国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
官方微信 您当前的位置:首页 > 互动交流 > 官方微信
 
 
北京市疫情防控新闻发布会:出院10人中7人以中药治疗为主
来源: 时间:2020-07-06 15:12:32 1153 
 

  内容来源:中国中医药报

  记者:李芮

  在7月5日下午举行的北京市新冠肺炎疫情防控工作第142场新闻发布会上,首都医科大学附属北京中医医院院长刘清泉介绍了疫情期间防控救治工作情况。

  刘清泉介绍,新发地聚集性疫情发生以来,截至7月4日24时,首都医科大学附属北京地坛医院共收确诊病例334例,所有病例在入院的第一时间都进行了中医诊疗,确定了中西医并重治疗方案。救治专家组制定了无症状感染者、轻型、普通型以中医药治疗为主,重型、危重型采取中西医协同进行救治的基本原则,中医专家组在医疗救治和防院感组的统一指挥下,按照北京市中医管理局和北京市医院管理中心的要求,迅速投入救治工作,在国家卫生健康委第七版诊疗方案的基础上,结合北京市救治取得的经验,于6月14日修订了北京市第五版诊疗方案,对轻型、普通型、无症状感染者,分别采用具有“清热化湿,解毒凉血”中药汤剂和中成药金花清感颗粒、银丹解毒颗粒、藿香正气胶囊等,同时根据病情的需要对症治疗,如吸氧和液体支持等。

  截至7月4日已经出院10人,其中7人以中药治疗为主。确诊病例中危重型5例,重型21例,其中女性8例,男性18例,年龄最大86岁,年龄最小27岁,平均年龄55岁。全部采取中西医并重进行救治,中医辨证施治,一人一方,一人一策。目前,1例危重型转为普通型,3例危重型撤除呼吸机,1例撤除ECMO(体外膜肺氧合)。19例重型转为普通型。目前在院危重型4例,重型2例。

  同时,针对密接隔离人群,在北京市第五版防治方案的基础上,仅大兴区和丰台区就先后对21667人次给予“提升正气,化湿解毒”的中药汤剂和中成药投放,在阻断疾病传播方面发挥了积极作用。

  刘清泉介绍,中医专家团队深入ICU病房和普通病房,采取传统诊疗方法,根据每个患者不同情况辨证施治,随时调整治疗方案。他列举了3名患者的具体诊疗情况。其中一名44岁的男性患者,6月14日以重症入院,于6月16日进行气管插管辅助通气。中医诊断“疫毒闭肺之湿毒疫”,予宣肺化湿,泻热解毒之法,用麻杏苡甘汤合升降散加减;同时配合血必净注射液100ml静脉输注,参麦注射液100ml静脉输注;患者病程中大便不通,反复应用乳果糖效果不佳,加泄热通腑中药以利通腑泻肺,患者腑气通,身热退,病情稳定。于6月25日撤除呼吸机,目前病情稳定,转为普通型,继续给予宣肺化湿之法巩固治疗。刘清泉表示,中医药在治疗新冠肺炎这一新发传染病中完全可以大显身手,不断总结提炼,发挥祖国传统医药学的优势。

  此外,刘清泉还就新冠肺炎确诊病例如何分型回答了提问。刘清泉介绍,根据国家卫生健康委、国家中医药管理局发布的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第七版)》,新型冠状病毒肺炎临床可分为轻型、普通型、重型、危重型四种。轻型为临床症状轻微,影像学未见肺炎表现者;普通型为具有发热、呼吸道等症状,影像学可见肺炎表现者;重型为临床症状明显,如有气促,且临床指标有改变:静息状态下指氧饱和度≤93%,动脉血氧分压或吸氧浓度降低,肺部影像学显示24~48小时内病灶明显进展大于50%者;危重型为当出现呼吸衰竭需要机械通气,或出现休克,或合并其他器官功能衰竭需ICU监护治疗者。

  他表示,北京市确诊病例是严格按照国家相关要求,由临床医师团队进行分类并规范救治的。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号