国家中医药管理局
邮箱微信 |
工作动态
您现在所在位置:首页 > 机关党委 > 工作动态

局法监司党支部党员学习党课心得体会(上)

发布时间:2016-11-02

    6月28日,国家中医药管理局政策法规与监督司党支部组织全体党员干部开展了“上党课、佩党徽、重温入党誓词”主题党日活动。支部书记麻颖同志以“认真学习党章,严格遵守党章”为主题,主讲了法监司党支部“两学一做”专题党课,为同志们深入浅出地讲解了党章修改的亮点及党章学习中要着重掌握的重点内容。麻书记强调:我们要牢牢把握党章“是党的总章程,是全党必须共同遵守的根本行为规范,是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩”这个定位,把党章作为重要任务加以学习和遵守。学习并践行好党章,一是要抓学习,领悟实质,培养党章意识,形成党章思维。特别是对重点内容,要学深学透、入心入脑,达到学习的最高境界;二是要抓信仰,补精神之钙,通过学习党章坚定好我们的理想信念,做到心中有灯塔、政治有主场、人生有定力;三是要抓纪律,做到心存敬畏,树立政治意识、团结意识、程序意识、组织意识和原则意识,时刻把纪律和规矩挺在前沿;四是要讲科学,不断提高党建科学化水平。党员干部们围绕学习和践行党章进行了交流讨论,侯卫伟、张庆谦、黄莹等3位同志分别进行主题发言,交流了个人党章学习心得体会。现将该支部三名同志学习体会编发如下:
    侯卫伟同志:作为一名党员,首先要把学习党章作为第一位任务,原原本本、逐条逐句通读党章,全面掌握党章的基本内容,并内化于心、外化于行,坚持用党章的思想武装头脑,用党章的理论指导实践。特别是要全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,进一步增强党章意识和尊崇党章、遵守党章、维护党章的自觉性和坚定性,不断增强党的“四个意识”。作为一名党员,认真学习党章,自觉加强党性修养,就要坚定理想信念,增强党的意识;作为一名党员,认真学习党章,自觉加强党性修养,就要坚定政治方向,增强看齐意识;作为一名党员,认真学习党章,自觉加强党性修养,就要维护党章,严明党的纪律;作为一名党员,认真学习党章,自觉加强党性修养,就要重拾初心,不忘根本,切实增强党的观念。
    张庆谦同志:通过学习新《党章》,将《党章》的内容精髓灵活运用于中心的党支部组织建设中去,我认为主要要抓好以下4点。抓纪律:着力增强党的规章制度的约束力。要严格遵守和执行党的政治纪律,确保全党的集中统一。党的干部,特别是领导干部,既要做实干家,又要有强烈的政治意识;要干一行,专一行,不能缺少实干能力,成为空谈家;实干是本领,政治是方向,不能不懂政治,当糊涂官;抓队伍:着力发挥党员干部廉政勤政的示范作用,强调带头、带班、带队。带头就是要坚持以身作则,率先垂范,处理好个人和党的关系,真正起列带头作用;带班就是要切实增强责任意识,造就一支有战斗力的队伍;带队就是要坚持严格要求、严格管理、严格监督;抓基础:着力增强支部组织战斗力。要按照党章对基层党组织的要求,要落实好基本制度,对于党员来说,不论党内职务有多高,行政职权有多大,任何时候都要有组织观念,积极参加组织活动,自觉接受党组织的监督;要做好基础性工作,管理好党员,服务好党员,基层党组织要利用党员组织关系接转、党员思想汇报、党的会议以及党费交纳等机会,掌握党员的基本情况,关心党员生活;抓重点:着力完善中医药事业发展政策和机制。司里承担着中医药立法、中医药发展战略规划等引领全局的重要工作,要紧紧围绕重点工作进行认真研究,讲究工作策略和方法,比如,中医药立法方面,是加快进程还是尽可能完善内容(中西医结合、健康服务),中医药发展战略规划的贯彻落实方面,是否可以结合实施评价指标体系,使规划能够落地。比如如何完善中医药事业发展政策和机制,都需要好好研究。
    黄莹同志:提升党性修养是一个不断克服不正确的思想、不健康的情趣、不道德的行为、不文明的习惯的漫长过程。改革开放以来,思想的解放、价值的多元,体现了社会的进步;与此同时,一些领域和一些人当中,也出现了价值迷失和道德失范。比如:“宁可坐在宝马里哭、也不坐在自行车上笑”的物质主义,“大家都这样、凭什么我就不能”的比坏心态,“口碑越差,越想围观”的审丑趣味,等等。作为共产党员,越是纷繁复杂、众声喧哗,越要分得清是非、站得稳脚跟,要积极用先进理论武装自己,不断从党的先进理念和经典中汲取政治营养、明确人生奋斗方向、增强前进动力,进一步树立正确的人生观、世界观、价值观。同时,提升党性修养也是一个批判自我、挑战自我、超越自我,不断从思想上入党的成长过程。一方面,我们要经常反躬自省。以史为镜,以人为镜,见微知著,防微杜渐,通过内省超越自我,塑造“新我”;另一方面,要见贤思齐。善于用先进人物的精神和事迹“照一照”自己的思想和行为,切实查找差距和不足,为自己“洗洗澡”、“治治病”。有时候,我们对先进人物和优秀事迹学习了不少,但缺乏落实到行动上的决心和信心。见贤思齐,必须把向优秀典型学习作为自觉的行动,作为一种境界、一种精神追求,敬贤,亲贤,学贤,把外在的榜样变成自己心中的偶像,把敬仰之情内化为强烈的支配自己行动的力量,不断地向榜样靠近,才能提升道德品质和思想境界。
 

Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59757777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号