国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
官方微信 您当前的位置:首页 > 互动交流 > 官方微信
 
 
【中医英雄谱】杨毅:带好这支战“疫”先锋军
来源: 时间:2020-05-13 13:33:44  
 

  内容来源:中国中医药报

  作者:彭坤

  3月4日,国家卫生健康委、人力资源社会保障部、国家中医药管理局印发《关于表彰全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体和先进个人的决定》,湖北省中医院主任医师杨毅被授予“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号。

  新冠肺炎疫情发生之后,湖北省中医院于2020年1月开设发热门诊和隔离病房,肺病科主任杨毅带领其团队,以高度的责任感和使命感成为战“疫”的先锋军。

  湖北省中医院先后设立12个隔离病房,用于收治新冠肺炎患者,杨毅作为技术指导专家,全面负责隔离病房的诊疗工作以及医护人员的专业培训工作。他经常在深夜接到电话后,立即赶赴会诊现场,一次不被打扰的睡眠成为奢望。杨毅常常第一个进病房,冒着被感染的风险接诊疑似和确诊患者,进行问诊治疗。此外,作为肺病专家,对于其他科室医生的询问请教,他不厌其烦地一一作答;作为肺病科主任,对肺病科年轻的医师们,他常说遇到困难不要怕,我是你们最坚实的后盾,有问题随时给我打电话,最常挂在嘴边的话就是让年轻的医护人员做好防护;作为一名学者,他积极参加新冠肺炎研究进展相关会议,同时鼓励各级医师多思考,有想法就一起讨论,从不因年龄、级别而有分别心,常说应该多给年轻人机会;唯独作为父亲、儿子,他留有遗憾,疫情发生以来忙于工作不能回家,只能偶尔视频或电话问候家人。

  随着疫情的发展,患者越来越多,病床越来越多,各种问题纷至沓来,电话一个接一个地响,一顿饭不知拿起又放下筷子多少次,但是杨毅说看着一个个忙碌的肺病科同事们,一点都不累;看着一个个殷切等待治疗的患者们,一点都不苦。他坚持去病房看每一位危重患者,患者们向医生、护士们打听最多的就是:“杨主任今天怎么还没来看我?”“杨主任今天什么时候来看我?”对于患者期盼的目光,他常常自省哪里做得还不够好。他看着科室里每天超时在岗的医师们很心疼,每个人的困难他都记在心里,尽可能地帮他们解决各种问题。

  杨毅作为医院及区域内的新冠肺炎中医专家组成员,始终把坚持中医药优势、特色放在突出位置,运用中医药方法救治患者,并参加中医药防治新冠肺炎科研攻关。

  在相关部门领导下,杨毅多次参与制订湖北省新冠肺炎诊疗方案,包括湖北省新冠肺炎中医药防治方案,以及湖北省新冠肺炎西医诊疗方案的中医部分。作为指导专家,杨毅多次参与湖北省医护人员在中医药防治新冠肺炎方面的培训工作,参加湖北省其他县市重症患者的远程诊疗指导工作。

  杨毅多次与国家卫生健康委专家组成员进行交流、沟通,将湖北省诊疗新冠肺炎患者的第一手临床资料同国家卫生健康委专家进行交流,为国家制订防治诊疗方案,打赢这场疫情防控阻击战作出了贡献。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001