国家中医药管理局
邮箱微信 |
政策文件
您现在所在位置:首页 > 机关党委 > 政策文件

国家中医药管理局直属机关党委关于进一步贯彻落实全面从严治党要求的通知

发布时间:2016-05-28

国中医药机党办〔2016〕31号


各直属单位党委(总支、支部),局机关各党支部:
    为贯彻落实全面从严治党要求,进一步强化直属机关党的领导,加强基层党组织建设,根据中央国家机关工委新修订的《中央国家机关贯彻落实全面从严治党要求实施方案》和《国家卫生计生委直属机关党委关于进一步贯彻落实全面从严治党要求的通知》精神,机关党委经研究,就贯彻落实全面从严治党要求,提出以下具体措施:
    一、提高全面从严治党的认识。要坚决按照中央国家机关工委提出的贯彻落实全面从严治党要求的总体要求,以习近平总书记系列重要讲话为指导,以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为引领,以《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》为遵循,强化全面从严治党主体责任,解决问题,提高机关党建科学化水平。要以“两学一做”学习教育为有力抓手,协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸,突出坚持围绕中心、服务大局,着眼增强党员干部素质能力,进一步提高队伍建设水平,严格党内政治生活,加强制度建设,积极创新工作理念和方式方法,增强工作的科学性和实效性。
    二、突出强化理论武装。扎扎实实开展思想理论学习,强化思想建党。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,切实强化看齐意识,坚定“三个自信”。局党组理论学习中心组带头落实年度学习计划,精心安排专题,选好发言司室、单位或专家,扩大交流学习成果,提高学习质量,发挥好示范带头作用。机关党委积极协助做好党组中心组组织学习工作,发放(编印)学习资料,组织党员干部不定期观看(参加)各种形势报告会、学习辅导报告会。各单位党组织要坚持和完善中心组学习制度,每年2月底之前向机关党委报送党组织中心组前一年的学习情况报告和本年度学习计划,学习时要主动邀请分管局领导和机关党委同志到会指导。机关各党支部要制定年度学习计划,鼓励引导党员学习政治理论。要把宪法、法律列入重要内容,开展法治教育。要及时总结工作经验,加强党建信息报送工作。要发挥好党校主渠道培训作用,各级党组织要严格执行党员领导干部脱产学习培训规划,有计划选派党员干部参加党校、行政学院及干部学院的学习培训。不允许以业务工作繁忙等为理由拒绝上级党组织安排的参加党校培训学习。要注重党员教育形式的多样化,发挥好大众媒体、网络信息服务平台等的作用,扩大党员学习提高的途径,重点加强对基层普通党员、党务工作者的教育培训,切实提升其政治理论和实践工作能力。
    三、进一步加强思想政治工作。各级党组织要加强对党员干部思想状况的分析,及时应对各种舆情和变故,认真做好深入细致的思想政治工作和人文关怀,在每年的工作报告中要对党员职工思想状况有总结、有分析。各单位要结合实际情况,搭建以党务工作交流、职业精神塑造、文化展示为主要内容的思想政治工作平台,不断改进思想政治工作。要充分利用新媒体,采取党员干部喜闻乐见的新形式,弘扬主旋律,传播正能量。要扎实做好重要政治活动、重大节日和敏感日维稳工作。
    四、培养和践行社会主义核心价值观。机关党委和各级党组织要组织广大党员干部践行社会主义核心价值观,大力弘扬和践行“大医精诚”的中医药行业职业道德精神,着力培养、宣传和学习全国优秀共产党员屠呦呦研究员先进事迹和直属机关“两优一先”典型事迹,加强中华传统文化和美德教育,积极推进志愿服务,弘扬时代劳模,提振精气神,引导党员干部自觉践行社会主义核心价值观。
