国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
官方微信 您当前的位置:首页 > 互动交流 > 官方微信
 
 
【中医英雄谱】雷作汉:在方舱,连续工作30多小时是常有的事
来源: 时间:2020-06-03 14:32:18  
 

  内容来源:甘肃日报

  记者:李满福

  3月4日,国家卫生健康委、人力资源社会保障部、国家中医药管理局印发《关于表彰全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体和先进个人的决定》,甘肃省中医院副主任医师雷作汉被授予“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号。

  雷作汉是甘肃省中医院老年病科副主任,也是甘肃省第三批援助湖北医疗队队员、临时党支部副书记。

  出征

  除夕之夜,万家欢聚的时刻。在科室值班的雷作汉看到支援武汉的通知,有着20年综合内科诊疗经验的中医药专业医生,雷作汉没有向家人告知情况,便向医院递交了请战书,做好了随时奔赴武汉一线的准备。

  2月15日上午,刚结束了发热门诊工作的雷作汉正准备回家休息,突然接到了医院紧急通知:下午集合,赶赴武汉!这时他才向家人告知了情况,年迈的父母十分担心。但家里人还是支持、鼓励他南下武汉。临行时妻子对他说:“你尽管放心地去,我会照顾好父母和孩子。”

  当日下午3时,雷作汉与全省102名支援队员集结完毕、踏上征程。

  到达武汉后的第二天,雷作汉被任命为沌口方舱医院甘肃医疗队接管病区的医疗组、专家组组长,以及甘肃省第三批援助湖北医疗队临时党支部副书记。

  在所接管病区,雷作汉主要负责新冠肺炎患者治疗方案的制定、病区管理等工作。

  进方舱

  作为一名医生,雷作汉始终牢记自己的使命,在武汉抗疫一线,不仅担任医疗组组长,而且他定时参加方舱医院12小时二线医疗值班。

  在一个值夜班晚上,为了解舱内患者病情,他提前进舱进行查房,并协调解决舱内各种临时问题,就这样他彻夜没能合眼,早晨交班后,和往常一样,新的一天的工作又要开始了。自2月15日抵达武汉,他没休息过一天,每天都在加班加点工作,连续工作30多个小时是常有的事。

  熟悉雷医生的同事们都说,雷医生性格好,对待患者细心、耐心。在一次的查房中,查到一位患者时,在问及病史、阅胸部CT片后,考虑双肺病毒性肺炎吸收不理想,仍需治疗7天后再复查,当时患者情绪波动极大,雷作汉对这位患者耐心解释,给予心理疏导和安慰,鼓励患者要有战胜疾病的信心,积极配合医护人员,按时服药,终能战胜病魔。夜间回到驻地,临睡前他还通过值班人员咨询患者情况。第二天这位患者心情有了很大变化,脸上露出了笑容,也开始好好喝药、好好吃饭了。

  一天下午,雷作汉及同事在讨论完近百人的患者病情,阅完40多位患者CT片后,又约了队长一起入舱对119名病人一个不落地进行了集体会诊查房,看病人进舱前CT片、询问、解释、指导、安抚,不厌其烦,回到酒店也快深夜了。细心的同事提醒说,雷作汉组长已连续工作了近36个小时。

  休舱前一天,雷作汉医生对舱内所有患者一一查房询问后,已是晚上7点多钟,但他仍不能按时下班,还要继续参加医疗组病例讨论会议,制定患者出舱和转诊方案。忙完回到住地已是凌晨。就这样忙忙碌碌、日夜奋战22天。

  中医施治

  大学时,学的中医临床专业。工作时,从事的是中医事业。雷作汉在此次一线救治任务中,更善于在中医治疗上动脑子。

  这次来武汉,甘肃医疗队专门设立了中医巡诊组,通过望闻问切,辨证施治。截至休舱,共发放中药汤剂清肺排毒汤1756剂,还有部分中成药,实现中医药全覆盖。

  通过中医巡诊观察,患者临床症状改善明显,未出现明显的不良反应,中医药疗效得到患者的认可。在治疗的同时,雷作汉带领医疗队积极开展中医传统养生功八段锦、颈椎五步操、腰椎操、呼吸操锻炼等有助于患者康复的活动锻炼,增强患者免疫力。这些招数不但愉悦了患者心情,还增强了患者战胜疾病的信心。

  热心人

  甘肃第三批支援湖北医疗队中,年轻队员居多,大多数都没有从事过感染性疾病治疗工作的经历。作为临时党支部副书记、医疗组组长,雷作汉自然要比其他队员操的心多。

  工作上,不能有一点疏忽;个人防护,也马虎不得。每次进病区前,雷作汉都要事无巨细、反复叮嘱医护人员注意安全,一有时间就给队员们讲解加强个人防护的必要性和防护技巧,在保护好自己的同时,规范化工作。

  刚开始进舱工作的一周内,他每天都坚持把队员送上车。每天都提醒队员若有身体不适立即上报,一旦有队员出现身体不适,他都要亲自联系医院、陪同队员到医院检查,他总是说:“在这里我们都是一家人,大家的安全就是我的责任。”

  武汉汉南沌口方舱医院自开舱以来,通过全体队员的精心治疗、贴心护理,实现了患者零死亡、患者零回头、工作人员零感染、安全事故零发生、突发事件零出现的工作目标。光鲜成绩的背后,雷作汉把“功”记给了这支团队。他说,成绩的取得与全体队员的辛劳分不开,与团队的有效管理、医疗制度的落实、严格把关不可分,更与前方的科学指挥、后方的坚强保障、组织的关心与鼓舞不可分。

  在这场新冠肺炎疫情的阻击战中,雷作汉用自己的行动诠释了医者仁心的精神。他的逆行,是一种责任,更是一种使命担当。这个春天里,他们是所有人心中的英雄。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号