国家中医药管理局
邮箱微信 |
工作动态
您现在所在位置:首页 > 机关党委 > 工作动态

中国中医科学院中医临床基础医学研究所党总支:坚定理想,从严治党

发布时间:2016-12-20

    2016年10月24日至27日,中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会在北京召开,全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,审议通过了《关于召开党的第十九次全国代表大会的决议》。党的十八届六中全会是在党成立95周年、红军长征胜利80周年的历史节点,在全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻,召开的一次十分重要的会议,具有重要里程碑意义。习近平总书记的重要讲话总揽全局、求真务实,深刻回答了管党治党的重大理论和现实问题,创造性地提出了一系列新思想新观点新要求,是推进全面从严治党、开创党的建设新局面的行动纲领。全会确立了习近平同志在党中央和全党的核心地位,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,是党和国家根本利益所在,也是坚持和加强党的领导的根本保证。
    如何认真贯彻落实六中全会精神,加强和规范党内政治生活,以优异成绩迎接党的十九大召开,是全党同志肩负的重要政治责任。下面我们将结合临床所党总支所在院所的发展目标与当前形势,从加强和规范党内政治生活的重大意义、加强和规范党内政治生活的内容要求以及在党总支内将加强和规范党内政治生活各项任务落到实处三个方面谈一下学习体会。
    一、新形势下加强和规范党内政治生活的重大意义
    六中全会指出:“办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。”这说明了党内政治生活对全面从严治党的重要基础作用。抓好了党内政治生活,全党各级组织和全体党员、干部都按照党内政治生活准则和党的各项规定办事,党内关系理顺了、严格了,全面从严治党就有了重要基石。首先,严肃党内政治生活是对党员来说是锻炼党性、提高思想觉悟的熔炉。其次,它是解决党内矛盾、纠正党内存在问题的利器。第三,它是党组织创造力凝聚力战斗力的源泉。严肃认真的党内政治生活触及人思想灵魂,激发创造力;在思想交流中实现团结,增强凝聚力;在政治生活中强化党性观念、纪律观念,提高战斗力。一个班子,如果没有严肃认真的党内政治生活,就会失去共同的理想、共同的价值观、共同的思想基础,就会一盘散沙,各行其是,不会有创造力凝聚力战斗力。新形势下加强和规范党内政治生活,形成临床所内老、中、青三代党员的稳定党员梯度结构。特别是以所长王永炎院士为代表的老党员,始终强调人才的培养和创新团队的建设,严于律己、尊师重教、甘当人梯,这些老一辈党员精神时刻在影响着我们。
    深入学习十八届六中全会精神,全面贯彻落实十八届六中全会精神,加强和规范临床所党支部党内政治生活,对于实现我所“开展中医临床基础医学研究,促进卫生事业发展和学科建设”的宗旨,实现“医学创新、人才创新、文化创新”的战略发展目标具有重要意义。临床所党总支更要充分发挥科研院所的优势,坚持党支部在科技攻坚与科技创新的战斗堡垒作用,加强和规范党内政治生活,建设风清气正的科研环境,充分发挥科研院所科技创新的主体作用,以高水平科技创新活动支持思想建设和高层次人才培养。作为科研单位的工作人员,特别是党员科研人员,一定要坚持科研,为中医献身的信念,做好自己的本职工作,忠实于每一项课题,每一份科研数据。只有按照实事求是的态度评价科研工作,按照民主集中制的原则化解科研矛盾,通过开展批评与自我批评发现问题、解决问题,才能保障自主创新、风清气正的科研工作环境。
    二、把握新形势下加强和规范党内政治生活的内容要求
    六中全会对新形势下党内政治生活提出了全面规范和要求,这是思想建党和制度治党的最新发展,是我们开展党内政治生活的基本遵循和法规依据。全面准确把握这些内容要求,是开展好党内政治生活的前提。六中全会公报对新形势下党内政治生活从12个方面进行了规范,从首要任务、根本保证、重要目的、重要内容、根本要求、重要制度保障、重要基础、组织保证、重要内容和载体、重要手段、重要举措、重要任务等角度对其进行了准确定位,提出了具体要求。理解这些定位,把握这些要求,对于更加自觉地开展好党内政治生活具有重要作用。
在我们科研院所,加强和规范党内政治生活也是建设风清气正科研环境的重要保障。新的历史时期,科研工作在机遇和挑战面前,出现了这样或那样的问题,只有按照实事求是的态度评价科研工作,按照民主集中制的原则化解科研矛盾,通过开展批评与自我批评发现问题、解决问题,才能保障风清气正的科研工作环境。十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,正是加强党内政治生活环境建设的重要武器,也是促进风清气正科研环境建设的重要保障。
    三、落到加强和规范党内政治生活的各项任务
    全会强调,加强和规范党内政治生活是全党的共同任务,必须全党一起动手。加强和规范党内政治生活、形成健康洁净的党内政治生态、解决党内政治生活中出现的问题需要全党持之以恒,锲而不舍把党的建设基础工作抓紧抓实抓好。其次,新形势下加强和规范党内政治生活,需要加强基层党组织建设,全面落实各项任务。基层党组织是深入接触群众,贯彻执行党的方针政策的基本单位,我们作为基层党组织的成员和委员,应该更深入的学习党的思想,从而将我们的实际工作和党的指导思想结合起来,才能带动群众,发挥党员的先锋模范作用。
    尤其在“两学一做”学习教育中,要充分发挥支部的战斗堡垒作用。要规范基层组织生活,严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度。党支部要召开专题组织生活会,支部班子要对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题;要面向党员和群众广泛征求意见,严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施;组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议。要以党支部为单位,召开全体党员会议,组织党员开展民主评议,对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,党支部要依据民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次。对优秀党员予以表扬,对有不合格表现的党员按照党章和党内有关规定,稳妥慎重给予组织处置。
    最后,党员作为党的肌体细胞和党的活动的主体,作为党组织联系群众的桥梁纽带,严肃党内政治生活,不能当看客,要作为是份内之责,增强党性观念和党员意识,自觉置于党组织的监督之下,自觉维护党的团结统一。每一名共产党员都要认真学习、严格遵守党内政治准则和各项制度规定,自觉履行党章赋予的各项权力和义务,严格按照党的原则和规矩做人办事,坚决同违反党内政治生活准则的行为作斗争,以自己的实际行动促进党内政治生活严肃开展。在党内同志间要互相监督,随时做到批评和自我批评,勇于查找自身问题,并积极改正。同时,年轻的中医科研工作人员,要具有发扬中医、振兴中医的使命感与荣誉感,以坚定不移的政治立场、实事求是的科研精神、甘于奉献的平和心态,立足本职工作,时刻以高标准、高要求开展本职工作,为弘扬中医药事业,促进人民健康福祉尽心尽力。
 

Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59757777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号