国家中医药管理局
邮箱微信 |
工作动态
您现在所在位置:首页 > 机关党委 > 工作动态

局法监司党支部党员学习党课心得体会(下)

发布时间:2016-11-02

    6月28日,国家中医药管理局政策法规与监督司党支部组织全体党员干部开展了“上党课、佩党徽、重温入党誓词”主题党日活动。支部书记麻颖同志以“认真学习党章,严格遵守党章”为主题,主讲了法监司党支部“两学一做”专题党课,为同志们深入浅出地讲解了党章修改的亮点及党章学习中要着重掌握的重点内容。麻书记强调:我们要牢牢把握党章“是党的总章程,是全党必须共同遵守的根本行为规范,是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩”这个定位,把党章作为重要任务加以学习和遵守。学习并践行好党章,一是要抓学习,领悟实质,培养党章意识,形成党章思维。特别是对重点内容,要学深学透、入心入脑,达到学习的最高境界;二是要抓信仰,补精神之钙,通过学习党章坚定好我们的理想信念,做到心中有灯塔、政治有主场、人生有定力;三是要抓纪律,做到心存敬畏,树立政治意识、团结意识、程序意识、组织意识和原则意识,时刻把纪律和规矩挺在前沿;四是要讲科学,不断提高党建科学化水平。党员干部们围绕学习和践行党章进行了交流讨论,侯卫伟、张庆谦、黄莹等3位同志分别进行主题发言,交流了个人党章学习心得体会。现将该支部书记麻颖同志党课内容编发如下:
 

我们如何践行党章(摘编)
法监司党支部书记 麻颖

    一、抓学习:领悟实质。习近平总书记指出:要把党章学习教育作为经常性工作来抓,通过日常学习、专题培训等形式,组织党员学习党章。要把学习党章作为各级党校、干校培训领导干部的必备课程。学习党章我们要抓好两个方面:一是学习党章,增强党章意识;二是学习党章把握主要内容。关于增强党章意识,就是说我们要按照党章去行动,首先必须了解党章。只有学习党章了解党章才能在我们头脑中产生党章意识,才会产生党章思维,运用这种产生的意识和思维指导行动,才会按照党章的要求去做。这是要解决的第一个问题。第二,学习党章要把握其中的主要内容。在第二部分已经讲了要把握住十个方面,对这些内容要学深学透,入心入脑,达到学习的最高境界。三种境界:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,学习要志存高远;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”讲读书要刻苦,板凳坐得十年冷,这样才能达到第3种境界,“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”找到了人生真谛,达到学习的最高境界。
    二、抓信仰:补精神之钙。习近平总书记讲过,理想信念就是共产党人精神上的钙,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会缺钙,就会得软骨病。总开关问题没有解决好,这样那样的出轨越界,跑冒滴漏就在所难免。学习党章一个主要的内容就是要增强我们对共产主义理想、对中国特色社会主义的信念。学习党章坚定我们的理想信念要记住3句话:心中有灯塔——树立远大理想;政治有立场——任凭风浪起稳坐钓鱼船;人生有定力——为自己立一个定海神针。特别是在当前环境下定力比能力还重要,学习党章坚定理想信念要有灯塔,要有立场,要有定力。
    三、抓纪律,做到心存敬畏。学习党章要心存敬畏,手握戒尺,把党的纪律和规矩挺在前面,特别要强调遵守党的政治纪律和政治规矩,这是我们党中央一再高度强调的。习近平总书记在中纪委三次全会上指出:组织纪律松弛已经成为党的一大忧患。一个松松垮垮的组织是不能干事的也干不成事的。我们这么大的一个党,这么多的党组织和党员,如果各行其是,自作主张,想干什么就干什么,不想干什么就不干什么,那么我们这个党是要垮掉的。所以学习党章就要树立这种组织意识,服从组织决定,时刻想着自己是组织的人,把纪律和规矩挺在前沿。
    四、讲科学:不断提高党的建设科学化水平。十七届四中全会我们党提出了不断提高党的建设科学化水平的目标,根据党章我们抓党的建设科学化要抓好:“一二三四五”。第一,一条主线重点放在党的执政能力、党的先进性建设和纯洁性建设上。要抓好五个纯洁:抓思想纯洁,保持先进本色;抓政治纯洁,保持政治本色;抓组织纯洁,保持先锋本色;抓作风纯洁,保持为民本色;抓为政纯洁,保持清廉本色。如果做到了五个纯洁,保持了五个本色,我们这个政党就是一个纯洁性政党。第二,两个坚持:即坚持立党为公、执政为民,坚持党要管党、从严治党。第三,构建“三型”政党。党章明确提出要构建学习型、创新型、服务型政党,学习型政党着眼于政党的本领、素质、能力,是前提和基础;创新型政党着眼于政党的理论、制度、实践和方法,是动力和途径;服务型政党着眼于我们党的宗旨的运用,三位一体共同打造一个先进的、纯洁的、具有执政能力的政党。第四,四自能力。因为我们的政党体制是非竞争性的政党体制,没有类似的在野党的竞争和监督。我们政党的建设更多的是源自于我们政党的内在要求,所以党章提出要使我们的政党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。第五,五大建设。即:党的思想建设、组织建设、作风建设、防腐倡廉建设、制度建设。如何践行党章上面讲了四个方面:学习是践行党章的前提;信念是人生的支柱;纪律是保障;党建的科学化是我们的目标。做到了这四个方面,党章就落到了实处。
 

Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59757777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号