国家中医药管理局
邮箱微信 |
工作动态
您现在所在位置:首页 > 机关党委 > 工作动态

局医政司党支部党员学习党课心得体会

发布时间:2016-11-02

    6月29日,局医政司党支部以“学党章党规,坚定理想信念,增强党员意识”为主题,集中开展“两学一做”学习教育专题学习讨论。此次学习由该支部书记蒋健主持,她指出,党章党规和习近平总书记系列重要讲话要联系起来学习,统一领会。现将该支部赵文华、王瑾、李素、严华国4名党员心得体会摘编如下:
    赵文华同志:“人最宝贵的是生命。生命每个人一次。人的一生应当这样度过:回首往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为卑鄙庸俗而羞愧;临终之际,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争。”这是《钢铁是怎样炼成的》书中主人公保尔•柯察金讲的,今天重温这段话对于坚定我们的理想信念,具有重要的教育意义。保尔•柯察金的成长道路告诉人们,只有在革命的艰难困苦中战胜敌人也战胜自己,只有在把自己的追求和祖国、人民的利益联系在一起的时候,才会创造出奇迹,才会成长为钢铁战士。党的十八大以来,习近平总书记多次强调“坚定理想信念,坚守共产党员的精神追求,始终是共产党人安身立命的根本”。坚定马克思主义信仰是共产党员应有的政治追求,因为它是我们党不断发展壮大的重要源泉,是我们党领导人民去夺取胜利的精神保障。失去信仰的民族,难以恒久的前进;而失去信仰的政党,执政时间也不会久远。开展“两学一做”学习教育,强调广大党员干部的信仰信念问题具有很强的针对性和重要的现实意义。
    王瑾同志:深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,坚定理想信念,就要原原本本地学,学原文、读原著、悟原理,入耳、入脑、入心,补精神之“钙”,固思想之元,切实解决好世界观人生观价值观这个“总开关”问题。学习党章党规和系列讲话,要认真、系统的学习,不可一知半解、断章取义,一定要做到真学、真懂、真信、真用,增强对党章党规和系列讲话的思想认同、理论认同、情感认同;要“求深”。学习党章党规和系列讲话,需要深入学习、深入思考,联系实际学,“不唯上,不唯书,只唯实”,不能像读天书一样,不入心、不进脑。注重实效,吃透上情、熟悉下情、了解外情,上下结合、融会贯通,真正做到知行合一,真正发挥学习对提高干部素质、增强工作本领、解决实际问题的积极推动作用,真正与党中央保持高度一致;“吾生也有涯,而知也无涯”。当今世界发展变化很快,当代中国发展变化也很快,新情况新问题新事物层出不穷。面对新形势新任务,我们党总是号召全党同志加强学习,增强本领,解决“成长中的烦恼”,使党员干部在思想认识上有新提高、在推进科学发展上有新贡献、在服务群众上有新作为。
    李素同志:以习近平为主要领导的中央集体有几个鲜明的特点,一是了解国情接地气;二是是改革开放意识强,思想不僵化不保守;三是有责任心,有担当意识;四是有能力,经历丰富,政绩突出。中国特色社会主义道路是正确的,还要继续开拓前进,坚持经济、政治、文化、社会和生态文明建设“五位一体”的发展目标,促进入的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,还要经过几十年艰苦奋斗,克服许多困难。中国特色社会主义理论是成熟的,还要继续发展,按照一脉相承而又与时俱进的要求继续进行理论创新,进一步认识中国特色社会主义的具体规律。中国特色社会主义制度是先进的,还要不断完善,在坚持根本制度、基本制度的框架下继续进行体制完善和制度创新,逐步形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使制度更加成熟定性,而且涵盖经济、政治、文化、社会和生态文明建设各个领域。
    严华国同志:习近平总书记强调:“理想信念是共产党人的精神之‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。坚定的理想信念不是先天就有的,不是随意就可以得到的,也不会自发地产生。作为一名共产党员,入党时肯定要对党规党章有一定的认识,但是每一位党员是否真的能够完全领会理解党的纲领,能够树立正确的共产党员的理想信念,还需要不断的学习和实践。只有理想信念坚定了,才能始终保持共产党员本色。坚定理想信念,我认为要做到四个字。第一个字是学,学党章党规是学习教育中最基础,绝不是“样子货”,把党章党规找来,你读一篇,我念一篇,大家不痛不痒发表几句感受就完了;第二个字是做,本次学习教育的主体从“关键少数”党员改为普通的广大共产党员,这是抓了根本;第三个字是思,就是要“吾一日三省其身”,提高反思能力。在思考中提升,在思考中明理,在思考中坚定理想信念;第四个字是忠,就是对党忠诚,对事业忠诚,对人民忠诚。对党忠诚即坚持党的路线、方针、政策不动摇,在思想、理念、行动上和共产党保持高度一致。
 

Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59757777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号