国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
官方微信 您当前的位置:首页 > 互动交流 > 官方微信
 
 
中医药大显身手!北京中医专家介绍救治病例相关情况
来源: 时间:2020-07-06 15:13:06 355 
 

  内容来源:北京日报客户端

  记者:贾晓宏

  7月5日下午,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第142场新闻发布会上,首都医科大学附属北京中医医院院长刘清泉介绍了具体病例中医药救治情况。刘清泉说,中医专家团队深入ICU病房和普通病房,采取传统诊疗方法,根据每个患者不同情况辨证施治,随时调整治疗方案。

  病例1,女,27岁。6月12日入院,6月13日进行气管插管辅助通气,此患者疾病早期表现为“疫毒闭肺,阳明腑实证”,出现高热、咳嗽,黄粘痰,喘憋气促,大便不畅,小便短赤,舌红,苔黄腻,脉滑数。患者病情变化迅速,入院第2天即出现呼吸困难,呼吸衰竭,行气管插管机械通气,病情进一步加重,6月15日进行ECMO(体外膜肺氧合)生命支持治疗,出现神昏,烦躁,汗出肢冷,舌质紫暗,苔厚腻,脉浮大无根,中医诊断邪热内闭,阳气暴脱之危重,在“益气固脱,通腑泄热”以“人参、生大黄、葶苈子”为基本处方,配合给予安宫牛黄丸。病情逐步稳定,于6月26日患者成功撤除ECMO,7月3日撤除呼吸机,目前神志清楚,继续给予“益气养阴,清热化湿”治疗。身体正在逐步恢复中。

  病例2,女,56岁。6月19日以重型诊断入院。病情迅速发展,于6月22日进行气管插管辅助通气。根据其“高热持续不退,喘憋气促,神昏,舌少苔,脉沉”,中医辨证湿毒内陷营血,予大剂凉血解毒清热定惊之剂,同时配合血必净注射液静脉治疗,高热持续不退,大便不畅,再予通腑泄热中药灌肠;热退,病情逐渐稳定。于7月3日成功撤除呼吸机。目前神志清楚,精神较好,能自主进食,继续予“益气养阴、培土生金”之法治疗。

  病例3,男,44岁。6月14日以重症入院,病情急剧加重,于6月16日进行气管插管辅助通气。中医诊断“疫毒闭肺之湿毒疫”,予宣肺化湿,泻热解毒之法,用“麻杏苡甘汤合升降散”加减;同时配合血必净注射液100ml静脉输注,参麦注射液100ml静脉输注;患者病程中大便不通,反复应用乳果糖效果不佳,加泄热通腑中药以利通腑泻肺,患者腑气通,身热退,病情稳定。于6月25日撤除呼吸机,目前病情稳定,转为普通型,继续给予宣肺化湿之法巩固治疗。

  刘清泉说,中医药在治疗新冠肺炎这一新发传染病中完全可以大显身手,不断总结提炼,发挥祖国传统医药学的优势。

  此外,刘清泉还介绍,针对密接隔离人群,在北京市第五版防治方案的基础上,仅大兴区和丰台区就先后对21667人次给予“提升正气,化湿解毒”的中药汤剂和中成药,在阻断疾病传播方面发挥了积极作用。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号