国家中医药管理局
邮箱微信 |
工作动态
您现在所在位置:首页 > 机关党委 > 工作动态

国家中医药管理局直属机关妇工委组织参观考察北京御生堂中医药博物馆

发布时间:2013-04-08

    日前,为加强中医药文化科普教育,进一步增强服务大局工作的能力,按照国家中医药管理局直属机关妇工委全委会工作安排,局直属机关妇工委主任张秀英同志带领委员一行10余人,来到位于北京市昌平区的北京御生堂中医药博物馆参观考察。
    北京御生堂中医药博物馆是于1999年创立的中国第一家民办中医药博物馆,是国内规模较大,藏品数量最多、藏品质量最好的中医药专题博物馆,被我局授予“国家中医药文化宣传教育基地”。馆内文物藏品丰富,分为清代御生堂老药铺、历代药王医圣造像、历代中医中药用具、古代中草药标本、古代中草药包装、历代中医药书籍报刊、近代医方医案资料等七部分陈列,还同时展出10000余件中国古代陶瓷玩具和2000余幅中国历代老广告。自创建起,接待多位国家领导人和部级领导、海内外知名人士参观调研。
    博物馆数以万计的珍贵中医药文物使妇工委委员一行流连忘返、叹为观止,不仅了解了御生堂的百年历史与精神,领悟了中医药的理念与精华,更深刻感受了中华传统文化的博大精深。大家谈到,中医药为中华民族的繁衍生息做出了重要贡献,已经凝练为我国传统文化和历史文明的精髓。近年来,中医药事业在党和国家扶持下,在全社会广泛关注支持下,发展氛围、发展态势、发展空间都更为良好,御生堂博物馆的建立就是民间对中医药文化继承、创新、宣传的成功尝试。委员们纷纷表示,要不断加强服务能力建设,为广大女干部职工提供更好的岗位建工的平台,将祖国这一传统医学弘扬光大。活动结束后,张秀英同志代表局直属机关妇工委向御生堂赠送了《内经图》纪念品。 (据局妇工委简报)
 

国家中医药管理局直属机关党委办公室

2013年3月3日

Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59757777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号