国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
官方微信 您当前的位置:首页 > 互动交流 > 官方微信
 
 
这张照片火了!90后女医生跪地为小朋友采样
来源: 时间:2020-06-18 19:04:30 331 
 

  内容来源:北京日报客户端

  最近,一张照片刷爆了朋友圈:图中,医务人员在高温下身着防护服,全副武装跪在地上为小朋友做咽拭子采集,这位医生叫候静,来自北京市中西医结合医院急诊科,是海淀区核酸检测采样组的一名普通的“90后”女医生。

  为什么要跪在地上做咽拭子采集?

  候静说:“当时没想太多,我们那一组的孩子特别多,一天有20多个,小朋友们个子比较矮,如果坐在椅子上,位置就更低了,再加上小朋友们见到我们都很抵触,总要哭闹半天,不太配合采样,采集起来难度就更大了,一般来说,采集一个成年人的样本不到半分钟,采集一个小朋友的样本可能要5分钟到10分钟左右的时间,为了安抚小朋友的情绪,方便与他们沟通,也为了减少孩子的不适,所以我就找一个最佳的角度,跪下来是最好的采集位置。”

  正如候静所说,医务人员用跪下的身躯迎接孩子,用稳稳的双手举起居民的认可。每当做跪下、采集、站起、存放咽拭子这一系列的动作时,候静的护目镜里总是笼罩着一层雾气,有时会影响视线,更有时因为动作过大,捂得过严,出现呼吸不畅,甚至窒息的现象。她说:“跪下是自然而然地选择,作为一名医务工作者,也作为一名党员来说,这都是应该做的。”

  出生于1992年的候静,大二时,成为一名共产党员,在2019年6月份入职北京市中西医结合医院,如今刚刚入职满1年。其实,她也是家里的孩子,但是个让家人骄傲的孩子。

  在这次疫情期间,她瞒着家里人报名参加咽拭子采样,当年迈的奶奶看到这张照片时,才知道自己的孙女居然悄悄地做了一件这么了不起的大事,“她应该去,谁让她是一名党员医务工作者呢。”

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号