国家中医药管理局
邮箱微信 |
工作动态
您现在所在位置:首页 > 机关党委 > 工作动态

中国中医科学院中国医史文献研究所党支部:学习贯彻六中全会精神座谈会发言稿

发布时间:2016-12-20

    党的十八届六中全会是在我国进入全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议。习近平总书记在六中全会上发表重要讲话,全面总结了一年来党和国家工作,科学分析世情国情党情的发展变化,深刻阐明全面从严治党的重大意义,深入回答管党治党的一系列重大理论和现实问题。六中全会明确习近平总书记的核心地位、正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,对维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对全党全军全国各族人民更好凝聚力量抓住机遇、战胜挑战,对全党团结一心、不忘初心、继续前进,对保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有十分重大而深远的意义。
    我所党支部坚决拥护以习近平为核心的党中央,坚决执行党中央的决策部署,认真学习贯彻十八届六中全会精神,深刻体会六中全会的三个重大成果,强化全面从严治党,围绕我所“十三五”规划,统一思想,明确任务,凝心聚力,共同推进中医医史文献事业的发展。
    一、认真学习,积极贯彻
    学习贯彻党的十八届六中全会精神,是当前和今后一个时期全党全国的重要政治任务。根据中共中央办公厅《关于认真学习宣传贯彻党的十八大六中全会精神的通知》和局党委、院党委有关文件精神,我所党支部将六中全会精神学习纳入“两学一做”学习教育工作中,根据我所工作实际,制定了《学习贯彻十八大六中全会精神实施方案》。
    《方案》中以高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真组织学习党的十八届六中全会精神,引导人们把思想和行动统一到六中全会精神上来,把力量凝聚到实现六中全会确定的各项任务上来,坚定不移推进全面从严治党,切实加强和规范党内政治生活,全面落实党内监督责任,突出抓好党员领导干部这个“关键少数”,强化“四个意识”尤其是核心意识、看齐意识,共同营造风清气正的政治生态为总体要求。以发放《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》由党员同志自学,组织全体党员同志开展集中学习,支部委员在党员大会上分享学习体会,鼓励广大党员同志结合自身情况积极发言等方式为主要学习形式。以党的十八届六中全会专题研究全面从严治党的重大问题,审议通过的《准则》和修订后的《条例》,对于深化全面从严治党,解决党内存在的突出矛盾和问题,有效应对党面临的“四大考验”、克服“四种危险”,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力有着重大意义;习总书记在党的十八届六中全会上的重要讲话精神;围绕从严治党展开的《准则》的基本精神和《条例》的基本要求以及全面落实六中全会的各项任务为学习重点。在我所党支部范围内积极开展教育,进一步推进学习型、服务性、创新型党组织建设,不断提高党员的思想政治觉悟,发挥党员的先锋模范作用。
    根据我所党支部制定的《方案》,在11月16日,胡晓峰书记的率先带领全体支委深入学习了习总书记系列讲话精神,深刻体会了十八届六中全会精神,并在会后要求全体执委撰写学习心得,为在11月底至12月初的全体党员大会上的学习分享做好了准备。
    二、领导带头,以上率下
    党的十八届六中全会中审议并通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,制定该《准则》是为了更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业,经受“四大考验”、克服“四种危险”。
    《准则》中提出“新形势下,党内政治生活状况总体是好的。同时一个时期以来,党内政治生活中也出现了一些突出问题。” 根据党的历史经验表明,我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治,严肃认真开展党内政治生活。为更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业,经受“四大考验”、克服“四种危险”,因此有必要制定一部新形势下党内政治生活的准则。
    《准则》共三大板块、12个部分。第一板块是序言,阐述党内政治生活的重大作用和历史经验、存在的突出问题、面临的形势任务以及新形势下加强和规范党内政治生活的重要性紧迫性,提出加强和规范党内政治生活的目标要求。第二板块是主体部分,从12个方面对加强和规范党内政治生活提出明确要求、作出具体规定。第三板块是结束语,主要讲加强组织领导和督促检查、高级干部带头示范,确保各项任务落到实处。
    近期我所在全所范围内开展了合理化建议征集工作,其中有在职职工提出在所内办公用房十分紧张的情况下仍有退休职工占用办公用房以及研究生没有独立自习室的相关问题。我所领导对此十分重视,并主动出面与相关职工协商。在劝导退休职工腾退办公用房及协调办公用房为研究生提供自习室的工作中,我所领导现身说法,讲述其自任职以来,一直严格按照职级标准使用自身办公用房,从未出现多占房或超标用房等情况,以及所内现在面临办公用房紧张的现实情况,得到了退休职工的理解,很快速度就腾退了相关退休人员占用的办公用房。而后对在职职工的办公用房进行了规划及协商,为我所研究生们安排了一间宽敞明亮的自习室。
    领导干部的一言一行、一举一动,具有重要示范导向作用。专题教育能否取得实效、取得什么样的成效,将直接在领导干部身上得到体现,也需要在领导干部身上加以检验。群众路线教育实践活动的经验证明,领导干部高度重视,整个班子就会认真对待,负起责任;领导干部示范带动、以身作则,其他干部就会积极响应,奋发进取;领导干部态度坚决、抓严抓实,其他同志就能直面问题,主动整改。
    三、从严管理,有据可循
    作为中国工人阶级、中国人民和中华民族的先锋队,要永远保持其先进性和纯洁性,并带领中国人民在本世纪末实现中华民族伟大复兴的艰巨而又光荣的历史使命,就必须全面从严治党。在社会转型和全面深化改革的关键时期,党面临着严峻的“四大考验”和“四大危险”,只有在“严”字上下足功夫,严密构建铁的纪律与规矩,严格遵守和执行党纪党规,才能转危为安,化险为夷。
对于一个单位来说,也同样需要从严管理。从严管理是单位对全体职工实施的科学的、有效的管理,让每名职工都发挥出最大的作用,从而保证这个集体的高效运转。从严管理不是一个管理者随口说说就可以实现的,是需要建立一整套完善的、健全的、行之有效的管理制度,使管理工作有法可依。因此今年我所内部开展了内部控制程序建设及制度汇编更新的相关工作。
    根据国家中医药管理局及中国中医科学院的相关要求,我所委托了会计师事务所,针对所内的实际工作情况,经过多次讨论、修改,近期制定完成了内部控制程序,并即将投入使用。
    我所制度汇编于2006年后未再进行更新,其中部分制度或条款已不适用于所内现状,因此所办公室联合科研教育办公室以及党支部对于2006年制度汇编中的制度进行讨论研究,根据要求“废、改、立”,现各项制度正处于逐步更新及公布中。
    党的十八届六次全会的召开具有非同寻常的重要意义。我们国家已经进入全面建成小康社会的决胜阶段,实现宏伟的奋斗目标,关键在党,关键在人。因此我所党支部将会以高度的政治自觉率先垂范、以上率下,带头学习、遵守、贯彻《准则》和《条例》的要求,从严治党,严肃党内政治生活,加强党内监督,自觉做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。
 

Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59757777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号