国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
官方微信 您当前的位置:首页 > 互动交流 > 官方微信
 
 
【中医英雄谱】张琦:伤口未愈上火线,“有我打头阵,不要怕”
来源: 时间:2020-05-12 14:34:40  
 

  今天是国际护士节,让我们向平凡而伟大的护士致敬。此次抗击新冠肺炎疫情中,他们总是步履匆匆,穿梭在危险与困难之间;他们总是挺身而出、冲锋在前,以坚韧、果敢的身姿展现南丁格尔精神。下面这位护士就是其中的代表之一。

  内容来源:中国中医药报、湖北省六七二中西医结合骨科医院微信

  3月4日,国家卫生健康委、人力资源社会保障部、国家中医药管理局印发《关于表彰全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体和先进个人的决定》,湖北省六七二中西医结合骨科医院副主任护师张琦被授予“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号。

  张琦,湖北省六七二中西医结合骨科医院副主任护师。1月26日,湖北六七二中西医结合骨科医院被征为“新冠肺炎”定点收治医院时,她第一时间写下请战书上阵一线。

  2019年10月,张琦因锁骨、肋骨多处骨折进行了手术。12月复查时发现骨头并没有完全愈合,科室主任要求她一定要在家好好休息,作为科室的主心骨,她没有听从科室主任的要求,照常上班。医院被确定为定点医院后,所有病区都要进行改造,由于是骨科医院,大家都没有类似的经验,张琦忍着疼痛,带领她的团队在摸索中争分夺秒地改造病房,搬木板、安排病床、排班等,张琦每一项工作都亲力亲为,生怕漏掉任何细节。

  1月31日下午3点,张琦带着护士们正式进入“战场”。由于疫情严峻并且作为骨科专科医院缺乏相关经验,护士们心里都有些害怕,“做好防护,有我打头阵,不要怕。危险的事我来,你们在我身后!”

  病区有患者去世,小护士们都不知道该怎么处理,心里都很忐忑,刚刚走出隔离区的她马上重新换上防护服再次进入污染区,做好去世患者逝后料理工作。

  疫情期间,科室的一位护士被确诊感染了,大家都有些恐慌且情绪低落,作为护士长的她顶着巨大的心理压力,为大家打气、鼓劲,以身作则让护士们很快都稳定了情绪,再次投入到一线战斗中。

  新冠肺炎患者的身体心理一般都承受着双重压力,除了对患者精心护理外,她还给予他们关心与安慰,让他们建立康复的信心。很多患者入院时都很沮丧,情绪差,她为他们进行心理疏导,像对待家人一样,为他们准备日用品,喂饭、喂水、陪检。好几位80多岁的老人,出院的时候都热泪盈眶,拉着她的手,深深地鞠躬。

  作为党员、护士长、医护人员,她始终奋战在自己的工作岗位上,冲锋在前,为大家做出了表率!

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001