    五、完善党建工作责任制。进一步完善机关党建工作责任制,落实好局党组书记负总责、分管领导分工负责、机关党委推进落实、局机关司长(行政负责人)“一岗双责”、各直属单位党政主要负责人齐抓共管的党建格局。贯彻好局党组重点履行领导、用人、保障、管理责任,落实好局党建工作领导小组职责,推动党建工作;机关党委要具体抓好落实,重点履行协助、推进、教育、监督、引领责任;各级党组织重点履行落实、统筹、教育、监督、管理责任。机关党委书记根据工委和局党组部署,负责谋划和统筹推进局党建工作;各级党组织书记根据局党组和机关党委部署,负责谋划和统筹推进本部门本单位党建工作;基层党组织书记特别是支部书记负责落实党建各项工作任务。要聚焦当前局直属机关党建工作中“党的领导”、“党的建设”和“全面从严治党”三方面存在问题,即知即改,立行立改,全面整改。
    六、组织开展好基层党组织“固本培元”工程。在局直属机关集中开展基层党组织固本培元工程,全面了解掌握局直属机关基层党组织基本情况,挖掘总结基层党组织有效的工作方法和相关制度,交流共享开展党建工作经验和成果,制定切合实际的规章制度,增强各级党组织的吸引力、凝聚力和战斗力,锻炼培训提高基层党组织有关人员水平,确保局直属机关各级党组织“强基础、固本元、有活力”。
    七、进一步严肃党内生活。各级党组织要坚持和发扬党内优良传统,着力解决不按时开展党内活动、党内生活质量不高等问题,切实提高党内政治生活的政治性原则性战斗性,着力修复政治生态。要认真执行民主集中制,集体决策“三重一大”事项,及时向机关党委、纪委等上报会议纪要。要进一步规范和严格民主生活会制度,要明确会议主题、广泛征求意见、开展谈心交心,严肃认真深入开展批评与自我批评,落实好整改。机关党委、纪委和人事部门要派员列席会议,及时了解情况。党员领导干部要严格执行双重组织生活制度,既认真参加党员领导干部民主生活会,又以普通党员身份参加所在党支部的组织生活会。
    八、建立健全党建述职评议考核机制。各级党组织要按照《中国共产党党和国家基层组织工作条例》和党组要求,每年对党建工作开展一次检查,并将结果报机关党委。结合全面落实党建工作考核制度,机关党委每年组织开展一次党建述职评议考核,三年内实现全覆盖。
    九、切实深化党风廉政教育。坚持党纪严于国法,时刻唤醒党章党规意识。各级党组织要结合“两学一做”学习教育要求,持续抓好《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》的学习贯彻,组织开展家庭助廉和典型案件警示教育,引导党员提高拒腐防变的意识和能力。要紧盯重要节点,从具体问题抓起,正风肃纪,时刻保持高压态势,坚决遏制腐败蔓延势头,做到防范未然。
    十、严明党的纪律和规矩。各级党组织以及纪检组织要按照全面从严治党的要求,认真落实“两个责任”,要按照“谁主管,谁负责”的原则,一级抓一级,层层抓落实,层层传递压力,要将“两个责任”分解落实到处级干部,要认真抓好中央巡视、局党组巡视和惩防体系检查工作中发现问题的整改。要监督党员领导干部切实履行党员义务,模范遵守国家法律法规,自觉遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。
    十一、加大纪律审查力度。各级党组织要严格执行“三重一大”制度,严格落实领导干部述职述廉、民主评议、诫勉谈话等制度。机关纪委、各级纪检组织要加强信访工作力度,按照“四种形态”严格处置问题线索,加大对违反法纪行为的查处力度。严格落实局党组《党风廉政建设责任追究实施办法》实行“一案双查”。要深入剖析典型案例,加大案件的通报力度。
    十二、完成好直属单位的巡视工作。要发挥好巡视“利剑”作用,落实好《国家中医药管理局关于开展巡视工作的实施意见》,切实加强对直属单位党组织领导班子及其成员的监督。要紧扣“六项纪律”,紧盯“三大问题”,紧抓“三个重点”,发现问题、形成震摄、促进发展。要在2016年底前完成直属单位巡视工作。要对已经巡视的单位严格落实整改,必要时进行“回头看”。要推进解决问题,完善机制。
    十三、持续深入地推进作风建设。要按照“三严三实”的要求,进一步加强和改进各级党组织班子作风建设。各级党组织、纪检组织要把党员干部贯彻执行中央八项规定精神和国务院“约法三章”及局贯彻落实八项规定具体措施(30条)情况,纳入党员干部工作考核,各级纪检组织要落实好日常谈话提醒和监督制度,防止“四风”反弹。各部门各单位要认真落实党组织联系基层、党员联系群众的“双联系”制度,围绕建强组织、谋划工作思路和解决实际问题开展帮扶工作。要关心职工群众生活,建立意见箱,倾听干部群众意见,重点帮助解决实际问题,引导职工按照民主要求和程序表达诉求。
