国家中医药管理局 官方微信  
邮箱 微信
 
 
  (官方微信)  
首页   官方微信
 
 
官方微信 您当前的位置:首页 > 互动交流 > 官方微信
【中医药抗疫】河北:中医药参与确诊病例治疗率达97.45%
时间:2021-02-07 08:09:59 来源:中国中医药报 作者:黄蓓

  河北省暴发新冠肺炎聚集性疫情以来,河北省中医药系统在总结2020年抗疫经验基础上,坚持“中西医并重、中西药并用”,充分发挥中医药在疫情防控和医疗救治中的作用和优势。截至2月1日,在河北省累计940名(输入型2例)确诊病例中,有916名应用中医药治疗,中医药治疗率为97.45%。现有28名无症状感染者全部应用中医药治疗,中医药治疗率为100%。

  河北省各定点医院第一时间建立中西医联合诊疗机制,每个隔离病区安排至少1名中医师为患者辨证施治。所有确诊患者全部由中、西医专家联合制定诊疗方案,“一人一策”, 确保患者第一时间接受中药治疗。

  河北各地积极落实中药干预措施,预先调配和集中制备预防性中药汤剂,向密切接触者发放。对所有无症状感染者和集中隔离人员全部落实服用清肺排毒汤干预措施,在2天时间内做到应服尽服、能服尽服。截至2月1日,河北省接受医学隔离观察的37684人中,96.99%的人员已服用中药汤剂或中成药。

  为做好新冠肺炎患者的全面康复工作,河北省卫生健康委、省中医药管理局制定并印发了《河北省新型冠状病毒肺炎患者中西医结合康复方案》,石家庄市针对康复期患者,制定了中西医结合康复方案,系统开展了中药穴位贴敷、中药足浴、气功疗法等一系列中医特色康复治疗项目。

  河北省中医药管理局还明确2名处级干部专人落实各地中医药参与救治工作,并于1月30日印发《关于进一步做好中医药系统新冠肺炎疫情防控工作的通知》,强调压实“四方责任”,落实“七个到位”,毫不放松抓好疫情防控工作。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号