国家中医药管理局
邮箱微信 |
工作动态
您现在所在位置:首页 > 机关党委 > 工作动态

中国中医科学院“两学一做”学习教育党课

发布时间:2016-11-02

    6月13日,中国中医科学院按照局直属机关党委“两学一做”学习教育的要求和进度组织专题党课。党委书记王炼为全体参会人员做了题为《从严践行“两学一做”强基固本促发展》的党课。他强调,作为中医药“国家队”,必须充分认识管党治党的重要性。广大党员干部要充分发挥工作热忱和创新潜能,增强迎难而上、奋发拼搏的信心和勇气。进一步解放思想,摈弃一切阻碍发展的陈规陋习,破除一切阻碍发展的思想禁锢,为推动各项事业持续快速发展提供坚强的思想、政治和组织保障。向中央看齐,向习近平总书记系列重要讲话看齐,向中央领导同志重要指示看齐,增强民族自信,勇攀医学高峰,在继承中创新发展,在发展中服务人民。现将中国中医科学院党委书记王炼党课内容摘编如下:

从严从实践行“两学一做”强基固本促发展(摘编)
中国中医科学院党委书记 王炼

    一、坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,贯彻落实好中央领导同志重要指示精神
    中央领导同志重要指示从党和国家事业发展的全局出发,就促进中医药发展,加快中医药传承创新,在健康中国建设中发挥好中医药的作用作出了全面的部署,为我院发展提出了新的要求和希望。我们要在认真学习习近平总书记系列重要讲话的过程中深刻理解中央领导同志重要指示的深刻内涵,牢牢把握我院发展的有利时机,把学习习近平总书记系列重要讲话与贯彻落实好中央领导同志重要指示精神紧密结合起来,用贯彻落实好中央领导同志重要指示精神的实际行动来检验学习习近平总书记系列重要讲话的效果。全院各级党组织和全体党员要在学习习近平总书记系列重要讲话、贯彻落实中央领导同志重要指示精神上发挥带头和示范作用,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,向中央看齐,向习近平总书记系列重要讲话看齐,向中央领导同志重要指示看齐,“增强民族自信,勇攀医学高峰”,“在继承中创新发展,在发展中服务人民”。
    二、主动担当积极作为,为“十三五”规划开好局、起好步发挥模范作用
    每位党员在“十三五”规划实施当中要强化参与意识、责任意识,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持“推倒围墙、整合资源、优势互补、和合共进”的发展思路,主动适应新常态,按照以推进中医药继承创新为主题,以提高中医药防病治病水平和促进中医药学术进步为目标,继承好、发展好、利用好中医药。结合本职工作,细化落实全国科技创新大会精神,围绕提高中医药科技创新水平、提升中医医院的防病治病能力、推动中医药创新平台建设、强化中医药创新团队建设、加快科技产业发展、繁荣发展中医药文化、推进国际交流与合作、加强党建工作等任务,为进一步发挥“国家队”的示范和辐射作用,为健康中国建设和中医药现代化、国际化提供科技支撑建言献策、爱岗敬业、积极奉献。
    三、创建党建工作新机制,提高党建科学化水平
    作为中医药“国家队”,必须充分认识管党治党的极端重要性。广大党员干部要充分发挥工作热忱和创新潜能,增强迎难而上、奋发拼搏的信心和勇气,进一步解放思想,摈弃一切阻碍发展的陈规陋习,破除一切阻碍发展的思想禁锢,为推动各项事业持续快速发展提供坚强的思想、政治和组织保障。
    要积极探索党建工作新途径。要形成上下联动、层层负责、环环相扣、齐抓共管的党建工作格局,不断提高各级党组织的领导组织能力和水平。要像从事科学研究工作那样刻苦钻研党建工作,勤思考、善学习、讲方法、重效果。要认真研究学习吸收老一辈革命家的思想理念和工作方法,学习掌握毛泽东同志的《党委会的工作方法》,并且能够结合实际加以运用。各级党组织书记要全身心地投入到党的工作之中,聚精会神抓好党建工作,决不能把党建工作当成副业,更不能错误地把自己当成兼职的书记。要善于统筹协调,学会“弹钢琴”;要分清主次,做到“胸中有数”;要讲究方法,遇事“要抓紧”,不断提高领导艺术和水平。要创新党建工作新思路、新途径、新方法,认真组织实施基层党组织“固本培元”工程,不断增强党组织活动的吸引力、感染力、生命力。
