国家中医药管理局 官方微信  
邮箱 微信
 
 
  (官方微信)  
首页   官方微信
 
 
官方微信 您当前的位置:首页 > 互动交流 > 官方微信
【国家中医药综改试验区建设经验①】北京东城:打造中医药特色“杏巷”工程
时间:2022-09-23 14:52:05 来源:中国中医药报 作者:方碧陶 实习记者:张霄

  作为全国首批国家中医药综合改革试验区,北京市东城区在中医药健康服务产业发展、中医药服务体系建设和中医药文化传承等方面做出了有益尝试,初步形成了东城特色的中医药发展模式。

  东城区以顶层设计和政策规划为中医药发展搭梁立柱。该区率先建立区级中医药管理部门,统筹全区中医药事业的发展;在《“十四五”时期东城区产业发展规划》《东城区加快产业创新融合促进经济高质量发展的实施意见》等全区政策性文件中均提出发展中医药健康服务产业,促进中医药科技创新和转化;制订《东城区关于促进中医药传承创新发展的实施方案(2022—2025年)》,建立健全相关管理体制和保障措施。

  在中医药健康服务产业发展方面,东城区利用中医药资源优势,与辖区内医疗机构、科研院校、医药企业积极对接,搭建中医药科技成果转化服务平台;积极吸引国内龙头中医药企业入驻,打造汇集中医药医疗服务、文化传播、教育培训、健康旅游、国际交流和产业发展的特色“杏巷”工程,并将“互联网+中医药”模式创新作为中医药传承创新发展的重点之一。同时,深化中医药对外服务贸易基地建设,推动中医药对外贸易。截至目前,北京同仁堂集团已在境外28个国家和地区建立了150家零售终端、中医诊所、医疗中心和文化中心。

  东城区将中医药文化传承作为全面推进中医药综改试验区建设的重点工作之一。在中医药文化进校园方面,该区构建一经(《中医启蒙三字经》)、一书(《青少年中医药文化知识普及读本》)、一园(校园“百草园”)、一操(中华传统养生健身操)、一网(东城区数字德育网)、一班(杏林实验班)“六个一”工程,成为东城区中医药文化进校园活动的品牌。同时,东城区打造地坛中医药健康文化节传播品牌,连续13年在地坛举办中医药健康文化节活动,通过普及中医药知识、推广中医药保健技能、展示中医药健康服务链条,提升市民对中医药的认识和应用能力。

  东城区还整合优化区域内中医药文化旅游资源,推进中医药文化旅游基地建设,目前,东城区共有10家单位被评为“北京中医药文化旅游示范基地”,1家单位被评为“北京中医药文化旅游建设基地”。打造中医药健康旅游精品路线,已发布了5条北京中医药健康旅游精品线路,故宫御医药馆、地坛中医药养生文化园、屠呦呦研究员工作室等6个景点纳入其中。

  东城区有丰富的中医药医疗、教育、科研、文化等资源,立足于此,该区不断完善中医药疾病预防、慢病诊疗、养生保健、养老康复护理为一体的系统整合的中医健康服务体系。推进中医药特色健康管理社区建设,实现中医师参与家庭医生团队签约服务,在社区卫生服务中心等基层机构建成8个中医药文化体验馆。推进中医紧密型医联体建设,开展智慧医院试点,创建中西医结合老年医学中心,完善中西医结合康复体系建设,发挥中医康复特色,满足群众多层次的卫生健康服务需求。同时,探索京津冀中医药协同发展,提升科研学术水平,不断完善中医药疾病预防、慢病诊疗、养生保健、养老康复护理为一体的系统整合的中医健康服务体系。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001