国家中医药管理局 官方微信  
邮箱 微信
 
 
  (官方微信)  
首页   官方微信
 
 
官方微信 您当前的位置:首页 > 互动交流 > 官方微信
吉林推广使用4项中医药地方标准
时间:2022-08-08 09:10:02 来源:中国中医药报 作者:许守年 通讯员:寇晓伟

  近日,吉林省中医药管理局印发《关于推广应用吉林省中医药地方标准(第一批)的通知》,决定在吉林省推广使用《中医护理技术操作规程 第1部分:中药塌渍法》《眩晕综合征中医康复治疗规范》《中风后肩痛的中药塌渍治疗规范》《脑卒中便秘针刺治疗操作规范》等四项标准。

  《通知》明确,上述四项标准能够体现出中医药“简、便、验、廉”的特点,适合在各级各类具有相关中医执业资质的医疗卫生机构内使用,能够在一定程度上提高中医药服务能力,利用简便手段解决部分常见病、多发病,切实服务于广大群众。

  四项标准分别规定了中医护理技术操作中药溻渍法的适应症、禁忌症、操作流程、常见不良反应及处理、废弃物处理及护理记录,眩晕综合征的中医诊断、康复治疗方法和注意事项,中风后肩痛中药塌渍治疗的禁忌症、诊断依据、症候诊断、中药塌渍治疗、异常情况处理、疗效评价,脑卒中便秘针刺治疗的适应症、操作步骤与要求、注意事项和禁忌。

  根据《通知》,吉林省中医药管理局将结合中医药人才培养相关培训项目进行推广培训,各级各类具有相关中医执业资质的医疗卫生机构可组织相应的医疗卫生人员进行培训学习,经培训后可在医疗活动过程中应用,临床应用时要严格按照标准操作,并注重临床安全,应用过程中发现的问题应及时报告省中医药管理局或各标准起草人,省中医药管理局将组织人员进行修订。鼓励不具备相关中医执业资质的医疗卫生机构、学术团体及个人学习了解中医药知识,弘扬中医药文化。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001