国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
官方微信 您当前的位置:首页 > 互动交流 > 官方微信
 
 
中医药为世界贡献中国智慧
来源: 时间:2020-07-13 19:19:28 476 
 

  内容来源:中国中医药报

  记者:王青云

  在“第二届中医药国际化发展论坛”上,院士、国医大师等专家学者分享中医药抗疫经验——

  不久前,由中华中医药学会、中国健康促进基金会、人民网·人民健康共同主办的“第二届中医药国际化发展论坛”暨“中医药助力心脑血管健康管理”全国启动会在京举行。论坛以中医药传承创新发展前景探索所面临的机遇和挑战为主题,来自中医药行业的院士、国医大师等专家学者共同探讨新时代中医药国际化创新发展道路。

发挥特色优势

中医药抗疫经验走向国际

  突如其来的新冠肺炎疫情是一场人类共同的灾难,中医药始终战斗在新冠疫情防控的主战场。全球疫情发生后,在构建人类命运共同体的思想指引下,中医药积极参与到全球疫情防控中,贡献中国智慧和力量。

  天津中医药大学校长张伯礼院士介绍了中医药在武汉抗疫的成果,他认为成果的取得源于中医药早介入、早使用。坚守中医药自主的救治阵地,才能彰显中医药特色优势。在抗疫过程中同时坚持临床科研一体化,边救治边研究,最终快速筛选出临床的“三药三方”。

  “面对疫情,需要以中医中药的逻辑进行思考。”首都医科大学附属北京中医医院院长刘清泉率队奔赴前线,多次深入疫情最严重的地区,指导临床一线诊疗,通过大量临床数据证实中医药在新型冠状病毒肺炎救治中发挥着重要作用。“抗击新型冠状病毒药物筛选过程运用现代病理学的机理,从基础到临床的研究均证明了中医中药治疗新冠肺炎具有很好的效果。”刘清泉表示。

  全球疫情暴发后,国家中医药管理局支持举办了30余场视频交流和直播活动,向十余个国家和地区赠送了中医药产品,配合国家卫生健康委选派中医专家组成专家团,分30余批次向几十个国家和地区介绍中国疫情防控经验,展现了中国负责任大国的担当,充分体现了共建人类卫生健康共同体国际合作理念,服务世界各国民族健康。

  中华中医药学会副会长兼秘书长王国辰表示,在此次助力国际抗疫的过程中,学会秉承人类卫生健康共同体的理念,为海内外中医药专家搭建了五个国际交流合作平台,邀请国内抗疫一线的专家介绍新冠肺炎防治的中国办法和临床经验,为共同抗击疫情提供学术支持,全球累计受众人数达到近200万名,得到了海内外的认可,加深了国际上对于中医药的了解,提升了中医药的国际影响力。

坚持中西医并重

中医药发展迎新机遇

  张伯礼认为,在抗击疫情的过程中,坚持中西医结合,中西医全程联合巡诊和查房,发挥中医药和西医药优势叠加的作用,显著提高了重症救治效果。

  “中医药政策的核心就是国家大力发展中医药事业,坚持中西医并重。”国医大师孙光荣在报告中对中医药相关政策进行解读。

  如何真正做到中西医并重,孙光荣认为关键在于能够做到中医和西医 “三平”。“三平”就是平级管理、平行运作、平等对待。“要按照中医药自身生存发展的规律设置管理机制,及时跟进中医药管理体制改革,真正实现中医药与西医药的分类管理,传承和发展中医药事业。”

  针对此次疫情,张伯礼同样表示,希望完善中医药参与到公共卫生应急体系的机制,完善中医药服务体系,加强人才储备,增强中医实力。

  如何做到“守正创新”?孙光荣表示,“守正”应该包含加强典籍研究利用,编撰《中华医藏》,制订中医药典籍、技术和方药名录,建立国家中医药古籍和传统知识数字图书馆;研究制订中医药传统知识保护条例,加快推进传承步伐,完善学术传承制度;收集筛选民间中医药验方、秘方和技法,建立合作开放和利益分享机制;实施中医药文化传播行动,把中医药文化贯穿国民教育始终等。

  “坚持中医原创性,以治未病和优势病种为主,让国际医疗保健需求与原创中医接轨,而不是中医变样子,改变自身轨道跟国际接轨。”孙光荣强调,中医药要在守正的前提下创新,做到“继承不泥古,创新不离宗”,既不能唯古是从、固步自封,又不能够以西律中、削足适履,而是要以中医理论为主导,以现代科技为支撑,以跨界融合为平台,从理论方药四个方面开展创新。

疗效支撑科技引领

让中医药服务全人类

  中医药走向世界需要坚持用疗效说话,以科技为引领,促进中医药的国际化发展,更好地为全人类服务。

  张伯礼认为,当前中医药面临着重大需求和发展机遇,中药现代化取得了突出成绩。未来将中医药原创思维与现代科技结合,将产生原创性成果,将开拓新的研究领域,将引领世界生命科学的发展,为中国式办法解决世界医改难题做出贡献。“中医药基点在内,把内功练好,以疗效为支点,以科技为引领,科技是引领中医药走向世界的翅膀。”张伯礼认为,中医药走向世界之路“不必强求”, 也不要“操之过急”。

  “中医药走向世界是时间的问题,是金子总要发光的,我相信中医药一定会被世界所接受。”张伯礼对中医药国际化之路充满信心。

  “世界需要中医药,中医药也需要加速融入国际医疗体系,这是时代的需求,也是中医药现代化发展的大方向和大趋势。”王国辰表示,推动中医药国际化、中医药创新与现代化,是我们当代中医药人的使命和责任。

  “中医疗效和中药质量是中医药走出去的关键所在。”国家中医药管理局相关负责人表示,“中医药国际化需要加强中药材监管,提升中药质量,说清楚中医药疗效,目前国际社会已经单纯地从实验室的证据转向了人用经验和临床实验相结合的审评证据体系了,这对于中医药走出去是一个有利契机。”

  王国辰建议,中医药走向世界的过程中需要汇集多方资源,服务发展大局,为国家制定中医药海外发展的政策提供决策参考;促进国际交流与合作,让中医成为“一带一路”沿线国家共建共享的优质卫生资源。同时互学互建,吸收借鉴其他国家的优秀经验和做法,不断提升中医药的现代化水平。

  如今,中医药已成为构建人类命运共同体和“一带一路”国际合作重要内容。我国已与40余个外国政府、地区和组织签署了专门的中医药合作协议,在“一带一路”相关国家和地区建立了一批中医药海外中心,在30多个国家和地区开办了多所中医药院校。根据规划,到2020年,中医药“一带一路”全方位合作新格局基本形成,与沿线国家合作建设30个中医药海外中心。

  随着中医药在国际抗疫中发挥独特作用,影响力日益显著,中医药的国际传播与发展也进入了新的历史时期,迎来新机遇和新挑战。

  中医药国际化之路更需要坚持中西医并重,传承精华,守正创新,以疗效为支撑,以科技为引领,让中医药越来越“国际范儿”。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号