国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
官方微信 您当前的位置:首页 > 互动交流 > 官方微信
 
 
江苏:中医药文化纳入中小学教育教学内容
来源:中国中医药报 时间:2022-05-13 11:05:30  
 

  日前,江苏省卫生健康委、省中医药管理局、省委宣传部等七部门联合印发《江苏省中医药文化建设发展行动计划(2021-2025年)》,提出“十四五”时期,该省将以提升中医药文化内涵特色、发展平台建设水平、文化教育水平、专业队伍素质、文化影响力、社会传播效益等“六大提升”为主要任务,推进中医药文化建设高质量发展,为更高水平建设中医药强省注入源源不断的文化动力。

  《计划》明确了行动目标,到2025年,江苏中医药文化内涵特色更加彰显,文化服务供给更加多样,文化传播推广更加有效,中医药广泛融入群众生产生活,逐步贯穿国民教育始终,中医药文化自信更加坚定,日益成为群众促进健康的文化自觉。政府主导、部门联动、社会参与、多元投入的中医药文化弘扬工作格局更加健全完善,中医药文化建设发展惠及全省居民,对外交流合作取得积极成效,江苏中医药海内外影响力进一步提升。

  在提升中医药文化教育水平方面,《计划》要求,在中小学教师培训计划中增加中医药类培训内容。鼓励支持有条件的学校开设中医药特色校本课程,将中医药文化纳入中小学教育教学内容。深入开展“岐黄校园行”活动。建立健全中医药文化进校园长效机制,推动中医药机构与学校结对共建中医药文化特色校园。

  《计划》提出,江苏将陆续推出高质量中医药文化研究成果,组织开展全省中医药文化资源调查,加强中医药文物设施保护,加强吴门医派、孟河医派、龙砂医派等学术流派文化研究和推广,推动中医药非物质文化遗产保护传承,力争更多中医药类项目列入省级以上非物质文化遗产代表性项目名录。

  在平台建设方面,《计划》明确,成立江苏省中医药文化专业委员会推动省级以上中医药文化宣传教育基地建设。探索中医药健康旅游基地建设,开发具有江苏特色的中医药健康旅游产品和线路。

  此外,江苏还将壮大中医药文化宣传人才队伍,遴选优秀中医药文化专家,充实省市级中医药文化专家库,到2025年,全省市级以上中医药文化专家库成员不少于500人。坚持每年度开展“中医药就在你身边”健康巡讲,组织中医药专家深入乡村、社区、机关、部队、院校、企业等,提高城乡居民中医药文化认知度和普及率。鼓励中医药机构开展中医惠侨服务,建设中医惠侨服务平台,推动中医药文化海外传播。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001