国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
官方微信 您当前的位置:首页 > 互动交流 > 官方微信
 
 
2022年天津市中医药工作会议召开:推动中医药高质量发展守护人民健康
来源:人民网 时间:2022-04-13 08:52:42  
 

  今天上午,2022年天津市中医药工作会议召开。会议总结了全市2021年中医药工作成绩,分析当前形势,部署2022年中医药重点工作。天津市中医药研究院附属医院等5个单位进行了交流发言。

  会议指出,过去一年,中医药服务体系建设取得重大进展,天津中医药大学第一附属医院纳入“辅导类”国家中医医学中心名单。疫病防治基地、传承创新中心、中西医结合旗舰医院、中医特色重点医院等建设项目获得国家投资。中医药服务能力建设再上新台阶,中医药康复中心、中医药治未病中心相继成立;多部门联合推进中医康复和治未病工程,成效初显。中医药健康管理服务覆盖率达到70%。19家二级以上中医类医院提供业(夜)诊服务。中医药人才、科技支撑不断强化,杰出人才、领军人才、中医药骨干人才和基层中医药人才四级人才培养体系初步建立;重大科研平台在中医药领域不断落地,现代中医药海河实验室揭牌,2021年实验室研发的宣肺败毒颗粒获批上市,“产学研医用”转化模式不断完善。

  会议强调,2022年要强化法制思维,全面学习贯彻《天津市中医药条例》,配合市人大开展执法检查,开展系列普法宣传活动。推进国家中医医学中心、区域医疗中心建设,更加突出机制创新和淬炼内功。做好中医医疗集群建设,构建上下联动、利益共享、责任共担的分级诊疗格局,推动优质中医医疗资源下沉。打造中西医协同“旗舰”医院,建设中西医结合诊疗中心;加强二级及以上综合医院、专科医院、妇幼保健机构中医科室建设,制定推广中西医结合诊疗方案;在基本公共卫生服务中,发挥中医药优势,建立并推广有效的中西医结合慢病防治与管理工作模式。推进中药制剂工程建设,在全市范围内推广使用优秀中药制剂。坚持“以人民为中心”,不断提升中医医疗、康复、治未病、应对突发公共卫生事件和基层中医药服务能力,满足群众对中医药服务的需求,提升人民群众获得感、满意度。推进国家级中医药科研平台深化研究,积极争取代表性科研成果的产出;推进市级中医药科研平台布局优化。全面加强津沽中医药人才队伍建设,完善中医药人才表彰激励机制,推进四级中医人才培养体系,真正发挥中医科技、人才对中医药事业发展的有力支撑,加强中医药知识普及,继承发扬中医药文化,推动中医药在传承创新中高质量发展。

  会议以视频会议形式召开。天津市政府副秘书长、市卫生健康委主任、市中医药管理局局长顾清出席并讲话,市卫生健康委副主任杜洪印主持会议。中医药院士、国医大师、全国名中医,各区、各医疗机构、直属单位、天津中医药大学、中医药质控中心、医学会以及部分人大代表和政协委员等200余人于分会场参加会议。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001