    十四、不断深化党建制度改革。执行党内制度性文件备案制度,机关党委制定的党建制度性文件要报工委、国家卫生计生委直属机关党委备案;各级党组织制定的党建制度性文件要报机关党委备案。
    十五、认真做好统战工作。直属机关各级党组织要认真落实中央统战工作会议精神和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》。机关党委要配合有关部门和单位建立与直属机关系统内民主党派骨干的联系机制,组织召开年度迎新春民主党派座谈会。统战对象人员较多的直属单位要结合实际开展联系民主党派和无党派人士的活动,及时通报情况、听取意见建议,引导党外人士积极建言献策。要关心民主党派和无党派人士成长发展。
    十六、加强对群团工作的领导。各级党组织要组织好广大干部职工认真学习贯彻中共中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》,支持和发挥好各级工会、青年团、妇工委等群众组织作用,按照各自章程开展工作,推动我局直属机关群团工作有新发展,使其成为党联系和服务群众的桥梁和纽带。各级工会组织要大力开展“践行新理念、建功‘十三五’”主题劳动竞赛,积极开展岗位练兵、技能竞赛和职工创新活动等品牌工程,选树优秀科室和优秀团队。各级团组织要认真落实开展“读讲一本书”、“根在基层”调研、青年志愿服务等符合青年特点的活动,进一步深化青年文明号创建活动。各级妇女组织要突出妇女组织优势和女干部职工特点,积极开展“巾帼建功”、家庭助廉行动,以培育良好家风为重点,推进家庭文明建设。机关党委要采取有力措施和办法,不断加强和改进群团工作。
    十七、加强离退休干部党组织建设。坚持以理想信念和党性教育为重点,做好离退休党员干部的思想政治工作。加强班子建设,充分发挥离退休干部党组织教育、凝聚、引导老同志的作用。强化经费、场所等保障,用好老干部活动中心等资源,为离退休党组织开展活动创造条件。
    十八、创新机关党建工作。各级党组织要增强问题导向,围绕事关全局的重大问题、党员干部关注的热点问题,认真开展调研,提出政策措施建议。机关党委要创新党建工作载体,组织相关课题研究,通过建立党建工作信息交流共享平台,推动成果转化,提高党建信息化水平。
    十九、加强机关(单位)文化建设。继续开展“五型机关”和文明机关(单位)创建工作,结合文明机关(单位)创建活动,增加党员群众的参与率,提高创建效率。要创新拓展党建服务新平台,注意发掘典型,加强正面宣传,提倡奉献精神,树立正风正气。
    二十、加强党务干部队伍建设。广大党务干部要强化“四个意识”,坚持从严要求、从严律己、从严管理,走在前列、率先垂范。各单位要把党务工作经费纳入财政预算,把优秀干部放到党务岗位锻炼考验,把经过党务岗位锻炼考验成熟的干部放到重要岗位大胆使用,支持党务工作者成长成才。各单位要加强基层党组织带头人队伍建设,配强、配齐“两委”书记和基层党组织负责人。机关党委要定期举办党务干部培训班。直属机关新任党组织书记须在任职6个月内参加上级党组织举办的党务干部培训。各直属单位要结合实际开展党务干部培训工作,并且解决好党务干部的转岗、个人发展等问题。

    附件:1.中央国家机关工委关于印发《中央国家机关贯彻落实全面从严治党要求实施方案》的通知
          2.国家卫生计生委直属机关党委关于进一步贯彻落实全面从严治党要求的通知


                    国家中医药管理局直属机关党委
                             2016年5月28日
 

Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59757777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号