国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
官方微信 您当前的位置:首页 > 互动交流 > 官方微信
 
 
中医战疫有良方!央视《健康之路》讲述中医战疫传奇(上集)
来源: 时间:2020-06-01 16:29:41  
 

  内容来源:央视网

  中医对传染病的认识和治疗,是一个逐步形成的过程,在多次同传染病斗争的过程中,历代中医们积累经验,深入发掘经典方剂,思考和创造新的理论,以此积累了宝贵的治疗经验。

  在抗击新冠疫情的过程中,国家卫健委通过临床筛选出的有效方剂“三药三方”,在临床诊疗中发挥了重要且独特的作用。“三药三方”中,除血必净注射液之外,其他两种中成药和三个方剂均是以张仲景《伤寒论》中的麻杏石甘汤为基础,研究而成。

  古方今用,有何神奇之处?5月29日,央视CCTV-10科教频道《健康之路》栏目,邀请了首都医科大学附属北京中医医院主任医师周继朴,介绍了医圣张仲景防治瘟疫的经验,以及在此次新冠肺炎疫情防治过程中可借鉴的地方。现场连线了国家中医药管理局应对新冠疫情防控工作专家组副组长、第二批国家援助湖北中医医疗队队长、广东省中医院副院长张忠德,甘肃省防治新冠疫情中医专家组组长、甘肃中医药大学附属医院副院长张志明,广东省中医药救治新冠肺炎重症和危重症病例专家组组长、广东省中医院呼吸与危重症医学科大科主任林琳,介绍了此次新冠肺炎疫情中,“三药三方”如何在临床诊疗中发挥作用。同时以地处西北的甘肃和地处岭南的广东新冠肺炎的治疗为例,介绍了中医在治疗新冠肺炎时的“大作用”。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号