国家中医药管理局
邮箱微信 |
工作动态
您现在所在位置:首页 > 机关党委 > 工作动态

国家中医药管理局直属机关工会2013年工作要点

发布时间:2013-04-27

国中医药机工办〔2013〕2号



    2013年,国家中医药管理局直属机关工会工作的总体要求是:认真学习贯彻党的十八大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,按照走中国特色社会主义工会发展道路的要求,围绕党组中心任务,扎实做好服务干部职工的各项工作,努力建设学习型、服务型、创新型工会组织。
    一、深入学习宣传贯彻党的十八大精神,统一干部职工思想行动
    1、用党的十八大精神引领广大干部职工。局机关和直属单位各级工会组织,要把学习党的十八大精神同坚持走中国特色社会主义工会发展道路结合起来,同完成党组中心任务结合起来,切实把干部职工思想和行动统一到中央决策部署上来,不断增强干部职工对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。
    2、积极开展学习宣传贯彻党的十八大精神主题活动。各级工会组织要积极配合党组织,通过干部职工喜闻乐见、丰富多彩的形式,广泛开展以学习宣传贯彻党的十八大精神为主要内容的形势政策宣传教育活动,大力营造学习宣传贯彻党的十八大精神的浓厚氛围。
    二、围绕党的群众路线教育实践活动,开展丰富多彩的工会活动
    3、积极推动群众文化建设。广泛开展群众性文化活动,引导群众在文化建设中自我表现、自我教育、自我服务。通过组织丰富多彩的体育活动,积极促进局机关和直属单位全民健身运动的开展,切实增强干部职工身体素质。
    4、深入推动岗位建功活动的开展。积极组织开展以“当好主力军、建功十二五”为主要内容的岗位技能大赛活动,积极倡导勤奋劳动、诚实劳动、创新劳动,形成比学赶帮超的良好局面。
    5、大力弘扬新时代劳模精神。积极做好本年度全国五一劳动奖状、奖章和工人先锋号的推选工作,注重培育典型,大力弘扬先进,广泛宣传劳模的先进事迹和崇高精神,引导广大干部职工在促进本单位和中医药事业科学发展中发挥主力军作用。
    6、努力提高群众工作科学化水平。围绕提高做好新形势下群众工作的能力,不断探索工会工作规律,总结工会工作经验。继续巩固和完善职工代表大会常任制,积极发挥参与职能。认真迎接中央国家机关工会联合会开展的部门工会工作巡礼,以及积极组织参与第二届中央国家机关群众工作研讨会和群众工作案例征集等活动。
    三、在政府机构改革中推进和谐团队建设,努力做好服务干部职工工作
    7、服务干部职工心理健康。围绕促进职工心理健康、推进和谐团队建设,切实关心干部职工的心理健康,积极探索建立科普、心检、咨询、培训四个服务体系,努力把心理健康服务工作覆盖到全体干部职工,进一步形成维护职工心理健康的长效机制。
    8、加大困难职工帮扶力度。认真执行《中央国家机关工会联合会关于进一步加强困难职工帮扶工作的决议》,不断加大困难职工帮扶力度。做好“两节”送温暖、阳光助学以及失独家庭、残疾子女家庭等困难家庭的帮扶工作。重视单身干部职工的婚恋问题,积极为他们提供更好的服务。
    9、做好工会会员登记发证工作。按照工会会员管理要求,开展工会会员登记工作,更新并发放会员证,及时掌握会员队伍基本情况,强化会员意识和组织归属感,增强广大会员的主人翁责任意识,进一步明确会员的权利和义务,维护好自身的合法权益。
    四、加强工会组织自身建设,努力打造学习型服务型创新型工会
    10、着力抓好职工之家建设。把推进职工之家建设作为工会组织开展群众路线教育实践活动的重要载体,作为“面对面、心贴心、实打实服务职工活动”的重要内容,积极组织“建家、评家、爱家”工作,进一步凝聚人心、鼓舞人心、温暖人心,当好干部职工的贴心人、知心人、娘家人。
    11、继续依法做好工会经费拨解工作。继续按照《工会法》规定,按时、足额做好工会经费拨解工作,规范工会财务工作,保证工会经费的安全使用和工会干部的清正廉洁。严格执行中央八项规定,坚持勤俭节约,反对铺张浪费,把有限的工会财力物力,用在服务职工群众工作上。
    12、进一步打造爱岗敬业的工会干部队伍。关心工会干部成长,加强工会干部培训,继续办好工会干部国内外考察培训班,不断提高工会干部的理论素养,努力开阔眼界、启迪思路、增强素质、提高能力。切实关心关注和热情帮助解决工会干部在思想、工作、生活等方面的问题和困难,使他们能够更好地投入到为职工服务的工作中去。

(2013年3月27日)

Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59757777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号