从新闻舆论导向,还是实际工作抓法上,明显地出现了重机关、轻家庭的倾向,有关管理部门把主要精力用在抓机关节能上,而如何强化措施,抓好居民家庭节能,考虑得较少,甚至无人过问。

    何以出现此类顾此失彼的现象,主要缘由是,有关管理部门在认识上存在下列误区:一是认为节约能源与居民家庭“节钱”息息相关,居民会自觉地作好,用不着费力去抓;二是认为居民家庭节约能源的“块头”小,属“芝麻”之例,存在“抓大放小”的想法;三是认为抓好居民家庭节约能源涉及千家万户,点多面广,难度较大。

    事实上,建设节约型社会是一个系统工程,政府机关和居民家庭是两个主战场,二者相辅相成,不可偏废。家庭节能与机关节能相比虽然“块头”不大,但全国有几亿个家庭,每个家庭的电器等耗能用品多达十几种,像电冰箱、空调之类电器要24小时运行,耗能数目相当可观,不可小视;此外,居民家庭在节能方面虽然会相对自觉些,但对节能产品的了解、对节能技术的掌握上还不够,节约的潜力还很大。

    希望有关管理部门在创建节约型社会的过程中,牢固树立“两手抓”的思想,既要着力抓好机关节能,又要认真抓好家庭节能,作到两个轮子一起转,两个成果一起要。特别是在搞好居民家庭节能方面,要加大舆论宣传,使节能成为居民的自觉行动;要搞好节能新产品研发,积极推广节能新技术,充分挖掘节约潜力,努力实现机关、家庭节能同步推进,协调发展。

    如此这般,创建节约型社会的目标才能早日实现。

 

 

Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59757777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号