国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
官方微信 您当前的位置:首页 > 互动交流 > 官方微信
 
 
河北出台科技创新“十四五”规划:挖掘传承燕赵中医药精华
来源:中国中医微信公众号 时间:2021-11-26 08:57:50  
 

  近日,河北省人民政府办公厅印发《河北省科技创新“十四五”规划》(以下简称《规划》),其中提出加强中医药传承与创新,并明确中医药领域重点攻关方向。

  《规划》提出,加强中医药传承与创新,挖掘和传承燕赵中医药精华,加强古典医籍精华的梳理和挖掘,加强络病理论、浊毒理论创新研究,提升中医治未病、中医药防治优势病种与疑难病诊疗水平。发挥中医药在新发突发传染病防治和公共卫生事件应急处置中的作用。加强中药资源保护利用,提升中药质量。推动重大新药创制,鼓励中药企业与医疗机构合作。加强中药大品种及经典名方的二次开发和中医诊疗设备研发。健全以国家和省级中医药科研机构为核心,以高校、医疗机构和企业为主体,多学科、跨部门共同参与的中医药协同创新体制机制。

  针对中医药领域重点攻关方向,《规划》明确,在中医方面,开展基于络病学说与浊毒理论指导下的疾病防治研究;针对中医药防治优势病种或疾病的优势环节,以及现代医学尚缺乏理想治疗方法的疑难病,开展基于循证的临床研究;开展肿瘤、代谢病、心脑血管病等重大疾病和重症肌无力的中医药、中西医诊疗方案研究。在中药方面,支持河北省中药材种质资源保护、中药材种植、中药炮制和质量特征标识新技术研究;开展中医药应对重大传染病,防治重大疾病、慢性病的药物开发研究;支持运用真实世界证据、循证医学技术和传统中药研究方法开展具有人用基础的中药新药研究。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001