国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
官方微信 您当前的位置:首页 > 互动交流 > 官方微信
 
 
山西:开展中医药防治重大传染病系统研究
来源:中国中医微信公众号 时间:2021-11-18 09:30:52  
 

  近日,山西省科学技术厅、省农业农村厅、省卫生健康委等六部门联合印发《中医药科技创新工程方案》(以下简称《方案》),从搭建一流平台、创建一流团队、培育一流人才、凝练一流课题、出好一流成果、保障与激励措施六个方面作出25项具体部署,明确将重点支持开展中医药防治重大传染性疾病的系统研究。

  《方案》明确,系统挖掘整理中医药防治重大传染病古今文献和名老中医经验,开展中医药防治重大传染性疾病的系统研究,重点是重大传染病的辨证论治临床路径研究、中西医联合用药或协同治疗方案研究、中医药防治重大传染病作用机制研究、易感人群保护性药物及相关产品研发等。支持中药创新药与经典名方新药研发,以山西道地药材品种、中医医疗机构成熟制剂、临床疗效可靠的名老中医验方和古代经典名方为基础,围绕配方、剂型、工艺、药效、药代、毒理等开展系统研究,按照中药创新药和古代经典名方新药研发的要求,完成分类注册规定的相关研究工作。

  《方案》要求,依托具备相应条件的中医药高等学校、科研院所、医疗机构等单位,规划建设一批中医药省级重点实验室。持续支持中医药临床研究中心建设,建立一批省级中医药临床医学研究中心,完善中医药临床科研条件,打造中医药临床研究团队。

  为提升中医药科技协同创新能力,《方案》提出,创建中医药防治重大疑难病创新团队。围绕心脑血管疾病、肿瘤、糖尿病等重大疑难病,组建中医药基础和临床研究创新团队,开展中医药新治法、新方药、诊疗技术的基础研究和临床研究。创建名优中成药二次开发创新团队,重点开展山西传统名药的升级换代研究工作,围绕“中药改良型新药”要求的新剂型、新工艺、新功效、新辅料、新的给药途径等方向,开展协同攻关。

  在人才培养方面,《方案》要求,重点围绕中医经典理论科学原理、中医药诊疗慢性疑难病、中医药防治重大传染病、中医药治未病、区域特色优势本草学、中药新药创制等领域,全力培养高质量人才,全面提升创新能力。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号