国家中医药管理局
邮箱微信 |
工作动态
您现在所在位置:首页 > 机关党委 > 工作动态

陕西省中医药管理局全面推进和落实中医药服务百姓健康推进行动

发布时间:2013-10-11

    全国中医药服务百姓健康推进行动启动以来,陕西省中医药管理局根据相关要求,成立了领导机构,明确了工作目标,制定了相关措施,全面推进和落实推进行动。
    一、加强组织领导,认真贯彻落实会议精神
    国家中医药管理局召开全国“中医药服务百姓健康推进行动”工作视频会议时,陕西省按照会议要求,设立了1个省级分会场、10个市级分会场,组织省中医药管理局、各市卫生局和中医药管理局的主要领导、有关处(科)室负责同志,省直有关单位、各市级中医医院的主管领导、有关部门负责同志等147人参加会议。会后,各级管理部门、医疗机构及时将会议精神、活动要求传达到中医药工作的一线,全面贯彻落实推进行精神、及时启动推进。
    陕西省按照推进行动实施方案要求,及时成立以省卫生厅副厅长为组长,省中医药管理局副局长为副组长,局综合处、医疗科研处主要负责同志和3个省直单位主要领导为成员的活动领导小组。多次召开局专题会议、领导小组工作会议,认真研究推进活动实施方案,学习贯彻王国强副主任2013年全国中医药工作厅局长座谈会讲话和全国“中医药服务百姓健康推进行动”工作视频会议讲话精神,讨论、分析活动开展的具体措施和意见,安排、部署陕西省实施方案的制定,结合当前开展的党的群众实践教育活动,把推进行动转化为服务群众的具体行动。
    二、改进工作方式,全面扎实推进活动
    为全面实施推进行动,让人民群众感受到活动带来的变化和成效,陕西省中医药管理局以党的群众路线教育实践活动为抓手,积极通过“大体验、大调研、大检查、大整改”的四大活动,全面了解群众挂号难、看病难、看病贵、看病累等反映强烈的问题,及时发现中医医院质量管理缺陷与漏洞,并针对前期两次全省中医药工作情况调研时发现的问题与存在的薄弱环节,研究对策,提出解决办法,有针对性地推动推进行动三项目工程深入开展。
    活动中,陕西省中医医院与未央区中医医院建立医疗协作关系,将省级优质资源向县区级辐射;将“中医中药中国行——进乡村、进社区、进家庭”系列活动下沉至县级,让基层群众真正享受优质、免费的中医药服务。9月12日,陕西省中医药管理局在蒲城县开展巡诊义诊活动,来自省中医医院、陕西中医学院及附属医院、西安市中医医院等单位的10位省级名老中医、名中医,为当地300余名群众进行了义诊、开方和科普指导,并对中医医院部分疑难住院患者进行了查房,指导当地医生确定合理治疗方案,帮助基层医疗机构提升中医药服务能力与水平。
    三、抓好重点工作,提高推进行动质量
    为全面掌握基层中医药服务提升工程、治未病健康工程、中医药科普宣传“三进”活动的开展情况,陕西省政协于8月下旬组织30余名省政协委员、省中医药管理局、省食品药品监督局对陕西南地区基层中医药服务能力进行了综合调研,并以省政协的名义向省委、省政府提交了专题调研报告,对当前基层中医药服务能力现状进行了分析评估,对制约基层中医药服务能力的基础设施、医疗设备和人才队伍建设等方面提出了意见建议。
    陕西省对推进行动进行了深入研究,以提高效益为目的,整合资源,改进形式,确立了以提升工程、“三进”活动合为一体的名老中医学术经验、科普文化巡讲团,深入市县开展中医药服务百姓健康推进行动;拟组建名老中医专家团,改进名老中医义诊巡诊方式,对县级中医医疗机构开展专科技术帮扶指导,提升基层医疗机构专科专病建设和服务能力;对已开展的三项活动经费进行评估、梳理、调整,发挥有限经费作用,实现效益最大化;抓住关键环节,把乡镇卫生院中医科、中药房建设作为推进行动的重点,为基层群众提供更加便捷的中医药服务。
 

Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59757777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号