国家中医药管理局
邮箱微信 |
工作动态
您现在所在位置:首页 > 机关党委 > 工作动态

中医药信息研究所党委:在院党委的坚强领导下全面推进信息所从严治党

发布时间:2016-12-20

    金秋十月,中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议胜利闭幕。这次全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,审议通过了《关于召开党的第十九次全国代表大会的决议》。这次全会是在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议,主题重大,内容丰富,释放出了从严治党的最强音,表明了以习近平同志为核心的党中央,坚定不移推进全面从严治党的决心。学习好、贯彻落实好十八届六中全会精神是当前和今后一个时期的重大政治任务。
    一、采用多种方式学习《十八届六中全会公报》等内容
    我所党委高度重视对于《十八届六中全会公报》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》的学习。十八届六中全会闭幕后,我所党委就将电子版的上述学习内容发放到我所在职党员微信群,离退休党员微信群,采用信息化的方式方法及时将本次会议的重要内容传达给我所每位党员。除此之外,11月3日,我作为信息所的党委书记,积极组织召开我所本年度第7次党委中心组学习(扩大)会议,制作了“十八届六中全会公报内容解读PPT”、“党内政治生活制度中有关会议要求PPT”,与我所党委委员、在职党支部书记以及行政部门的负责人共同学习十八届六中全会公报内容,与会的党委委员依次作了发言,均结合自己的实际工作谈了对《十八届六中全会公报》的认识。
    通过学习《十八届六中全会公报》,深切体会到这是党中央推进“四个全面”战略布局进入了新阶段,全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,也进入了从“社会层面”向“领导力量层面”的治理强化,从“事”到“人”的治理和管理强化。本次全会进一步强调明确了:一、“以习近平同志为核心的党中央”明确习近平总书记的核心地位。十八大以来的国际国内的政治、经济、军事、外交和党的建设、反腐倡廉等实践充分证明,习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,是众望所归,当之无愧、名副其实。我们坚决拥护。二、从严治党,需要一系列的“约束”尤其是“硬约束”的制度机制。要保证全党、全民团结一心,劲往一处使,有了领导核心,还需要一种强力有效的凝聚和“约束”机制和行动准则。党的十八大以来尤其在近4年的时间里,中央出台或修订的党内法规超过50部,超过现行150多部中央党内法规的三分之一,可谓频频亮出“实招”,打出“重拳”,成效显著,万众拥护。本次会议又审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,是我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的有效措施。也是对每个党员、党组织,特别是党员领导干部刚性要求,需要我们认真学习领会,坚决执行。三、增强“四个意识”,维护党中央权威,与党中央保持一致是对全体党员的纪律要求。只有增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,才能有力维护党的团结和集中统一,有效应对党面临的重大挑战和危险,不断开创党和国家事业发展新局面,增强看齐意识,就是要经常、主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。四、《准则》、《条例》的发布,强调坚定理想信念、坚持党的基本路线、坚持维护党中央的权威、坚持民主集中制原则、发扬党内民主维护党员权利、坚持正确选人用人导向、严格党的组织生活会制度、开展批评和自我批评、加强对权力运行的制约、清正廉洁等。实现了监督涉及中央到基层党组织、党员领导干部到党员的闭环式监督。
    通过学习,大家认识到:我们要保持与党中央一致,领导干部带头,保证各项政策贯彻落实。党办和纪检监察办公室要做好各项严肃党内政治生活及监督的学习、研究、落实,在党委、纪委领导下,进一步执行好党委纪委的决定和工作计划安排,也进一步加强与各支部的沟通和联系。落实好各项会议要求。强调抓组织生活,按党章要求,把组织生活提到更高层次,保证党组织的活力。发挥党员先锋模范作用,规范自身行为言行,防止灯下黑。结合中央巡视、局党组的巡视,要真学、真做、真改。我们所领导班子要继续执行好“三重一大”集体讨论决策,民主集中制,民主生活会等制度,积极预防腐败,各支部也要严格组织生活,发挥支部的战斗堡垒作用,保证全所各项事业稳定发展,把中医药传承创新工作做的更好。所领导要深入基层,了解群众的需求。不辜负党组织和群众对我们的期望,大家凝成一股绳,持续努力,继续前进,围绕我所建设国家中医药数字图书馆的目标,打造好规划中的5个平台,实现“十三五”跨越式发展。
    二、加强制度建设,在思想上建党,用制度管党
    “从严治党”就要把制度建设摆在突出位置,用制度管党。我所党委非常重视制度建设。今年,我所党委对与我所党建工作、纪检工作等有关的规章制度进行了重新的修订和梳理,用契合我所目前工作实际的党建工作制度管理我所党建工作。把制度的原则性与人的主动性结合起来,把人的“自律”与制度的“他律”结合起来,通过制度与人共同发挥合力作用,实现我所从严治党的全方位、全覆盖、全过程。
    三、以“三会一课”为抓手,学习贯彻好从严治党
    严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。在我所今年3月份的党支部换届选举中,我所在职党支部由3个变成了6个,其中有5位新任党支部书记从未从事过党务工作。这对我所的基层党建工作提出了挑战和考验。结合十八届六中全会“从严治党”的要求以及我所党建工作实际,我所党委积极召开支部书记例会,组织支部书记学习,带领支部书记一起重温了党内政治生活制度中有关会议要求,明确了支部书记工作职责。
    通过学习,我所新任职的党支部书记表示明确了党建工作规章制度,受益匪浅,在以后的工作中会不断加强学习,按照党建工作的相关制度按时组织本支部的党建工作会议。
    四、所党委对我所开展好从严治党的几点心得体会
    1.认真学习,切实领会。《十八届六中全会公报》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,党委、纪委成员带头学习,各支部本月安排一次集体学习,学习中要有发言讨论、谈认识、谈体会、谈落实措施等等,做好会议记录和会议纪要。学习要有考勤,请假者需要补学,并提交书面学习体会,交给本支部和党办存档。
    2.领导带头,率先垂范。按照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》的要求,所党委和纪委成员、支部书记必须以身作则,模范遵守党章党规,严守党的政治纪律和政治规矩,坚持不忘初心、继续前进,坚持率先垂范、以上率下,为全所作出示范。
    3.严肃党内政治生活。结合近期国家中医药管理局党组对我院巡视的实际,即知即改,立行立改,重申进一步加强我所党的各级党组织完善党内政治生活,扎实搞好“两学一做”教育,所党委严格落实党委会、党委中心组集体学习会、“三重一大”集体讨论决策制度、党委民主生活会等;各党支部要开好“三会一课”、党支部专题组织生活会和党员民主评议等。
    4.党委、纪委、党办、纪检监察办公室各负其责,进一步探索有效措施,认真落实好主体责任和监督责任。
 

Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59757777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号