国家中医药管理局
邮箱微信 |
工作动态
您现在所在位置:首页 > 机关党委 > 工作动态

中央媒体赴天津实地采访报道中医药服务基层

发布时间:2013-09-05

中央媒体赴天津实地采访报道中医药服务基层
(党的群众路线教育实践系列活动)

8月29日,国家中医药管理局新闻办邀请中央电视台等8家主流媒体赴天津就天津“推进社区中医药一体化服务,满足基层群众健康需求”进行深入采访。
天津市市委、市政府全面贯彻落实《国务院关于扶持和促进中医药事业发展的若干意见》,始终把发展基层卫生服务作为执政为民的一项重要政治任务常抓不懈,同时将发展中医药服务作为深化卫生体制改革、弘扬祖国传统医学文化、完善中医药服务体系建设的一项重要内容。为解决群众“看病难、看病贵”、构建和谐社会,提高人民群众生活质量,天津市在全市共建立194家“国医堂”。
“国医堂”即中医诊室集中、治疗上突出中医药特色、装饰上体现中国传统元素、注重养生保健,中医药文化氛围浓厚,集中医预防、保健、医疗为一体的诊疗服务区域。接诊医师实行全科一站式服务,即一名医师既能进行中医诊断开方,又能提供针灸、推拿、火罐等多种中医技术服务。“国医堂”的“一站式”全科诊疗服务模式,使患者在一个科室、一张床上就能实现诊断、治疗和康复的医疗服务全过程,充分体现了中医简便、快捷的服务特点。
天津市为进一步加强基层中医药服务,规范“国医堂”设置标准和中医技术服务标准。市财政设立了专项经费扶持“国医堂”建设,两年来投入800万元。截止到目前全市城区76家社区卫生服务中心全部建有“国医堂”,165家乡镇卫生院中已有118家建有“国医堂”。到2013年底全市所有涉农区县卫生院将全部建成“国医堂”。

Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59757777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号