国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
官方微信 您当前的位置:首页 > 互动交流 > 官方微信
 
 
【中医英雄谱】汪周华:义无反顾“站”在抗疫一线
来源: 时间:2020-05-13 13:33:55  
 

  内容来源:中国中医药报

  记者:毛旭 通讯员:汪正清

  3月4日,国家卫生健康委、人力资源社会保障部、国家中医药管理局印发《关于表彰全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体和先进个人的决定》,武汉市新洲区中医医院副主任医师汪周华被授予“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号。

  汪周华是湖北省武汉市新洲区中医医院副主任中医师、内三科主任,他常年都需要穿着长及大腿的医用弹力袜,缓解因为双腿严重的静脉曲张疾患造成的剧烈疼痛。不巧的是,新冠肺炎疫情暴发前,静脉曲张疼痛加重,影响到汪周华正常站立,更不用说走路了,但他义无反顾地“站”到了抗疫一线。

  在医院的誓师大会上,汪周华第一个“站”出来,他这一“站”就是50天。1月25日,医院被指定为武汉市第三批发热患者定点救治医院,汪周华带领他的团队正式进入隔离病区,主要负责发热患者的分类诊治。期间,由于坐着时腿疼,他就在桌前放一张小凳子,把脚放在上面稍微舒缓一下,因为疼痛剧烈,他头上常常大汗淋漓,但这并没有影响汪周华的工作,截至3月19日,新洲区中医医院总共收治发热患者536名。

  诊疗过程中,充分发挥中医药的专长是汪周华一直坚持的原则,一位71岁的老太太,之前看到病友陆续治愈出院,心里不痛快,又吵又闹,汪周华一边安慰她说各自的病情不一样,一边细心琢磨中药处方,很快老太太的症状得到了缓解,老太太出院时,还专门手写了感谢信给汪周华。另一名患者进院高烧40摄氏度,咽喉重度充血,咽岬有紫红色瘀斑,汪周华为患者单独开方,当天下午和晚上各服一袋中药,次日患者体温回到38摄氏度,再过一天体温正常。汪周华说:“我虽然是中医,但在疯狂的病毒面前,通过自己开处方再一次见证了中医药的神奇!”

  作为医院新冠肺炎疫情专家组组长,在运用中医药的过程中,汪周华始终不忘发挥集体的力量。一名52岁的男性患者入院时病情较重,第一次肺CT显示双肺大片白色阴影,治疗近一周病情无好转,呼吸困难,不能下床,不能复查CT,指脉氧饱和度低至63%。汪周华立即建议召开专家组成员会进行中医药治疗方案的讨论,效果随即凸显,患者转危为安。

  在具体的诊疗过程中,汪周华凭着多年经验,参考网上对疾病症状的描述,结合接诊患者的症状,拟定了院内使用的1号中药协定方。在汪周华等人的努力下,新洲区中医医院在院患者中药使用率100%,收效非常明显。

  头发花白的汪周华说:“和同事们一起参加抗疫是我的使命,不管腿多疼,我都会坚持到最终的胜利!”

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001