国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
官方微信 您当前的位置:首页 > 互动交流 > 官方微信
 
 
【中医英雄谱】张传涛:他对母亲“撒了一个谎”
来源: 时间:2020-05-19 20:10:08  
 

  内容来源:人民网

  作者:王为峰

  3月4日,国家卫生健康委、人力资源社会保障部、国家中医药管理局印发《关于表彰全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体和先进个人的决定》,成都中医药大学附属医院(四川省中医院)副主任医师张传涛被授予“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号。

  一场没有硝烟的战争,一次突如其来的考验。

  面对猛如虎的疫情,他放弃了合家团圆,义无反顾、奋不顾身奔赴抗疫一线,用行动挽救生命。

  别无选择的背后,是不忘初心、砥砺前行的使命担当,是血融于水的民族大义,更是“以命相托”的勇气与力量。

  他就是四川赴武汉支援医疗队医生张传涛。

  “我愿为你挡在疫情之前”

  初心如磐,使命在肩。1月25日(大年初一),四川省第一批援助武汉医疗队临时党委组织委员、成都中医药大学附属医院呼吸科副主任张传涛参加四川省第一批支援武汉医疗队,出征武汉。

  “武汉,我愿为你挡在疫情之前,贡献我一名白衣天使的热血!”张传涛说,“当时,奔赴武汉,大家都怀有报效祖国的凌云壮志,士气高涨,已置个人安危于度外,想尽力为武汉的老百姓做点事。”

  最初几天,由于前方医疗物资缺乏,张传涛一边寻找物资支援,一边安抚队员心理。工作繁忙、任务艰巨,即使是休息时间,他都会主动到病房加班,为当地医生讲授中医药治疗方案,到病房查看病人,鼓励安抚病人。

  张传涛带领着他的团队发挥四川中医的优势,把中医诊疗方案在武汉抗疫一线实施起来,在病区全面开展中医临床工作,对患者进行辨证施治,开展患者核酸检测样本采集,通过不断地总结摸索,获得抗击疫情更好的治疗方法。

  “队员们的任务负荷重,继续任务时候长,考验着每个人的心理承受力。”张传涛说,医疗队各党支部通过交心谈心,指导队员科学开释压力,保持坚决打败疫情的昂扬斗志。同时,他们也时时关注、关心着每一位患者,几句家常的应酬,一次悄悄的握手……经过病床前的互动,医疗队队员为窘境中的患者带去了必胜的自信心。

  他对母亲“撒了一个谎”

  当提及家人的时候,张传涛说话有些哽咽,他说自己最牵挂的就是家人。

  多年来,由于医务工作的特殊性,张传涛春节往往需要值班,再加上孩子太小的缘故,他已经有八年没有回河南省台前县老家过春节了。

  今年春节,张传涛本计划带着孩子回老家过年,但随着疫情升级,知道要组建支援武汉医疗队的消息后,他毅然决然地报了名。

  春节刚到,他就收到了紧急集合,出发武汉的通知。为了不让远在河南老家的母亲担心,他和母亲“撒了一个谎”。

  出租车上快速办理退机票、退酒店,张传涛故作镇静地给老家的老母亲打电话说:“我要带孩子们去海南玩,老家太冷了。”母亲嘱咐:“出去玩,也要记得吃药,把血糖控制好,多喝水……”

  “党员不只是平时说说而已,到了危急关头,就应该挺身而出,走在别人的前面。”张传涛说,他们的队伍中,还有不少和他一样怀着坚定信仰的党员,大家都把对家人的爱藏在心里,把对家国的爱化为打赢这场疫情防控攻坚战的动力。

  “一定要响应党的号召”

  “老家的疫情防控情况怎样?对于家乡张传涛总是念念不忘。工作再累,每天也忘不了上网搜索一下家乡情况,尤其最近疫情防控阶段。

  “家乡父老乡亲们,请您们多注意防护,一定要响应党的号召,按照上级要求,主动参与到疫情防控中来,齐心协力度过这个难关!”张传涛说。

  没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。“在全国各地救援队伍的帮助之下,武汉一定能熬过这场灾难,迎来胜利的曙光!”张传涛信心百倍地说。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001