国家中医药管理局
邮箱微信 |
工作动态
您现在所在位置:首页 > 机关党委 > 工作动态

国家中医药管理局党组巡视组向中国中医科学院反馈巡视情况

发布时间:2017-01-24

111.jpg

      根据国家中医药管理局巡视工作领导小组部署,2017年1月6日,局党组巡视组向中国中医科学院反馈专项巡视情况。局党组成员、副局长王志勇同志出席巡视反馈会,并代表局党组对科学院下一步整改工作提出要求;局党组成员、副局长、巡视组组长闫树江同志代表巡视组向中国中医科学院党、政主要负责同志及领导班子进行了反馈;科学院党委书记王炼同志作了表态发言,院长张伯礼院士主持了反馈会议。中央纪委驻国家卫生计生委纪检组副组长、局巡视工作领导小组副组长马群同志、巡视办主任朱桂同志及巡视组副组长杨锐同志、李江同志等全体成员出席了巡视反馈会议。

      2016年10月10日至12月2日,局党组巡视组对中国中医科学院进行了专项巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,突出坚持党的领导,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等问题,紧抓重点人、重点事、重点问题,从严从实开展巡视监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。局巡视工作领导小组听取了巡视组关于巡视情况汇报,局党组审议通过了巡视组《关于对中国中医科学院巡视情况的反馈意见》。
      闫树江同志在反馈巡视意见时指出,党的十八大以来,中医科学院党委和领导班子认真学习党的十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,努力按照中央和局党组的部署要求,积极推进改革发展,加强党的建设,开展党风廉政建设和反腐败工作,在科研、医疗、教学以及对外交流合作等方面取得了新成效新进展。针对巡视发现的问题,闫树江指出,一是党的领导弱化,党委领导核心作用没有充分体现。中医科学院党委对贯彻落实中央领导同志重要指示精神和局党组部署要求不到位,领导班子自身建设薄弱,贯彻民主集中制和执行“三重一大”制度仍存在问题,对中央巡视问题整改工作有的未按时完成;二是党的建设缺失,基层党建工作薄弱。中医科学院党委对党建工作重视不够,指导不力,“三会一课”制度抓而不实,党费收补缴工作未按规定执行,发展党员工作不规范;三是全面从严治党不力,违规问题时有发生。中医科学院党委、纪委对全面从严治党、党风廉政建设“两个责任”落实不到位,违规发放津补贴和购买购物卡等问题依然存在,干部监督管理不严格,违反财经纪律在科研经费中违规报销个人消费问题突出,存在严重违规入账问题;四是人事、财务、资产管理不善。人事工作存在不规范问题,财政预算执行不力,国有资产存在损失、流失风险,财务管理严重不规范,甚至存在“制度违规”现象。巡视期间,巡视组收到一些领导干部的问题反映,将按照规定分别移交有关部门处理。闫树江同志就科学院党委切实落实好、完成好巡视整改任务强调:一要切实强化党的领导,充分发挥领导核心作用;二要全面加强党的建设,把基层党组织建成坚强有力的战斗堡垒;三要全面落实从严治党,强化“两个责任”,及时纠正和查处各类违规违纪问题;四要进一步加强人事、财务、资产等管理工作,切实加强对院直机关和二级单位的严格管理和工作指导。
      王志勇同志代表局党组对此次巡视工作给予了充分肯定。他指出,中医科学院党委一定要正视存在的问题,认真研究和落实整改,并就下一步整改工作提出意见:一是中医科学院党委要带领全院干部职工特别是领导干部,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断深化对全面从严治党和开展政治巡视重要意义的认识,切实提高落实好巡视整改任务的自觉性和坚定性;二是深刻认识政治巡视战略作用,坚持党的领导,坚持从严治党,全面净化党内政治生态。中医科学院党委要认真贯彻落实党的十八届六中全会提出的各项要求,把巡视整改作为加强党的建设、推动事业发展的重要契机,确保巡视整改工作的高标准和高质量;三是深刻认识存在的问题,始终保持清醒的政治头脑,坚决把思想和行动统一到中央对巡视任务的判断上来。中医科学院党委要牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,发挥党的政治核心作用,认真对照反馈意见,举一反三,深刻反思,扎实推进整改;四是确保整改要求全面落实并取得扎实成效。中医科学院党委必须把巡视整改作为当前和今后一个时期的重要政治任务,对照巡视报告提出的问题和建议,专门研究落实整改,确保每一个问题都有明确的整改措施。要及时报告整改情况,中医科学院党委要在反馈之日起,15日内报送整改方案,两个月内报送整改情况。整改结果要向干部职工公开,自觉接受党内和群众的监督。
      王炼同志就抓好巡视整改工作表态发言:一是全院要高度重视巡视整改工作的重要意义。要全面落实局党组提出的各项整改工作要求,深入贯彻落实中央领导同志重要指示精神,切实解决好党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面的突出问题。二是认真研究部署,狠抓整改落实。全院要按照此次会议的要求,立刻开展巡视整改工作,认真研究制订整改落实工作的计划和方案,建立台账,组织实施。三是持续改进作风,切实推动改革发展。今年是“十三五”规划实施的关键之年,全院要以习近平总书记系列重要讲话精神为根本,把抓好对巡视组反馈意见的整改工作与巩固近年来集中学习教育系列活动结合起来,在全院形成良好的干事氛围,为落实好全院的“十三五”发展规划提供坚强的思想政治保障和组织保障。

      中国中医科学院领导班子成员、院直机关中层以上领导干部、所属二级单位领导班子成员及近三年退出领导班子的老同志等100余人参加了巡视反馈会。

Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59757777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号