国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
官方微信 您当前的位置:首页 > 互动交流 > 官方微信
 
 
此次新冠肺炎疫情青岛中医药参与治疗率100% 参与治愈和症状改善率达96.9%
来源: 时间:2020-10-23 12:48:22  
 

  内容来源:大众报业·半岛网

  记者:王鑫鑫

  10月22日下午,在山东省青岛市卫生健康委“网络在线问政”活动中,青岛市卫生健康委中医药管理指导处处长汪运富就“国家中医药综合改革试验区建设暨中医药传承创新发展情况”专题与广大市民和网民朋友进行交流,倾听大家的意见和建议。从本次“网络在线问政”活动了解到,此次新冠肺炎疫情,中医药发挥了重要作用,青岛市中医药参与治疗率100%,中医药参与治愈和症状改善率达96.9%。

  有一位网友自称是一名中医铁粉,平时自己和家人身体不舒服都喜欢看中医,吃中药,效果非常好,这次新冠肺炎疫情应该大力发挥中医药的作用。

  “这位网友您好,感谢您对中医药工作的关注支持,以及对中医药参与新冠肺炎疫情防控工作的建议。”汪运富回答称,传染病属于中医“瘟疫”范畴,中医药除在常见病、多发病、疑难杂症的防治中贡献力量外,在重大疫情防治和突发公共事件医疗救治中也发挥了重要作用。在17年前SARS治疗中,中医药在减轻发热症状、控制病情进展、减少激素用量、减轻并发症等方面疗效显著,相关治疗方案被世界卫生组织向全球推广。包括后来,中医治疗甲型H1N1流感、人感染H7N9禽流感等传染病,以及这次抗击新冠肺炎疫情,都发挥了独特作用。在今年新冠肺炎疫情期间,青岛市按照国家、省局统一部署,全过程、全方位发挥中医药作用,推动中医药全程、全员、深度参与新冠肺炎防治工作。具体可以总结为三个三:

  一是三级指导,成立了由全国名中医、山东省知名中医药专家牵头的省级中医药专家组对口技术支持青岛;本市成立了包括岐黄学者、泰山学者在内11名中医药专家组成的市级中医药救治专家组;设置定点救治医院的区市成立了各自中医药救治专家组;实现了省、市、区(市)三级中医药专家纵向联动指导定点救治医院的机制。救治模式上实行远程会诊、驻点应诊、定期巡诊的三种方式,坚持中西结合、中西联动、中西融合的三种诊治思路,形成了中西医优势互补1+1>2的防控效能。

  二是三因制宜。本市组织中医药专家,参考《山东省2020年冬春流感、新型冠状病毒感染的肺炎中医药预防方案》,进行因时、因地、因人“三因制宜”,优化并推广具有本市特点的新冠肺炎中医药预防方案。针对不同人群,特别是合并基础疾病的人群提供中医药预防方案,实施个体化的预防指导,正确引导群众科学规范使用中药。此外,针对新冠肺炎患者出院后仍需休养生息、居家隔离的身体和心理特点,综合运用中药、中医外治法和情志干预等中医药特色技术手段,根据患者情况提供个性化的愈后中医康复方案。

  三是三阶干预。从病前预防、病中协同、病后康复,分类施策,进行不同的中医药干预。为密切接触者及一线疫情防控人员免费配送中药预防方剂。集中使用中药汤剂、中成药、中药制剂等在内的中医药技术,确保所有确诊病例尽早、及时、全程使用中医药。根据患者情况教授按摩、艾灸等方法简单、操作方便中医药适宜技术,及八段锦、太极拳等传统运动疗法;给予生活起居指导,全面助力患者早日恢复肺功能。本市中医药参与治疗率100%,中医药参与治愈和症状改善率达96.9%。

  在本场“网络在线问政”活动中,还有网友问到有一些中医优势病种,不用住院治疗还省钱,希望汪运富能具体说一下,对此,汪运富回复称,自2014年以来,本市将中医药治疗优势特色明显、诊疗规范、路径清晰、疗效确切的灼口综合征、口蕈、重度牙周炎及痛经、便秘病、咳嗽病、面痛病、鼻鼽、胆胀、盆腔炎、腰痛病等16个病种纳入统筹支付范围并按日间病房管理试点。纳入“日间病房”医保结算管理的病种医疗费实行限额结算,城镇参保职工和参保居民个人分别负担25%、35%,其余由医保统筹金支付。参保人入住日间病房,不计算个人年度内住院次数,不占用个人年度医保内支付金额。医保部门对定点医院“日间病房”发生的治疗费用另行列支,不占用医院年度医保统筹总额。今年,我们又对门诊中医优势病种纳入“日间病房”管理提质扩面,在市中医医院、口腔医院试点的基础上,扩增莱西市中医医院的16个病种纳入试点范围,实行限额结算,截至目前,已为1万余名病人节约费用,同时节约了医保基金。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001