要切实加强思想政治工作。党建工作的核心是思想政治建设。习近平总书记指出,理想信念是共产党人的精神之“钙”,必须加强思想政治建设,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。实践证明,那些在科研、医疗、教学、学术方面取得成就的科技人员大都是具有崇高的理想追求和令人仰慕的人生品格。国医大师,之所以成为大师就是因为他们具有大慈恻隐之心、誓愿普救含灵之苦的高尚医德。全院党员干部职工要深入系统学习习近平总书记系列重要讲话精神和中央领导同志重要指示精神,牢固树立共产主义的理想信念。要坚持集中学习与自我学习、分散学习与封闭学习相结合,教育广大党员干部以优秀共产党员屠呦呦为榜样,切实发挥好先锋模范作用,更好地服务改革、服务发展。要以“严实讲堂”、党建课题为抓手,激励党务工作者开动脑筋、创新思考,破解基层党建实践中遇到的实际问题,为推进党建工作奠定坚实的理论基础和人才基础。
    要从严从实抓好队伍建设。努力打造一支忠诚干净担当的高素质干部人才队伍:一是要加强领导班子建设。坚持从严管党,严肃政治纪律和组织纪律,引导党员干部特别是领导干部强化纪律意识和规矩意识。严格执行院党委常委会的工作制度和议事规则,党委书记、院(所)长要成为坚持民主集中制的榜样和楷模,带头发扬民主,坚持“三重一大”集体讨论决定原则,坚持重大事项及时上报制度。落实好主体责任,坚持“一岗双责”,书记、院(所)长共同抓好党风廉政建设。积极探索事业单位加强和改进党的建设工作的新思路、新方法,推动从严治党向基层延伸。进一步明确各级党组织的职责任务要求,建立符合我院特点和高效的党政管理体制和运行机制。建班子、带队伍,选优配强二级院所班子,加强对二级院所工作的领导和指导,按照分工建立院领导定点联系机制。二是要落实中央深化人才发展体制机制改革的意见。纠正“行政化”“官本位”倾向,破除束缚人才发展的思想观念和机制障碍,充分遵循中医药人才成长的特点和规律,大胆探索我院科技人才培养、使用、服务的新思路、新模式、新方法,激发人才活力,确保人才引得进、留得住、流得动、用得好。深化干部人事制度改革,严格规范干部选拔任用制度,推行和完善民主推荐、竞争上岗、公开选拔等竞争性选拔干部方式,形成公开、民主、竞争、择优的选人用人机制。加强年轻干部深入基层锻炼培养工作,为事业发展打下坚实的人才基础。
    要持续落实好党风廉政建设主体责任和监督责任。各级党组织和全体党员要深刻领会十八届中央纪委六次全会和国务院第四次廉政工作会议精神,切实把思想和行动统一到中央重大决策部署上来,把主体责任和监督责任真正落到实处。要牢固树立“四个意识”,重点抓好《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的贯彻落实。要强化立规执纪和责任追究,科学处置信访举报线索,坚决查处违反中央八项规定的问题,坚决查处违反行风建设“九不准”行为,建立医药购销领域商业贿赂不良纪录,建设科研诚信体系,加强医德医风、学风建设。要把推进党风廉政建设与落实“十三五”规划的各项任务结合起来,两手抓、两促进。大力营造积极向上、奋发有为的良好氛围。要严明政治纪律和政治规矩,加强对党务纪检干部的培训教育,深入推进廉洁风险防控工作,使党员干部职工模范遵守各项规章制度,牢固树立“不想腐、不能腐、不敢腐”的防范意识,做到守纪律、讲规矩、守底线、拒腐败,形成切合实际、有效管用的反腐败体制机制和制度体系。
    要认真贯彻院党代会精神。在局党组和局直属机关党委的大力指导和支持下, 4月19日至20日,成功召开了中共中国中医科学院第一次代表大会,使广大党员干部统一了思想,增强了信心,提升了精气神。王国强副主任大会上的讲话,更为我们认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,积极落实中央领导同志重要指示,贯彻好中央和局党组的部署,全面从严治党,加强和改进党的领导,把握方向,谋划全局,加快发展提出了明确要求。下一步,我们要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在局党组的坚强领导下,增强“四个意识”,树立“五大发展理念”,认真学习好、领会好、宣传好、落实好王国强副主任讲话中提出的工作任务和要求,将大会精神落实到“两学一做”学习教育和具体工作之中,把贯彻好、落实好中央领导同志重要指示精神作为我院党委当前最最紧要的政治任务,推动我院各项工作取得实效。
 

Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59757777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号