国家中医药管理局
邮箱微信 |
工作动态
您现在所在位置:首页 > 机关党委 > 工作动态

中国中医科学院医学实验中心党支部:党的十八届六中全会开启全面从严治党的新时代

发布时间:2016-12-20

    金秋十月,一个丰收的季节。我们党刚刚隆重庆祝红军长征胜利80周年,又迎来党的十八届六中全会。在纪念红军长征胜利80周年大会上,习近平总书记指出,“弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路,必须加强党的领导,坚持全面从严治党,为推进党的建设新的伟大工程而矢志奋斗。”长征永远在路上,全面从严治党也永远在路上。党的十八届六中全会把主题聚焦到全面从严治党这一重大问题,深刻总结十八大以来管党治党的新经验,制定《新形势下党内政治生活若干准则》,修订《中国共产党党内监督条例(试行)》,将为新形势下加强和规范党内政治生活、强化党内监督提供新的制度遵循,进而开启了全面从严治党的新时代。
    1、加强和规范党内政治生活,夯实全面从严治党的基础
    党的十八大以来,针对管党治党中存在的失之于宽、失之于松、失之于软问题,党中央出台八项规定,整治“四风”,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,在全党开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,坚持以德治党与依规治党相结合,持之以恒地推进党风廉政建设和反腐败斗争,开创了党的建设新局面,也进一步深化了我们党对新形势下从严治党规律的认识。全面从严治党,从哪严起、从哪治起?习近平总书记明确指出,“严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。”开展严肃认真的党内政治生活,是我们党的优良传统和政治优势。
    2、强化党内监督,为全面从严治党提供有力制度保障
    《新形势下党内政治生活若干准则》和《中国共产党党内监督条例(试行)》,这两个文件将进一步严格规范党内政治生活,确保党的组织生活规范化、制度化、常态化;把党内监督细化到条条款款,用监督保证执纪,为纪律这把“铁尺”加钢淬火。充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当,实现了党内政治生活准则和党内监督条例这两个党内法规的与时俱进,进一步扎紧了制度的笼子,为新的历史条件下管党治党提供有力的制度保障,推动全面从严治党落到实处,也开启全面从严治党的新时代。
    3、增强政治意识与大局意识,与党中央保持高度一致
    党的十八届六中全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,是党和国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证,是进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、坚持和发展中国特色社会主义伟大事业的迫切需要,具有十分重大而深远的意义。我们要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
    4、从党内干部抓起,推进全面从严治党
    学习贯彻六中全会精神,关键要认真落实中心党支部在推进全面从严治党中的重要责任。中心党支部要把学习全会精神,纳入“两学一做”学习教育,推动党员干部全面理解、准确掌握全会精神。要坚持思想建党与制度治党相结合,扎实抓好干部教育培训工作。要以学习《准则》《条例》为契机,切实加强中心领导班子的思想建设、作风建设、能力建设。中心党组织要采取多种形式,组织基层党员学习,把全会精神落实到每个支部、每名党员。党要管党,必须从党内政治生活管起,从党内干部抓起。要“严”字当头,以上率下,从内到外,让从严治党延伸到每一个支部,落实到每一名党员。严肃党内政治生活,是共产党人锤炼党性、砥砺品格的“大熔炉”,更是全面净化党内政治生态的重要途径。党员必须心中有党、心中爱党、心中为党,抱定当初入党宣誓时的“初心”,将党中央的决策部署和刚性要求内化于心、外化于行。
    六中全会的胜利召开,体现了中央以完善党内法规制度体系为抓手,加强对权力运行制约和监督的决心和力度。严肃认真的党内政治生活,是党的优良传统和政治优势。事实上,中国共产党能历经95年披荆斩棘、一路走来,不断强化和完善党内政治生活是其中最重要的因素。严肃党内政治生活,是共产党人锤炼党性、砥砺品格的“大熔炉”,更是全面净化党内政治生态的重要途径。学习宣传贯彻好党的十八届六中全会精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,继续推进全面从严治党,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。
 

Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59757777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号